Lifestyle / Financial One

Чем интересен сейчас Израиль

4932

Об инвестициях в экономику Израиля, открытии банковского счета и налоговых послаблениях для репатриантов рассказал основатель и управляющий партнер израильского адвокатского офиса «Коваленко и партнеры» Алексей Коваленко.

Коваленко отмечает, что Израиль имеет хорошие взаимоотношения со многими странами мира, в том числе с Россией. Банковская система Израиля не находится в серой зоне, является понятной, предоставляет клиентам возможность свободно управлять своими средствами. При этом иностранные граждане, инвестируя средства в израильскую экономику, сталкиваются с некоторыми сложностями.

«Израиль превращается в своего рода в Люксембург для нового поколения, потому что деньги постоянно из места в место релоцируются, и Израиль – это одна из надежных станций, опор, где можно сохранить свои денежные средства. <…> В этой стране стабильность – это одно из ключевых слов, которое мы будем слышать об израильской экономике. Да, есть вопросы к безопасности, но они, по сути, никогда не никак не влияли на экономическую стабильность и на рост израильской экономики», – делится эксперт.

Открытие банковского и инвестиционного счета

В стране могут открывать банковские счета репатрианты – люди, получающие израильское гражданство. Также открыть счета могут клиенты, которые не являются гражданами и резидентами Израиля, для этого им необходимо пройти в банке определенный комплаенс. Банк проверяет источник средств лица, наличие декларации и уплату налога с доходов. Чтобы открыть банковский счет, клиенту необходимо личное присутствие или доверенное лицо. Эксперт предупреждает, что банки настороженно относятся к переводу денежных средств из России, хотя в Израиле нет закона о санкциях.

Для ведения инвестиционной деятельности необходимо открыть счет в инвестбанке.

Налоговое законодательство

«Израиль не является интересным с точки зрения налогов, потому что налоги в Израиле достаточно высокие. Человек, который репатриируется в Израиль, имеет право на десятилетние налоговые каникулы. И вот тут самое интересное, потому что, по сути, Израиль превращается в определенный оффшор для людей, которые получили израильское гражданство, и 10 лет за бизнес деятельность, которую они ведут за пределами Израиля, они не обязаны платить налоги в Израиле», – рассказывает Коваленко.

Если между Израилем и страной, где предприниматель ведет бизнес, есть договор об избежании двойного налогообложения, то репатриант может указать, что является налоговым резидентом Израиля, где он на 10 лет освобожден от уплаты налогов.

Рынок недвижимости

По словам Коваленко, в этом году наблюдается стагнация на рынке недвижимости. Это связано с высокими ставками по ипотеке, на которые повлияло повышение базовой процентной ставки до 4,75% годовых Центральным банком Израиля. Многие граждане ожидают снижения ставки для приобретения недвижимости в ипотеку. Ситуацией пользуются инвесторы, которые сейчас покупают недвижимость по выгодной цене: девелоперы, спасая проекты, предлагают более низкие цены на объекты.

Отношение к релокантам из России

Граждане России, прошедшие процесс репатриации и получившие израильское гражданство, считаются израильтянами. Эксперт подчеркивает, что к репатриантам относятся добродушно.

«Нет каких-то сложностей, кроме отсутствия того сервиса, к которому многие привыкли. Часто возникает такое выражение “московский сервис”, то есть местные люди не понимали, что это такое. Многие достаточно требовательно к этому относятся и хотели бы, чтобы в Израиле что-то изменилось в этом плане. Так как все динамично в нашей стране, я думаю, и до этого мы дойдем. Главное – решить остальные насущные проблемы», – рассуждает Коваленко.

Сейчас в Израиле проходят массовые протесты из-за принятия первого законопроекта реформы, ограничивающей возможность Верховного суда отменять решения правительства.

Как рост госдолга США скажется на будущем экономики страны

«Фондовый рынок, инвестиционный мир, студенты, изучающие стоимостное инвестирование, и опытные инвесторы... Все мы можем оказаться в большой беде. Государственный долг США достиг огромных размеров, а инфляция продолжает разгоняться», – сообщили Пол Габраил и Мо Хусейн, авторы YouTube-канала «Everything Money».

Мир перестал говорить о том, что США грозит дефолт по государственному долгу, а тем временем он продолжает расти. Для сравнения: в 2012 году американский госдолг составлял $16 трлн, а по состоянию на текущий момент значение достигло колоссальных $32 трлн.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи