Экспертиза / Financial One

Чем обнадежил Сбербанк

Чем обнадежил Сбербанк
5378

Обсудили отчетность Сбербанка, дефицит федерального бюджета и актуальные инвестиционные идеи Ярослав Кабаков, директор по стратегии ГК «Финам», и Тимур Нигматуллин, старший инвестконсультант ГК «Финам», на YouTube-канале «Финам инвестиции».

9 марта Сбербанк опубликовал отчет по МСФО. После представления отчетности цена акций банка снизилась с 174,01 до 172,55 рублей. Нигматуллин объясняет это тем, что за последние два месяца в котировки компании заложили выплату дивидендов за 2022 год и прочие позитивные факторы. Эксперт отмечает, что «отчетность очень хорошая»: у компании растут процентные и комиссионные доходы, снижаются операционные расходы. Чистая прибыль «Сбера» за прошлый год составила 270,5 млрд рублей и сократилась на 78,2% по сравнению с показателем 2021 года. По мнению инвестконсультанта, падение прибыли связано с созданием резервов и оттоком вкладчиков, в частности банку пришлось покупать иностранную валюту по рыночному курсу, который в моменте достигал 120 рублей за доллар.

«Это очень хорошо отчитавшийся госбанк, который под санкциями, – такого вообще странно было бы ожидать еще полгода назад. Но хотелось бы больше, хотелось бы пояснений. Вот я сказал про 517 млрд – они не дают каких-то подробных пояснений, в чем там нюанс конкретно заключался», – рассказывает Нигматуллин.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что вопрос о выплате дивидендов по итогам прошлого года будет рассмотрен, «достигнутый запас прочности» это позволяет. Окончательного решения о выплате дивидендов на данный момент нет. Инвестконсультант подчеркивает, что в текущих условиях «Сбер» может изменить суммарной объем выплат. Ранее размер дивидендных выплат составляет не менее 50% от распределяемой чистой прибыли по МСФО с учетом ограничений дивидендной политики банка. Напомним, что по итогам 2021 года компания не выплачивала дивиденды.

Дефицит бюджета

По предварительной оценке Минфина, доходы федерального бюджета в январе – феврале 2023 года составили 3,16 трлн рублей. Это на 25% ниже поступлений за аналогичный период прошлого года. Объем нефтегазовых доходов сократился на 46% год к году. Минфин объясняет падение доходов снижением цен на нефть марки Urals и сокращением объемов экспорта газа. Расходы выросли на 51,5% по сравнению с январем – февралем 2022 годом и составили 5,7 трлн рублей. По итогам первых двух месяцев 2023 года дефицит бюджета достиг 2,58 трлн рублей (это почти 90% от плановых значений текущего года – 2,925 трлн рублей). По словам Нигматуллина, небольшая часть дефицита бюджета финансируется за счет ОФЗ и ФНБ, источники финансирования большей части дефицита неизвестен ввиду отсутствия данных. Непрозрачность финансирования дефицита будет оказывать давление на курс рубля по отношению к доллару.

Ожидания от заседаний Банка России и ФРС

По мнению инвестконсультанта, 17 марта Банк России не изменит ключевую ставку или повысит ее незначительно. По этой причине эксперт рекомендует сфокусироваться на коротких облигациях или облигациях с амортизацией. Кабаков полагает, что ключевую ставку могут снизить. На данный момент сложилось высокое предложение товаров в некоторых сферах, например, на рынке бытовой техники. Следовательно, цены в этом сегменте товаров снижаются – появляются дезинфляционные риски. Параллельно дорожают автомобили на вторичном рынке и китайские автомобили на первичном рынке. Тренды на потребительском рынке сигнализируют о том, что дефляция впереди.

Комментируя уровень безработицы в США, инвестконсультант заявляет: «Нас больше интересует то, что заложено в цену активов, акций, облигаций, как ставка влияет на эти активы. У меня есть свое мнение на эту тему более – я долгосрочный инвестор. Я считаю, что это классическая история с положительной обратной связью – то есть чем выше ставка, тем быстрее замедлится инфляция, тем быстрее ставка будет низкой. Покупайте акции, пока они дешевые». По мнению Нигматуллина, ФРС намерен быстрее снижать темпы инфляции и сильнее замедлять экономику, поэтому на ближайшем заседании, которое состоится 21–22 марта, ФРС поднимет ставку более чем на 25 базисных пунктов.

Кабаков отмечает, что индикатором окончания подъема базовой процентной ставки в США станет переток капитала из облигаций в акции. Эксперты сходятся во мнении, что это идеальное время для покупки акций, однако уловить этот момент на практике почти невозможно.

Инвестидеи на российском рынке

Говоря об инвестиционных инструментах, Нигматуллин отмечает важность диверсификации. Среди инструментов эксперт выделяет замещающие облигации «Газпрома» с доходностью 8–18% в долларах или евро. «Суть в том, что когда она (ценная бумага – прим. ред.) конвертировалась по российскому праву, она стала лучше, чем была до конвертации. Нельзя списать купоны, нельзя списать тело. Если ты перестаешь платить купоны, то они не исчезают, а накапливаются как долг. И “Газпром” еще должен будет заплатить процент с процента – очень хороший инструмент», – замечает инвестконсультант. Также можно присмотреться к акциям АФК «Система» и распискам «Тинькофф».

Кабаков считает интересными акции Positive Technologies, так как бумаги имеют потенциал роста. Также акции IT-сектора имеют более высокие мультипликаторы. Кроме того, компания является бенефициаром ухода иностранных компаний из области информационной безопасности. Тем не менее, эксперт не очень позитивно смотрит на рынок в данный момент: «Если говорить в целом, широко по российскому рынку, я сейчас актуальных идей не вижу. Я считаю, что есть определенные геополитические риски, связанные с весенним обострением. Как ты понимаешь, у нас будет, так скажем, геополитическое обострение, либо телевизионное обострение – в любом случае что-нибудь где-нибудь. Деньги любят тишину, и вот в этом отношении я бы, наверное, сейчас на неделе взял бы небольшой тайм-аут».

Как подготовиться к выходу отчета по индексу потребительских цен в США

Федеральная резервная система проводит денежно-кредитную политику с целью обеспечения максимальной занятости, стабильных цен и умеренных долгосрочных процентных ставок в экономике США.

Своими действиями регулятор способствует стабильности финансовой системы и стремится минимизировать и сдерживать системные риски, но удастся ли ЦБ США победить в текущем кризисе?

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи