Чего ждут аналитики от евро до конца года

Данил Седлов 30.11.2015 14:45
2614

Ноябрь стал худшим месяцем для евро с марта этого года, отмечает агентство Bloomberg. В понедельник, 30 ноября, единая евровалюта упала до отметки $1,057. Ослабление евро связано с ожиданиями инвесторов в отношении дальнейших действий ЕЦБ и усугублением геополитических рисков для европейской экономики. В связи с крепчающими «медвежьими» настроениями на валютном рынке Financial One решил разобраться, каких «сюрпризов» можно ждать от евровалюты до конца 2015 года.

ВЫСОКАЯ ВОЛАТИЛЬНОСТЬ

Декабрь ознаменуется ростом волатильности в валютной паре евро-доллар: курс евровалюты будет колебаться в диапазоне от «паритета» до $1,10-1,15 за евро, считает Андрей Вальехо-Роман, старший портфельный управляющий в УК «КапиталЪ». Он отметил, что ожидаемый пересмотр программы количественного смягчения в еврозоне и возможное снижение ключевой ставки ЕЦБ 3 декабря будут реализованы максимально осторожно, с оглядкой на ФРС США. В этом свете значительное ослабление евро по отношению к доллару представляется маловероятным. «Действия европейского регулятора будут находиться в одном «фарватере» с монетарной политикой Федрезерва, так что динамика евро в краткосрочной перспективе будет определяться из-за океана», – отметил финансист в разговоре с Financial One.

По его словам, возросшие геополитические риски, связанные с мощным притоком беженцев в Европу и высокой вероятностью новых террористических атак, действительно способны оказать значительное негативное влияние на евро, но только в долгосрочной перспективе. В ближайший месяц динамика европейской валюты вряд ли ухудшится – правда, при условии, что не сработает фактор форс-мажора. Таковым может стать, к примеру, решение Германии о закрытии границ, что сразу поставит под угрозу дальнейшее существование Евросоюза.

НИКАКОГО ПАРИТЕТА

В ближайшее время курс евро едва ли достигнет «паритета» с долларом, и уж тем более он не просядет ниже отметки $1, подчеркнул в разговоре с Financial One аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. «Безусловно, решающим фактором, который определит динамику евро, станут решения монетарных властей США и ЕС в декабре. Мы склоняется к тому, что процентная ставка ФРС будет поднята, и это, конечно, вызовет некоторое укрепление доллара по отношению к евро. ЕЦБ, в свою очередь, расширит программу количественного смягчения в еврозоне. Тем не менее, в краткосрочной перспективе паритета евро с долларом мы, скорее всего, не увидим. Если говорить о более длительном временном горизонте – доллар продолжит укрепляться к евровалюте», – заявил он.

$1,03 ПОД ЗАНАВЕС ГОДА

По мнению Дайсуке Каракама, главного аналитика по рынкам в банке Mizuho Bank в Токио, самым «черным» днем для евро в этом году станет 3 декабря, когда пройдет заседание ЕЦБ, по итогам которого регулятор может принять решение о расширении программы QE и снижении ключевой ставки. «Распродажи евро достигнут своей кульминации в день заседания, по итогам которого евро может рефлекторно показать падение до нового минимума за год – примерно до $1,03. Скорее всего, евровалюта будет колебаться вблизи этой отметки и в период с января по март, однако в то же время значительно вырастут шансы на отскок, поскольку инвесторы ожидают более умеренного повышения процентной ставки ФРС в 2016 году», – цитирует экономиста агентство Bloomberg.

Напомним, что с начала 2015 года единая евровалюта упала по отношению к доллару на 12%, тогда как последний, напротив, достиг к этому понедельнику максимума за 8,5 месяцев по отношению к корзине резервных валют. Восходящей динамике американского доллара способствовала растущая уверенность инвесторов в том, что ФРС США поднимет процентную ставку в декабре, решившись на ужесточение монетарной политики впервые за 9 лет.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: евро, ЕЦБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи