Экспертиза / Financial One

Майкл Бьюрри из «Игры на понижение» принял неожиданное решение

Майкл Бьюрри из «Игры на понижение» принял неожиданное решение
4075

Известный инвестор хочет покончить с привычкой, которая стала частью его легендарной стратегии.

Кризис 2008 года, один из крупнейших финансовых крахов в истории, сделал Майкла Бьюрри легендой.

Он стал примером для подражания, идущим наперекор стандартной практике в финансовых кругах. В фильме 2015 года «Игра на понижение» рассказывается о том, как инвестор, не имевший особых знаний в области финансов и недвижимости, понял, что этот сектор превратился в песочный замок, когда финансисты и банкиры создавали экзотические продукты на основе ипотечных кредитов, выдаваемых финансово неустойчивым семьям и заемщикам с плохой кредитоспособностью.

Поэтому он решил сделать ставку на крах рынка, отсюда и название «Игра на понижение». События того времени доказали его правоту. Бьюрри скептически относится к финансовым продуктам, к которым другие относятся с энтузиазмом. Он любит проводить собственные исследования и разбираться в специфике, прежде чем инвестировать.

Так и родилась легенда. Бьюрри, который сейчас управляет хедж-фондом Scion Asset Management, вышел из кризиса в роли своего рода антигероя. Он делал деньги, когда миллионы людей стали свидетелями краха мечтаний, лишились всех сбережений и недвижимости.

Финансовый гуру

Со временем финансист стал чем-то вроде оракула с Уолл-стрит. В последние месяцы Бьюрри предупреждал, что экономическая ситуация серьезно ухудшится, что на горизонте маячат массовые увольнения «белых воротничков». Он предсказывал, что фондовый рынок переживет крах после двух лет процветания во время пандемии.

Большинство прогнозов Бьюрри сбываются. Многие технологические компании недавно объявили о тысячах сокращений рабочих мест. Одним из последних игроков, объявивших об увольнениях, стала Meta Platforms* Марка Цукерберга. В прошлом месяце компания сократила 11 тысяч рабочих мест, или 13% своего персонала, впервые в истории.

За действиями Бьюрри пристально следят инвесторы, а сам он культивирует свой образ оракула. Бьюрри создает атмосферу таинственности в социальных сетях, сначала публикуя, а затем удаляя каждое свое сообщение. Таким образом, у его поклонников часто не остается возможности отследить очередное предсказание оракула. Был даже создан аккаунт для архивирования его твитов.

«Маск пользуется моим доверием»

Но Бьюрри недавно принял важное решение: он объявил, что больше не будет удалять свои твиты, что является беспрецедентным шагом с его стороны. Он объясняет, что его решение связано с тем, что он доверяет Илону Маску, новому владельцу Twitter.

«Хорошо, я больше не буду удалять, – написал Бьюрри в Twitter 5 декабря. – Илон пользуется моим доверием. На данный момент».

Илон Маск стал владельцем Twitter 27 октября и взял на себя миссию радикально изменить социальную сеть, в частности, отказавшись от политики управления контентом, проводимой предыдущей командой, и начав войну против спам-ботов и фальшивых аккаунтов.

Решение Бьюрри, похоже, понравилось его поклонникам, которые тут же бросились просить у него совета по инвестициям или же начали просто дразнить его.

«Может быть, вы хотите пообщаться в Twitter Spaces?» – спросил один из пользователей соцсети.

«Не могли бы вы убедиться, что написали мне, прежде чем снова шортить весь рынок, плиз», – написал другой пользователь.

«Есть обновления по короткой позиции?» – спросил еще один пользователь.

«Так ты шортишь TESLA?» – написал пользователь Twitter.

Бьюрри на комментарии никак не отреагировал.

Как следует из последнего комментария пользователя Twitter, указанного выше, Бьюрри не всегда был поклонником Маска. В конце июня 2021 года компания Scion Asset Management держала медвежьи пут-опционы против почти 1,1 млн акций Tesla, но через три месяца вышла из позиции.

В ноябре 2021 года Бьюрри обвинил Маска в том, что тот продает акции своей компании для обслуживания личных долгов.

«Бьюрри – это сломанные часы», – ответил тогда Маск.

С сентября прошлого года, похоже, наметилось потепление отношений между Бьюрри и Маском. Инвестор сообщил, что он больше не шортит Tesla, хотя, по-хорошему, должен был бы.

«Если я пишу об этом в Twitter, то можете не сомневаться, что я не открыл короткую позицию на акции компании, – сказал он. – Но, вообще-то, мне следовало бы».

Затем Бьюрри удалил эти твиты.

*Компания Meta Platforms признана экстремисткой и запрещена на территории РФ.

Автор: Люк Олинга для TheStreet

В чем важность королевской битвы Apple против Epic Games

Apple – самая дорогая компания в мире. Но можно ли назвать ее монополистом? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю вам посмотреть захватывающее реалити-шоу на YouTube.

Речь идет о судебном слушании продолжительностью в час с четвертью от 14 ноября по делу Epic Games против Apple (AAPL). В нем гениальные юристы ведут битву перед тремя судьями апелляционной инстанции в одном из самых красивых залов суда в США. Ставки высоки как для Apple, так и для всего технологического сектора.

На прошлой неделе Apple и без того пришлось несладко. Марк Цукерберг, генеральный директор Meta Platforms*, сказал по видеосвязи на конференции DealBook The New York Times в среду: «Я действительно думаю, что Apple пытается в одностороннем порядке контролировать, какие приложения попадают на устройства пользователей».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи