Market Vectors / Financial One

Чем обернется введение потолка цен на газ, что будет с Германией при сильных холодах – дайджест Fomag.ru

Чем обернется введение потолка цен на газ, что будет с Германией при сильных холодах – дайджест Fomag.ru
1702

О чем нужно знать?  

Введение потолка цен на газ в Евросоюзе нанесет ущерб трейдерам в размере $33 млрд. Об этом в среду сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на представленный Еврокомиссии доклад Intercontinental Exchange (ICE) – крупнейшего в мире оператора срочного рынка.

Так, производители и трейдеры, полагающиеся на виртуальный хаб TTF, рискуют столкнуться с 80-процентным ростом платежей, которые они делают в качестве страховки для обеспечения своих сделок. В ICE указали, что столь значительное увеличение маржинальных требований может дестабилизировать рынок, пишет ТАСС.

• Запасы газа в германских хранилищах будут уменьшаться при сильных холодах, поставки сжиженного газа (СПГ) не смогут заменить трубопроводный, ФРГ нужно получать топливо по уцелевшей трубе «Северного потока – 2». Такое мнение высказал в ответ на запрос корр. ТАСС депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии», член комитета по экономике и энергетике Штеффен Котре. 

Комментируя заявления канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что энергобезопасность на зиму обеспечена, депутат сказал: «Если зима будет суровой, газа будет мало». 

Министры энергетики ЕС, которые соберутся в четверг на неформальную встречу в Брюсселе, вероятно, не смогут согласовать предложенный Еврокомиссией потолок цен на газ. Об этом сообщил ТАСС европейский дипломатический источник.  

«Только 17 из 27 государств ЕС на данный момент поддерживают предложение Еврокомиссии по введению потолка цен на газ в 275 евро за МВт ч. Этого может быть достаточно, если вопрос будет поставлен на голосование (данное решение может быть принято в Совете ЕС квалифицированным большинством голосов – прим. ТАСС), однако разногласия слишком значительны, чтобы Еврокомиссия пошла на этот шаг. Тем более что встреча носит неформальный характер, поэтому от нее следует ожидать только обсуждения предложений Еврокомиссии, – отметил дипломат. – Дискуссия будет продолжена в последующие дни». 

• Федеральная торговая комиссия США (FTC) может заблокировать поглощение Activision Blizzard компанией Microsoft. Об этом в среду сообщила газета «Политико» со ссылкой на источники. 

По ее данным, FTC может подать антимонопольный иск. Однако судебный процесс, оспаривающий сделку, не гарантирован, и четыре члена комиссии регулятора еще не проголосовали по жалобе или не встретились с юристами компаний, пишет ТАСС.  

• Введение западными странами потолка цен на нефть на уровне $65-70 за баррель не повлияет значительным образом на доходы РФ в краткосрочной перспективе, поскольку клиенты из Азии в настоящее время покупают нефть по схожей цене. С таким утверждением в среду выступило агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли. 

Отмечается, что страны Группы семи, а также все государства – члены Евросоюза и Австралия планируют установить потолок цен на перевозимую по морю российскую нефть 5 декабря. Как указали источники агентства, на текущий момент при цене нефти Brent на рынке $85 за баррель Индия закупает российскую нефть со скидкой, что вписывается в предлагаемый Западом потолок цен. Таким образом, как считает Рейтер, западным компаниям, оказывающим услуги в области перевозки и страхования, может быть послан сигнал, что они вправе проводить операции с российской нефтью без риска подпасть под санкции, сообщает ТАСС.  

Сбербанк получил разрешение на открытие второго офиса в Индии, планирует его открыть в Мумбаи в 2023 году. Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин в ходе конференции Artificial Intelligence Journey.

«Мы получили разрешение от регулятора в Индии по открытию офиса в Мумбаи и планируем его открыть в 2023 году», – сказал он, пишет ТАСС.

• Покупатели в среду владели инициативой на российском рынке акций. По итогам дня индекс Мосбиржи подрос на 0,72% – до 2 211,89 пункта, индекс РТС – на 0,42%, до 1 147,43 пункта, сообщает ТАСС.  

«Лидерами роста были бумаги золотодобывающих компаний, отыгрывавших опубликованную накануне статистику, согласно которой РФ в октябре экспортировала в Китай в два раза больше золота, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время ценовая неуверенность в нефти и крепкий рубль сдерживали покупательскую активность», – рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин. 

Лидерами роста на фондовом рынке снова оказались акции золотодобытчика «Полюс» (+5,1%) на фоне роста цен на золото. Выросли акции «Дальневосточной энергокомпании» (+3,9%) без новостей. Подорожали бумаги Polymetal (+3%), видимо, тоже на фоне роста цен на золото, рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. 

Лидерами понижения стали депозитарные расписки TCS Group (-2,1%) после фиксации прибыли, связанной с публикацией сильного отчета за 9 месяцев 2022 года, также полагает Мильчакова. Без новостей упали бумаги «Циан» (-1,4%) и акции титанового гиганта «ВСМПО-Ависма» (-1,3%). 

• Золото продают по $1 770 за унцию, серебро – по $21,8 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $16 678 при общей капитализации порядка $320 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 60,5 рубля, за юань дают 8,4 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.15 мск торговались на уровне $85,2 за баррель, а марки WTI – по $77,8 за бочку. 

Акции Tesla продолжают падать – стоит ли покупать

В понедельник акции Tesla достигли 52-недельных минимумов. Стоит ли покупать, и если да, то когда?

С начала года акции Tesla (TSLA) упали более чем на 50%. Интересно, однако, что акции лидера рынка электромобилей не падают вместе с остальным рынком, а двигаются так, как хотят.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи