Market Vectors / Financial One

Чем обернется судебный спор Сбербанка и «Транснефти» из-за деривативов

Чем обернется судебный спор Сбербанка и «Транснефти» из-за деривативов
2071

Предстоящий и прошедшие кризисы, а также будущее срочного рынка в России обсудили участники круглого стола «Рынок производных финансовых инструментов. Позиция регулятора».

Разговор экспертов о рынке деривативов неизбежно пришел к оценке спора между Сбербанком и «Транснефтью».

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы 30 августа 2017 года опубликовал полный текст своего решения по иску «Транснефти» к Сбербанку о признании недействительной сделки с производными финансовыми инструментами. Суд отменил решение Арбитражного суда Москвы и отказал «Транснефти» в иске.

«Транснефть» сравнила в своем официальном релизе действия сотрудников Сбербанка с персонажами фильма «Волк с Уолл-стрит».

«После этого события рынок встал», – говорит экс-глава казначейства московских подразделений JPMorgan и Credit Suisse Вадим Воронин.

По его словам, невозможно себе представить ситуацию, чтобы так себя повел иностранный банк по отношению к компании-клиенту из-за репутационного риска. Он отметил, что сделка была заключена 27 декабря, а уже 31 декабря стал очевиден убыток для компании в 2 млрд рублей при неограниченном валютном риске.

Воронин подчеркнул, что рынок не сможет работать, если не будет доверия между контрагентами.

«Хеджировать на российском рынке могут небольшие и средние компании, для больших ликвидности не хватит», – говорит трейдер, профессор МГИМО, автор книг по деривативам Алексей Буренин, отметив, что контракт рубль/доллар по числу сделок в мире находится на первом месте из-за активности спекулянтов.

Эксперт предложил в качестве решения компаниям согласовываться сделки с на срочном рынке с независимыми консультантами.

Юрист Антон Селивановский указал на то, что вопрос добросовестности банков в настоящее время не регламентирован.

«Принцип добросовестности слишком общий. Нужна повышенная степень заботы банка о клиенте в таких сделках», – соглашается партнер юридической фирмы «Монастырский, Зюба, Хренов и партнеры» Владимир Хренов.

Буренин посоветовал не спешить с развитием рынка ПФИ в России из-за надвигающегося кризиса ликвидности, который скоро должен произойти из-за сворачивания программ количественного смягчения регуляторами.

«Когда будет кризис, только печатный станок спасет», – заявил он.

Воронин не согласился, так как, по его мнению, кризис есть уже сейчас, так как ЦБ в 2014 году с опозданием принял решение о повышении ставки.

Сейчас ключевая ставка ЦБ высока из-за страха перед пузырем на рынке недвижимости, что делает кредиты недоступными для бизнеса, объясняет эксперт.

ЦБ со своей стороны стремится защитить компании от банков. В настоящее время идет подготовка поправок в законодательство по категоризации уже не физических лиц, а юридических, кого можно признавать профессиональным инвестором на рынке, кого – квалифицированным, а кого нужно защищать с особой тщательностью. Об этом неоднократно заявляла директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская.


Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    670

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    617

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    989

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    652

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    647

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more