Экспертиза / Financial One

Чем кончится для «Яндекса» гонка с Amazon

Чем кончится для «Яндекса» гонка с Amazon Фото: facebook.com
2675

Российский технологический гигант осваивает все новые направления. Что из этого выйдет?

Российская технологическая компания «Яндекс» осуществляет экспансию экосистемы, где формируются и развиваются новые непрофильные для поисковика сервисы для разной целевой аудитории с двузначными годовыми темпами роста выручки. Однако стоит заметить, что «Яндекс» не является венчурным фондом и не зарабатывает на перепродаже успешно развивающихся услуг. 

Наибольший интерес «Яндекса» лежит к стартапам, разрабатывающим решения с использованием больших данных, предиктивной аналитики и машинного обучения, причем стартап обязательно должен обладать MVP (минимально жизнеспособный продукт). Компании приобретаются «Яндексом» либо для улучшения уже работающих сервисов, либо для создания новых, в рамках стратегических целей компании, чтобы идти в ногу с технологическим прогрессом. Иногда решающим фактором выступает экономическая выгода, когда дешевле и быстрее купить приложение, нежели создать аналог.

Таким образом, «Яндекс» можно сравнить с американским технологическим гигантом Amazon (Nasdaq: AMZN), который формирует вокруг себя экосистему и делает акцент на расширение сегмента медиасервисов, электронной коммерции и облачных технологий.

Медиасервисы

По мере развития сетей нового поколения, в том числе 5G, влияние потоковых сервисов будет расти, сохраняя текущие двузначные темпы роста 60-70%. Компании предлагают больше свободы в плане выбора времени просмотра или контента в связи с меняющимися предпочтениями потребителей, в то время как традиционные кабельные провайдеры теряют абонентов платного ТВ.

Читайте: В какой валюте хранить сбережения, что будет с рублем, стоит ли доверять доллару

В текущем году «Яндекс» планирует создать оригинальный видеоконтент и стать российским аналогом Amazon и Netflix, что, на мой взгляд, позволит значительно увеличить доходы от подписки пользователей в текущем году. Так, например, обе компании развивают потоковый музыкальный сервис (Amazon Music Unlimited и «Яндекс.Музыка»). Более того, «Яндекс» запустила робота, который подразумевает возможность борьбы с пиратским контентом совместно с Роскомнадзором. Таким образом, активные пользователи видеоканалов будут вынуждены подписываться на видео-сервисы в поисках более удобного решения.

Электронная коммерция

Стоит также отметить, основной сегмент бизнеса Amazon изначально был ориентирован на электронную коммерцию, доля в выручке которого уменьшается и составляет 52,8%, против 60,9% годом ранее, в связи с трансформацией бизнес-модели и диверсификацией предоставляемых услуг.

«Яндекс» также развивает сегмент электронной коммерции, на долю которого приходится 1,3% выручки. В настоящий момент «Яндекс» разработал два маркетплейса для онлайн-торговли в партнерстве со Сбербанком «Беру!» и «Bringly». Бета-версия платформы Bringly охватывает более 5 млн товаров, а к концу 2019 года могут быть доступны около 20 млн различных товаров. В то время как в «Беру» на начальной стадии предлагалось только 25 000 товаров, которые планировалось довести до 75000. 

Данная разница обусловлена тем, что Bringly занимается поставками международной продукции. Ежегодный рост российского рынка электронной коммерции составляет в среднем 30%, и вероятно, рынок достигнет отметки $80-$85 млрд к 2025г. Возможно, с запуском платформы Bringly во 2 квартале текущего года, Сбербанк и «Яндекс» могут рассчитывать на долю, равной половине данного сегмента, или около $40 млрд.

Облачные технологии

Доля облачных технологий Amazon составляет 11% общей выручки. «Яндекс», в свою очередь, разработал проект «Яндекс.Облако», который относится к экспериментальному направлению компании. Тем не менее, «Яндекс» располагает семью дата-центрами, что указывает на возможности расширения предоставляемых облачных услуг на российском рынке. 

Читайте: 3 малоизвестные дивидендные компании

Более того, к 2021 году 94% задач и виртуальных вычислений будут выполняться в облачных ЦОД (центр обработки данных), что подтверждает необходимость расширения публичных облачных сервисов.

Такси

Стоит обратить внимание, большая часть выручки «Яндекса» по-прежнему формируется за счет рекламы в поисковой системе – 81,7% на конец 2018 года. Однако, наиболее быстрорастущий сегмент – услуги такси и каршеринга, выручка которого увеличилась на 293% год к году до 19,2 млрд рублей в 2018 году. На долю сегмента такси приходится 15% общей выручки. 

На мой взгляд, партнерство с Uber, который выходит на IPO в первой половине текущего года, может положительно отразиться на привлекательности сегмента такси в текущем году. Не исключено, что «Яндекс.Такси», который демонстрирует высокие темпы роста доходов, что приоритетно для инвесторов, может последовать примеру Uber, в случае успешного размещения акций.

Потенциал «Яндекса» данными сервисами неограничен

Таким образом, «Яндекс» не остановится на своих достижениях и продолжит разрабатывать новые услуги. Более того, компания располагает для этого всеми возможностями. Выручка «Яндекса» составила 127,6 млрд руб. в 2018 году, в связи с этим, полагаю, компания может распространить свое присутствие еще как минимум в одном сегменте. 

На мой взгляд, одно из перспективных направлений для «Яндекса», которое может усилить его позиции на российском рынке – создание своей медиа компании по произовдству фильмов и сериалов. Данный сегмент находится на стадии формирования, но на рынке присутствуют весомые конкуренты. 

Однако «Яндексу» лучше переработать свое новое направление в рамках кинопоиска, чтобы не развивать два аналогичных проекта, как это происходит с «Беру», «Bringly» и «Яндекс.Маркет». Более того, этот сервис нельзя положительно отметить в рамках подписки на «Яндекс+», поскольку он предоставляет очень ограниченное количество фильмов к бесплатному просмотру. Также если расширять платформу по просмотру оригинальных сериалов «Яндекса» контентом других производителей – целевая аудитория значительно увеличиться.

В текущем году ожидаю рост доходов компании на 32%. В будущем, когда текущие проекты начнут приносить отдачу от вложенных средств, «Яндекс» сможет выплачивать дивиденды акционерам и привлечь большее количество инвесторов. Таким образом, акции компании интересны в долгосрочной перспективе и имеют потенциал роста до 2700 рублей.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    626

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    584

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    937

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    621

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    603

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more