Экспертиза / Financial One

Чем могут обернуться санкции на российскую нефть

Чем могут обернуться санкции на российскую нефть
3867

Вчера котировки Брент выросли на $2,55 за баррель и к концу дня почти достигли отметки $118,3 за баррель. 

Этому способствовал усиливающийся дефицит предложения, а также предложение «большой семерки» ввести предельную цену для российской нефти. Эти амбициозные планы, на наш взгляд, требуют длительной проработки, и мы пока скептически относимся к возможности реализовать такой механизм. Напомним, что «большая семерка» предлагает страховать и транспортировать только те объемы российской нефти, цена которых не будет выше установленного предела. Поскольку 95% мирового танкерного флота страхуется через Международную группу клубов взаимного страхования (IGPIC) и ряд страховых компаний в континентальной Европе, теоретически эта мера может быть реализована. Однако Россия уже нашла альтернативу: Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) вполне может обслуживать китайские и индийские компании, которые сейчас являются основными покупателями российской нефти.

Сама идея ограничить финансовые поступления от реализации российской нефти появилась несколько недель назад, но рынок до сих пор не реагирует на нее. По-видимому, его участники пока не очень верят в то, что получится реализовать столь сложную и масштабную схему. Если же «большой семерке» удастся скоординировать с остальным миром такой механизм и наладить его работу, многое будет зависеть именно от уровня цен на российскую нефть. Если предельная цена окажется слишком низкой, то предложение нефти и нефтепродуктов из РФ может резко сократиться и на глобальном рынке усилится дефицит – то есть фактический результат может быть противоположным тому, чему добиваются страны «большой семерки».

Сегодня с утра котировки Брент снизились до $117 за баррелей после роста, который наблюдался несколько дней подряд. Ночью вышли данные Американского института нефти (API), которые показали, что запасы бензина в США за неделю выросли на 2,85 млн баррелей, запасы дистиллятов увеличились на 2,6 млн баррелей, а запасы нефти сократились на 3,8 млн баррелей. В центре внимания в среду будут два еженедельных отчета по запасам от Управления энергетической информации США (EIA), в том числе данные, которые не вышли на прошлой неделе по техническим причинам. 

Кроме того, сегодня состоится встреча ОПЕК перед завтрашним заседанием ОПЕК+. На наш взгляд, данные EIA могут показать, что расчетный спрос на моторное топливо был слабее, чем ожидалось, и в результате на фоне максимизации нефтепереработки выросли запасы бензина, которые сейчас являются ключевым индикатором для рынка. Мы полагаем, что сегодня котировки Брент, скорее всего, отступят в диапазон $115-116 за баррелей.

5 правил Баффета для заработка $86 млрд

Книга Лауры Риттенхаус «Баффет – инвесторам» представляет собой некий путеводитель, основанный на материалах переписки Уоррена Баффета с акционерами фонда Berkshire Hathaway.

Лаура Риттенхаус возглавляет компанию Rittenhouse Rankings, оказывающую широкий спектр консультационных услуг в сфере инвестиционного менеджмента.

Ежегодно компания публикует исследования, посвященные влиянию степени открытости руководителей компаний на стоимость акций и конкурентоспособность.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи