Экспертиза / Financial One

Чем объяснить негатив в акциях ВТБ

Фото: facebook.com
2532
Котировки ВТБ ускорили снижение после публикации результатов за квартал, хотя, на наш взгляд, нельзя сказать, что именно отчетность стала негативным драйвером.

Ухудшение результатов ожидалось, но их прогнозирование было сопряжено с высокой степенью неопределенности. Акции ВТБ начали снижение несколько дней назад на новости о сокращении доли дивидендов в прибыли до 10% (при этом планы по начислениям на обыкновенные акции пока неясны). Сегодня отрицательную динамику демонстрирует большинство ликвидных бумаг.

Прибыль группы сократилась до 4,1 млрд рублей при консенсусе 7 млрд. Это стало следствием увеличения резервов под обесценение на 127% кв/кв, до 68 млрд рублей. Фактически половина всех ЧПД была направлена в резервы. Для сравнения у Сбербанка на эти цели была выделена только треть чистых процентных доходов. 

По нашему мнению, последствия кризиса, пришедшегося на отчетный период, не были критическими для банка. Его активы сократились на 1,5% за квартал, но увеличились на 5,4% за полугодие. Объем кредитов повысился на 4,2% г/г. Обращает на себя внимание устойчивость комиссионных доходов: они почти не изменились в поквартальном сопоставлении.

Инвесторы сейчас смотрят на перспективы банковского сектора более консервативно, чем год-два назад. Снижение ключевой ставки напрямую влияет на доходность депозитов, и их объем постепенно снижается. Средства физлиц во втором квартале сократились на 2,6%. 

Риска масштабного вывода клиентами банка своих средств со счетов нет, но и приток вкладов до конца года обещает быть очень слабым, если не нулевым. Наиболее вероятен отток темпом 1,5-2,5% в квартал. Процентные доходы также будут подвержены рискам снижения ЧПМ и потерь на фоне кризиса. Поэтому банки фокусируются на других сегментах, которые обеспечивают генерацию комиссионного дохода, и с этим пока все в порядке.

Без развития экосистем, консолидирующих различные сервисы, развитие невозможно. Можно ожидать роста инвестиций в собственные и сторонние проекты в сфере В2В и В2С для конкуренции с такими игроками, как «Яндекс», Tинькофф банк  и другие. 

Полагаем, что уровнем поддержки для акций ВТБ станет отметка 0,034 рубля. Несмотря на снижение основных показателей, банк недооценен к аналогам и собственному капиталу (0,3 Р/В без учета неголосующих акций) при отсутствии системных рисков его утраты и гарантиях поддержки со стороны контролирующего акционера.

По итогам года прибыль ВТБ составит не менее 70 млрд рублей. Достижение целевых показателей 2022 года по прибыли и размеру дивиденда возможно, но во многом будет зависеть от внешних факторов.

Стоит ли покупать акции застройщиков в попытке обогнать индекс

С учетом наблюдаемых трендов – снижения ставок в экономике, в том числе в ипотечном кредитовании, ожиданий экономического восстановления, масштабных мер социальной поддержки – акции девелоперов могут быть интересным объектом для инвестиций.

Также, рассуждая о потенциальных точках роста для бизнеса застройщиков в перспективе, отметим сохраняющийся дефицит на российском рынке коммерческой недвижимости. Заметим и то, что крупнейшие компании сектора выигрывают от процесса консолидации отрасти, который отмечается на фоне ухода мелких игроков после перехода на работу с эскроу-счетами.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:56
    1230

    Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая, среди прочего, льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».more

  • Что нового у сервиса TradingView
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:54
    195

    Поговорили про сервисы для трейдеров и инвесторов, обсудили новые возможности с директором по развитию TradingView в России Виталием Кирпичевым.more

  • Топ-3 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 7%
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 16:36
    415

    Волатильность на рынках продолжается – с начала сентября индекс S&P 500 упал на 9%. Высокотехнологичный Nasdaq, находящийся все лето в лидерах роста, тоже падает и уже потерял 11% со 2 сентября.more

  • «Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 13:55
    427

    Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.more

  • Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 12:58
    509

    «Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.more