Экспертиза / Financial One

На какие компании сделать ставку в условиях роста цен на нефть

На какие компании сделать ставку в условиях роста цен на нефть Фото: facebook.com
4017

Цены на нефть продолжают расти. Brent недавно достигла отметки $85 за баррель, WTI отстает всего на пару долларов. Нефть достигла уровня, которого не было с 2014 года.

Потенциал еще большего роста цен на нефть означает, что нефтяные компании заработают много денег. Три нефтяные компании, которые могут оказаться в числе лидеров, – ConocoPhillips (COP), Devon Energy (DVN) и Pioneer Natural Resources (PXD). Ниже расскажем о том, почему они отлично подходят для инвестиций в текущих условиях.

Укрепление и без того сильного бизнеса

За последние годы компания ConocoPhillips накопила огромный запас денежных средств, чтобы воспользоваться возможностями, открывающимися на нефтяном рынке. Первая из них возникла в прошлом году, когда на фоне рыночных потрясений компания приобрела Concho Resources, чтобы усилить свои позиции в богатом нефтью Пермском бассейне.

Между тем, недавно компания воспользовалась еще одной возможностью. Мировой энергетический гигант Royal Dutch Shell (RDS.A) (RDS.B) отказывается от нефти из-за проблем с изменением климата. В связи с этим он выставил на продажу свои активы в Пермском бассейне, которые ConocoPhillips приобрела за $9,5 млрд. Это очень низкая цена, поскольку на момент объявления о сделке в прошлом месяце активы должны были принести $1,9 млрд свободного денежного потока в течение следующего года, исходя из прогноза цен на нефть. При продолжающемся росте цен на нефть они могут приносить еще больше денежных средств.

Это приобретение улучшит операционный план компании ConocoPhillips, которая и без того планировала получить до 2030 года $70 млрд свободного денежного потока при условии, что цены на нефть будут в среднем $50 за баррель. Поскольку нефть значительно превысила этот уровень, ConocoPhillips может сгенерировать еще больше денег. Она намерена использовать данные средства для погашения задолженности, увеличения дивидендов и выкупа акций, что должно создать дополнительную ценность для акционеров.

Растущие дивиденды

Компания Devon Energy также воспользовалась прошлогодними потрясениями на нефтяном рынке, чтобы сделать важное приобретение, объединившись с компанией WPX Energy в рамках сделки стоимостью $12 млрд. Кроме того, Devon запустила первую в отрасли программу «фиксированные плюс переменные дивиденды», чтобы вернуть инвесторам больше свободного денежного потока.

С ростом цен на нефть дивидендные выплаты Devon Energy стали еще больше. Помимо базового квартального дивиденда в размере $0,11 на акцию, за последние три квартала Devon выплатила дополнительные дивиденды в размере $0,19, $0,23 и $0,38 на акцию.

Переменные выплаты, скорее всего, продолжат расти. Во втором квартале Devon выручила за нефть всего $50,34 за баррель, поскольку хеджирование цен на нефть обошлось ей в $13,29 за баррель. Денежный поток компании должен продолжать расти, даже если цены на нефть охладятся. Компания планирует выплачивать до 50% свободного денежного потока в виде переменных дивидендов каждый квартал, поэтому инвесторы смогут продолжать получать прибыль.

Ускоренное выполнения программы

Pioneer Natural Resources также воспользовалась потрясениями на нефтяном рынке, чтобы укрепить свой бизнес. В октябре прошлого года компания приобрела Parsley Energy за $7,6 млрд, а в апреле этого года потратила $6,4 млрд на покупку DoublePoint Energy. Обе сделки привели к увеличению активов компании в Пермском бассейне, что помогло ей снизить затраты и добывать больше нефти за меньшие деньги.

Первоначальный план Pioneer состоял в том, чтобы в следующем году начать возвращать часть растущего свободного денежного потока акционерам, приняв систему дивидендов, аналогичную Devon. Однако стремительный рост цен на нефть заставил Pioneer ускорить переход к программе переменных дивидендов. Компания объявила о первой дополнительной выплате в августе. Она составила $1,51 на акцию, что почти в три раза превысило базовые дивиденды в размере $0,51 на акцию. Поскольку цены на нефть растут, а инициативы Pioneer по снижению затрат начинают приносить результаты, выплаты могут продолжить увеличиваться в ближайшие кварталы.

Вывод

Компании ConocoPhillips, Devon Energy и Pioneer Natural Resources воспользовались прошлогодней турбулентностью нефтяного рынка, чтобы укрепить свои бизнесы, сделав важные приобретения. Благодаря выгодным сделкам компании увеличили добычу нефти при одновременном снижении затрат, что позволило им генерировать больший денежный поток.

В настоящее время они получают прибыль от роста цен на нефть. Это дает им средства, чтобы вознаградить инвесторов более высокими дивидендами и выкупом акций. Доходы акционеров, скорее всего, будут продолжать расти вместе с ценами на нефть. Именно поэтому стоит обратить внимание на вышеперечисленную тройку компаний по мере того, как стоимость нефти продолжает лететь ввысь.

Какие факторы оказывают давление на нефть

Нефть подешевела под влиянием негативной статистики из Китая и США.

Вчера фьючерсы Brent сначала поднялись чуть выше $86 за баррель, однако затем отступили к отметке $84, протестировав локальный минимум $83,95. Прежде всего на нефтяной рынок оказали давление менее позитивные, чем ожидалось, данные из Китая о динамике ВВП по итогам третьего квартала и промышленном производстве в сентябре. Затем вышла разочаровавшая участников рынка информация о промышленном производстве в США, динамика которого оказалась худшей за последние несколько месяцев. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи