Экспертиза / Financial One

Чем огорчил финансовый отчет Freeport-McMoran

Чем огорчил финансовый отчет Freeport-McMoran
2102

Во вторник фондовые индексы США закрылись на отрицательной территории. Индекс Dow Jones скорректировался на 0,7%, S&P 500 снизился на 1,1%, а индекс Nasdaq упал на 1,8%. В лидерах падения были акции технологических компаний.

Инвесторы фиксировали позиции на фоне заседания ФРС, итоги которого будут опубликованы сегодня вечером. Консенсус-прогноз предполагает повышение ключевой ставки на 0,75 п.п.

Также негатива рынку добавила слабая отчетность компании Walmart. Сегодня в рамках продолжения сезона отчетностей свои результаты предоставят T-Mobile (перед открытием рынка), Bristol-Myers Squibb (перед открытием), Boeing (перед открытием), Qualcomm (после закрытия), ServiceNow (после закрытия) и другие.

Разбор финансового отчета Freeport-McMoran (FCX)

Freeport-McMoran отчиталась хуже ожиданий рынка за 2 квартал 2022. Выручка за квартал составила $5,4 млрд (-6% год к году – на 15% хуже ожиданий рынка). EBITDA составила $2,2 млрд (-12% год к году и на 6% хуже ожиданий рынка). EBITDA маржа год к году упала с 44% до 41%. Реализация меди составила 1087 млн фунтов (+17% год к году), золота – 476 тысяч унций (+56% год к году), молибдена - 20 млн фунтов (-9% год к году).

По нашим оценкам, это умеренно негативные результаты. Рост себестоимости производства (c $1,33 за фунт в 1 квартале 2022 до $1,41 во 2 квартале 2022) связан прежде всего с ростом цен на топливо, уголь и прочих расходных материалов. Компания повысила гайденс на текущий год по себестоимости производства с $1,44 за фунт до $1,5 за фунт, при этом сильный доллар частично компенсировал рост цен на сырье в не американских регионах. Компания закладывает в свои прогнозы цену на золото в $1700 за унцию, а на молибден $16 за фунт.

В 2022 году у компании ожидается рост в объемах производства меди (+11% год к году) и золота (+ 21% год к году) за счет наращивания производства на месторождении Lone Star в Аризоне и на рудниках в Индонезии. Компания не изменяла прогноз по продажам металлов на текущий год: по меди 4,2 млрд фунтов (прогноз выполнен на 50% за 1 квартал 2022), по золоту 1,7 млн унций (прогноз выполнен на 52% за 1 квартал 2022), по молибдену 80 млн фунтов (прогноз выполнен на 49% за 1 квартал 2022).

По программе байбэка было объявлено, что планируется увеличить объем выкупа акций с $3 млрд до $5 млрд (прирост в $2 млрд составляет около 5% от капитализации).

Также компания отметила, что не ожидает снижение спроса на медь и имеет диверсифицированную базу клиентов в Азии (Япония, Южная Корея, Китай, Тайвань) и Европе, которые не демонстрируют признаки снижения потребления меди.

Учитывая квартальные финансовые результаты, меняем рекомендацию «покупать по акциям Freeport-McMoran, в данный момент прогноз на пересмотре.  

Что не так с защитой инвесторов в России

Обсудили защиту инвесторов в России с Игорем Шимко и Сергеем Поповым из NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сергей Попов

История показывает следующее: чтобы сделать что-то хорошее на рынке, нужно спуститься на уровень школ. Если мы будем предоставлять качественное базовое финансовое образование в институтах и школах, то у нас появится новый класс инвесторов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи