ЦБР ускорится с правкой закона из-за иска Транснефти к Сбербанку

Банк России в связи с очередным прецедентом в судебной практике, когда слабой стороной в споре о валютных контрактах признается компания, а не банк, намерен ускорить подготовку стандартов раскрытия рисков по внебиржевым производными финансовыми инструментами и ввести квалификацию для юридических лиц, которые являются клиентами банков и финансовых компаний.
В 2016 году суд признал недействительными сделки с деривативами в деле Платинум Недвижимость против Банка Москвы, посчитав, что банк не раскрыл клиенту риски, связанные с исполнением срочного контракта, что повлекло заблуждение истца о существе сделок и рисках.
На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы посчитал действия Сбербанка при заключении сделки валютного опциона с Транснефтью в 2013 году недобросовестными .
Суд постановил признать недействительной сделку с барьерными опционами, в результате которой Транснефти пришлось выплатить Сбербанку 67 миллиардов рублей из-за ослабления рубля в 2015 году.
"Кейс Банка Москвы был триггером для того, чтобы мы на базе совета по производным финансовым инструментам, который создали три ассоциации, начали работу в двух направлениях", - сказала журналистам директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская.
"Первое - это подготовка стандартов раскрытия рисков, и вчера у нас было заседание как раз очередного совета по производным финансовым инструментам, где утвердили уже юридическую фирму, которая будет разработчиком этих базовых стандартов по раскрытию рисков", - сказала она.
По мнению ЦБР, это самое оперативное решение, которое можно сейчас принять "для минимизации дальнейших таких кейсов".
"Второе направление, которое более концептуальное и глобальное - это подготовка поправок в законодательство по категоризации уже не физических лиц, а юридических, кого можно признавать профессиональным инвестором на рынке, кого - квалифицированным, а кого нужно защищать с особой тщательностью", - сказала Чайковская.
"Мы договорились на совете еще после дела Банка Москвы, что мы к концу этого года выйдем с консультационным докладом на эту тему, основанным на европейском регулировании. Вчера мы сдвинули сроки, и доклад мы будем делать к октябрю, потому что ситуация требует более оперативных решений. Но принятие этого закона - это, понятно, дело следующего года", - сказала Чайковская.
"Поэтому сначала будут стандарты, а потом будет законодательство", - добавила она.
Сбербанк обжалует решение суда, вынесенное в пользу Транснефти, до 21 июля.
РИСКИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ
Центробанк сообщал ранее, что деятельность крупных компаний на финансовом рынке носит системный характер и они, безусловно, являются квалифицированными инвесторами, имеющими возможность как принимать самостоятельные решения об использовании деривативов для управления рисками, так и оценивать последствия заключения таких сделок.
"Эта история правильная, она внедрена в Европе, она ускорилась в связи с делом Платинум Недвижимость против Банка Москвы, а сейчас еще более ускорилась в связи с тем, что уже второй прецедент мы видим, относящийся к этой теме", - сказала Чайковская.
Центробанк еще в сентябре 2016 года обсуждал с участниками рынка возможность квалифицировать корпорации как инвесторов по тем же принципам, что и физических лиц, это поможет клиентам и профучастникам в судах обоснованно отстаивать свои позиции, говорила Чайковская в прошлом году.
ЦБР собирается разделить инвесторов на "профессиональных", "квалифицированных" и "неквалифицированных".
"Сегодня, когда клиент приводит профессионального участника в суд, начинает на него жаловаться - он проиграл по деривативам, и клиент говорит - я бедный, несчастный, я непрофессиональный, я ничего не понимаю... И судья встаёт на сторону корпоративных клиентов как слабой стороны. Что с физическими лицами понятно и оправданно, но тот же подход к корпоративным клиентам не применим", - говорила тогда Чайковская.
У многих корпоратов казначейства развиты на уровне банковских и не совсем честно их считать непрофессиональными, указывал Центробанк.
ЦБР сообщил в сегодняшнем обзоре, что провел анализ рынка валютных форвардов, валютных свопов, а также процентных и валютно-процентных свопов, используя инструментарий сетевого анализа. Регулятор заключает, что на рынке процентных и валютно-процентных свопов велика значимость широкого круга некредитных организаций – резидентов. В большинстве случаев указанные участники являются крупными российскими государственными и частными компаниями.
"Признание такой компании как Транснефть слабой стороной и распространение на нее соответствующих мер защиты не только дезориентирует участников, но и создает риски для российского рынка внебиржевых производных финансовых инструментов. По сути, любая сделка, заключенная банком с контрагентом, не являющимся финансовым институтом, теперь может быть признана судом недействительной, вне зависимости от профессионализма контрагента", - говорилось в заявлении ассоциаций НАУФОР, АРБ и НФА. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
МОСКВА, 28 июн (Рейтер)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Акции Eargo выросли на 184% за два дня – стоит ли покупатьПеревод: Яна Кудрявцева 18.08.2022 16:04
78
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдвинуло идею сделать безрецептурные слуховые аппараты доступными для порядка 30 млн взрослых. Компания Eargo, производящая слуховые аппараты, получит большую выгоду.more
-
На что обратить внимание в отчете Applied MaterialsАвтор: Алина Попцова, аналитик Freedom Finance Global 18.08.2022 14:53
98
Рынок США: ФРС не дает инвесторам четких ориентиров.more
-
Что сдерживает котировки нефтиАвтор: Михаил Шейбе, стратег Sberbank Investment Research 18.08.2022 14:00
103
Цены на нефть стабилизируются на фоне данных по запасам углеводородов в СШАmore
-
Bed Bath & Beyond стала претендентом на роль нового лидера шорт-сквизаПеревод: Яна Кудрявцева 18.08.2022 13:43
139
Интересно, как высоко может подняться стоимость бумаг компании.more
-
Чем обернется конвертация депозитарных расписок в акцииАвтор: fomag.ru 18.08.2022 12:46
120
Как устроен процесс конвертации депозитарных расписок российских компаний в акции?more