Экспертиза / Financial One

Чем могут быть интересны акции «Башнефти»

Чем могут быть интересны акции «Башнефти»
3591
Аналитики «Финама» оценили инвестиционную привлекательность российской нефтяной компании «Башнефть».

На протяжении прошлого года эмитент считался главным аутсайдером сектора, однако сейчас его акции имеют все шансы перейти к взрывному росту. Благодаря повышенным ценам на нефть и восстановлению операционных результатов компания сможет улучшить свои финансовые показатели и предложить инвесторам привлекательные дивиденды. Потенциал роста обыкновенных акций «Башнефти» составляет 16,1% при целевой цене 1090 рублей. 

«Башнефть» – крупная башкирская вертикально интегрированная нефтяная компания. Ее деятельность охватывает добычу и переработку нефти, розничную реализацию продуктов нефтепереработки и нефтехимию. Важным моментом в инвестиционной истории компании является ее структура капитала: 57,77% акций принадлежит «Роснефти», 25% – Республике Башкортостан, а 4,41% акций – квазиказначейские.

Сейчас компания активно увеличивает нефтедобычу, что поддерживает ее капитализацию. По данным аналитиков «Финама», добыча нефтяника смогла восстановиться после наблюдавшейся весной просадки: «Благодаря крайне низкой базе прошлого года в 2022 году добыча нефтяника может вырасти в годовом исчислении на 30% до 18 млн тонн, на что указывают данные Башкортостанстата. При этом объем нефтепереработки, наоборот, снижается».

На фоне восстановления добычи и повышенных рублевых цен на нефть «Башнефть» может продемонстрировать в этом году рост основных финансовых показателей. «По нашим оценкам, выручка нефтяника может вырасти в годовом исчислении на 29%, а EBITDA – на 45%. Тем не менее в следующем году мы ожидаем ухудшения финансовых результатов в связи с вероятным снижением цен на нефть в рублях и влиянием санкций», – отмечается в исследовании.

Однако в первую очередь акции компании интересны стабильными и достаточно высокими дивидендами, на которые эмитент направляет 25% прибыли по МСФО. «Дивиденды «Башнефти» являются важной составляющей бюджета Башкортостана, их отмена во время кризиса была бы критичной», – отмечается в исследовании «Финама». По прогнозам аналитиков, на фоне повышенных цен на нефть и восстановления добычи дивиденд по итогам текущего года может составить 188 рублей на бумагу (20% доходности на обыкновенные и 27% – на привилегированные акции).

В целом, с начала года и обыкновенные, и привилегированные акции «Башнефти» смогли опередить по динамике нефтегазовый сектор и широкий рынок, хотя во время предыдущих кризисов «Башнефть» обычно отставала от аналогов. По мнению экспертов, основной причиной для такого перформанса является достаточно низкая база – акции «Башнефти» хуже прочих нефтяников восстановились от коронакризиса, хотя динамика финансовых показателей компании к концу 2021 года выправилась. «Полагаем, что в ближайшие месяцы акции «Башнефти» будут показывать перформанс, близкий к сектору, однако в следующем году их в очередной раз могут поддержать неплохие дивиденды», – резюмируют аналитики.

Майкл Бьюрри из «Игры на понижение» принял неожиданное решение

Известный инвестор хочет покончить с привычкой, которая стала частью его легендарной стратегии.

Кризис 2008 года, один из крупнейших финансовых крахов в истории, сделал Майкла Бьюрри легендой.

Он стал примером для подражания, идущим наперекор стандартной практике в финансовых кругах. В фильме 2015 года «Игра на понижение» рассказывается о том, как инвестор, не имевший особых знаний в области финансов и недвижимости, понял, что этот сектор превратился в песочный замок, когда финансисты и банкиры создавали экзотические продукты на основе ипотечных кредитов, выдаваемых финансово неустойчивым семьям и заемщикам с плохой кредитоспособностью.

Поэтому он решил сделать ставку на крах рынка, отсюда и название «Игра на понижение». События того времени доказали его правоту. Бьюрри скептически относится к финансовым продуктам, к которым другие относятся с энтузиазмом. Он любит проводить собственные исследования и разбираться в специфике, прежде чем инвестировать.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи