Экспертиза / Financial One

Чего ожидать от акций Virgin Galactic в краткосрочной и долгосрочной перспективе

Чего ожидать от акций Virgin Galactic в краткосрочной и долгосрочной перспективе Фото: facebook.com
6936

«Давайте разберемся в том, что может произойти с акциями компании, – как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», – пишет Давид Поповичи для Seeking Alpha.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Virgin Galactic объявляет о раннем начале периода усовершенствования, откладывая полет итальянских ВВС

Руководство компании приняло решение отложить полет итальянских ВВС и начать период усовершенствования раньше, чем планировалось. Данное событие должно было стать важной вехой, поскольку это первый полет компании, который принес бы выручку, и первый полет с организацией, которая не является их собственной.

До сих пор в полетах участвовали только сотрудники Virgin Galactic. Участие правительственной организации могло бы повысить доверие общественности к потенциальным долгосрочным преимуществам космического туризма. Однако, к сожалению, компания приняла решение изменить график полетов.

В чем проблема?

Virgin Galactic регулярно проводит плановые испытания в периоды простоя корабля-носителя Eve и космического корабля Unity. Это делается для того, чтобы оценить, как свойства материалов могут реагировать на различные условия. На этот раз Virgin Galactic обнаружила проблему.

Одно из последних лабораторных испытаний выявило возможное снижение пределов прочности некоторых материалов, используемых для модификации определенных соединений, поэтому потребовалось проведение дальнейшей физической проверки.

Virgin Galactic обеспокоена полученными результатами, поскольку они говорят о том, что прочность соединений может оказаться недостаточно высокой. Ведь, в конце концов, даже самая незначительная ошибка способна привести к аварии и повлечь за собой смерть бизнеса компании.

Руководство Virgin уточнило, что «новые данные лабораторных испытаний не оказали никакого влияния на транспортерные средства». Тем не менее менеджмент компании считает целесообразным проведение дополнительного анализа.

В пятницу акции компании упали на 16,83% – отреагировал ли рынок справедливо?

И да, и нет. Перечитав несколько раз пресс-релиз Virgin Galactic, я пришел к выводу, что нет никаких существенных негативных новостей. Они не сообщали, что космический корабль или корабль-носитель сломался и не подлежит ремонту. В конце концов, генеральный директор Virgin Galactic Майкл Колглазье назвал майский испытательный полет компании «безупречным», июльский полет Ричарда Брэнсона также прошел успешно.

Главной целью Virgin Galactic на данный момент является безопасность, и перенос полета даже из-за относительно незначительных проблем дает будущим астронавтам уверенность в том, что компания не будет ставить прибыль выше безопасности.

В какой-то степени новость о переносе полета сделала меня еще более уверенным в том, что Virgin Galactic отлично подходит для долгосрочных инвестиций, поскольку она зарекомендовала себя как ответственная, дальновидная компания. Было бы намного хуже, если бы Virgin Galactic рассказала о проблемах, но все же решила провести полет по графику.

Почему же инвесторы так реагируют?

К сожалению, большинство розничных инвесторов не обладают достаточным терпением, чтобы «переждать бурю». Краткосрочные свинг-трейдеры также рассчитывали на то, что полет итальянских ВВС состоится, вдохновленные двумя последними захватывающими ралли акций. Поэтому разочарование привело к массовому бегству краткосрочных трейдеров и, вероятно, даже розничных инвесторов, действующих под влиянием эмоций.

В конце концов, и трейдеры, и инвесторы были уверены в том, что полет итальянских ВВС в космос пройдет без заминок. Новости о долгожданном полете Virgin Galactic первоначально появились 2 сентября.

Это позволило свести на нет падение акций, вызванное опубликованным журналом New Yorker язвительным отчетом, в котором утверждалось, что полеты компании «небезопасны» из-за инцидента, произошедшего во время полета Ричарда Брэнсона. Тогда Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) начало проверку, запретив компании осуществлять полеты до дальнейших распоряжений.

Поэтому неудивительно, что трейдеры набросились на акции, как только 29 сентября FAA разрешило Virgin Galactic дальнейшие полеты. Неделю спустя Virgin Galactic провела многократные испытания корабля-носителя Eve, что привело к постепенному росту цены акций до $24, поскольку возросла уверенность участников рынка в скором объявлении полета.

Однако заявление, сделанное в четверг, отмело все надежды инвесторов на еще один полет в 2021 году, что привело к оттоку свинг-трейдеров и даже розничных инвесторов.

Что говорят аналитики

Примечательно, что Bank of America еще больше снизил свой ценовой ориентир – с $25 до $20, сохранив при этом оценку «underperform». 

Аналитик Рон Эпштейн написал в заметке для клиентов следующее: «Мы не уверены в способности компании делать прогнозы на будущее, поскольку она не смогла точно спрогнозировать даже известное событие, которое должно было произойти в краткосрочной перспективе. Компания не смогла описать, как будет отслеживать прогресс и доводить его до сведения общественности на протяжении всей программы усовершенствования».

Эпштейн затрагивает вполне обоснованные моменты, поднимая вопрос о том, насколько можно доверять будущим заявлениям Virgin Galactic. Однако лично я считаю, что он зря не похвалил Virgin Galactic за подчеркнутую заботу о безопасности. Ведь это гораздо важнее, чем просто соблюдение сроков.

Между тем, Canaccord Genuity сохранил рекомендацию «покупать» и ценовой ориентир в $48, ссылаясь на то, что небольшая задержка в сроках «не является существенной» для долгосрочных планов Virgin Galactic. Такую позицию разделяют Morgan Stanley и Jefferies, которые сохранили свои ценовые ориентиры, в то время как Truist Securities прогнозирует «потерю импульса» компании в космической гонке.

Что теперь?

Поскольку в ближайший год в космос не отправится ни один корабль компании, цена акций Virgin Galactic вряд ли будет выглядеть радужной в течение некоторого времени. На данный момент инвесторам следует придерживаться своего первоначального инвестиционного тезиса и удерживать акции в долгосрочной перспективе, покупая на любых серьезных падениях.

Обновление класса Delta и новости по поводу продаж билетов могут обеспечить Virgin Galactic умеренное ралли, хотя и сдержанное. Общий спад на рынке также может еще больше подкосить SPCE, поскольку на данный момент компания по-прежнему не генерирует выручку, сжигая при этом в среднем $70 млн кэша в квартал.

Долгосрочный прогноз

Если отвлечься от относительно краткосрочных проблем, с которыми сталкивается Virgin Galactic, можно увидеть, что ее перспективы выглядят гораздо более убедительными.

У компании много амбициозных планов, включая строительство новых космических кораблей под названием Delta Class, которые, как можно ожидать, будут иметь гораздо меньшее время подготовки, чем Unity. Под временем подготовки понимается время, необходимое судну для прохождения проверок безопасности и регулярного технического обслуживания после каждого полета.

По прогнозам, время подготовки транспортных средств класса Delta будет составлять одну неделю, в то время как время подготовки Unity в настоящее время составляет 7-8 недель. Это значительное улучшение и отличный результат для долгосрочных быков.

Однако не стоит ожидать, то новые судна появятся в ближайшем будущем, поскольку в компании все еще открыта вакансия руководителя проекта на LinkedIn. Это говорит о том, что проект даже не прошел стадии разработки, поэтому следует ожидать, что он займет некоторое время, возможно, даже больше 5 лет.

Я остаюсь долгосрочным быком, поскольку прогнозирую, что, если Virgin Galactic останется верна своим долгосрочным обещаниям и срокам, акции компании могут сильно вырасти. Космический туризм – новый сектор, и единственным прямым конкурентом Virgin Galactic является Blue Origin (SpaceX пока предлагает только орбитальные космические полеты), причем акции ни одного из этих двух конкурентов не торгуются на бирже.

Риски

Самый большой риск, который я вижу для этой компании, – это возможная авария, а еще хуже – авария, которая приведет к гибели людей. Авария может полностью сорвать будущие операции, так как она более чем наверняка привлечет внимание FAA и приведет к отсрочке полетов на неопределенный срок. Авария не обязательно станет концом компании (хотя, скорее всего, станет), но она определенно приведет к падению акций.

Даже если Virgin Galactic каким-то чудом докажет, что ее космический корабль на 100% безопасен, доверие общественности к компании будет подорвано. Никто не захочет лететь бесплатно, не говоря уже о билете стоимостью $450 тысяч. Вот почему, на мой взгляд, то, что Virgin Galactic уделяет больше внимания безопасности, чем срокам, очень важно.

Второй по величине и, возможно, наиболее вероятный риск – это отставание от конкурентов. Как известно, Blue Origin уже начала коммерческие полеты в космос. Потенциальные космические туристы могут решить полететь с Blue Origin, если Virgin Galactic затянет сроки.

Однако тезис медведей о том, что «нет достаточного спроса», просто не соответствует действительности. Данные компании Jefferies свидетельствуют о том, что к 2030 году объем спроса на космический туризм может приблизиться к $120 млрд. Скорее всего, билеты на космический корабль Virgin Galactic будут разлетаться за несколько минут.

Кроме того, Уильям Шетнер во время недавнего полета сказал, что «все в мире должны это увидеть» (имея в виду космос), и эмоционально описал «темноту» космоса, а также завершил свой рассказ откровенным «надеюсь, я никогда не оправлюсь от пережитых чувств». Все это говорит о том, насколько эмоционально трогательным может быть полет в космос. И какими бы дорогими ни были полеты, я определенно ожидаю, что спрос будет огромным, поскольку все больше и больше знаменитостей открывают далекую тайну космоса.

Вывод

В целом, в краткосрочной перспективе я настроен несколько по-медвежьи в отношении Virgin Galactic, и ожидаю, что компания будет отставать от рынка примерно до середины следующего года в отсутствие каких-либо новостей о полетах. Однако следует отметить, что в настоящее время акции торгуются на уровне $20, что гораздо ближе к нижней части 52-недельного диапазона $14,27 – $62,8.

Кроме того, компания значительно улучшила свои позиции с момента, когда акции в последний раз находились на историческом минимуме: с тех пор было проведено два испытательных полета и возобновлена продажа билетов, цена которых теперь составляет более $450 тысяч за штуку.

Я считаю, что акции Virgin Galactic следует держать дольше, чем один год. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе возможны падения, я буду продолжать покупать бумаги при любой краткосрочной слабости. Откровенно говоря, я считаю, что акции компании отлично подходят для долгосрочных инвестиций.

На какие компании сделать ставку в условиях роста цен на нефть

Цены на нефть продолжают расти. Brent недавно достигла отметки $85 за баррель, WTI отстает всего на пару долларов. Нефть достигла уровня, которого не было с 2014 года.

Потенциал еще большего роста цен на нефть означает, что нефтяные компании заработают много денег. Три нефтяные компании, которые могут оказаться в числе лидеров, – ConocoPhillips (COP), Devon Energy (DVN) и Pioneer Natural Resources (PXD). Ниже расскажем о том, почему они отлично подходят для инвестиций в текущих условиях.

Продолжение

Аналитики Сбербанка ожидают повышение ключевой ставки ЦБ

Мы ждем, что Банк России будет действовать решительно и поднимет ставку на 0,5 п.п. до 7,25%. Главная причина – высокие темпы роста цен.

Несмотря на поступательное ужесточение денежно-кредитной политики с февраля этого года, регулятору пока не удается оказать заметное влияние на инфляцию. Годовые темпы роста цен достигли уровней 2016 года – 7,64%, по данным на 11 октября. Значительный вклад в рост цен внесла плодовоовощная продукция – урожай в этом году был хуже ожидавшегося. С весны этого года устойчивые факторы инфляции остаются на повышенном уровне, отмечал ЦБ.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи