Часовых дел мастера

Шамиль Курамшин 10.03.2015 17:02
1561

Смотрим на последние новинки от Apple с точки зрения перспектив ее акций.

На прошедшей 9 марта презентации Spring Forward компания Apple представила ряд по-настоящему интересных новинок. Так, на суд публике был предложен революционный MacBook, при создании которого, по словам представителей компании, они переосмыслили каждый аспект категории ноутбуков. Новинка выглядит действительно интересной и может стать неплохим драйвером роста на фоне падающего мирового рынка ПК. Напомним, что отгрузки компьютеров в 2013 году снизились на 10% г/г и в 2014-м просели еще на 2%.

Но гвоздем мероприятия все-таки стали долгожданные часы, которые компания анонсировала в сентябре 2014 года. Apple Watch качественно отличаются от конкурентов на базе системы Android Wear, что поможет им занять половину рынка умных часов уже в этом году. Кроме этого, вполне вероятно, что со временем Apple Watch станет самостоятельным продуктом c большим арсеналом возможностей, который не будет ограничен лишь опцией показа времени или заказа такси.

Вывод на рынок сразу трех моделей часов (стандартная, спортивная и luxury) говорит скорее о неуверенности руководства Apple в том, что может действительно понравиться потребителю. Если Стив Джобс был бескомпромиссный в этих вопросах, Тим Кук, на мой взгляд, прежде чем презентовать новый продукт, предпочитает проводить «разведку боем», выпустив на рынок несколько видов устройств. В зависимости от финансовых результатов он уже будет выбирать дальнейший вектор развития бренда. Так что вряд ли все виды часов будут пользоваться одинаковым спросом - как это было с iPhone 5S и 5C, когда продажи бюджетной модели не оправдали ожидания.

Apple Watch, Тим Кук

Впрочем, несмотря на мелкие неудачи, Apple остается лидером в сфере потребительской электроники, поэтому не удивительно, что ее акции за два года удвоились в цене. Текущие мультипликаторы выглядят привлекательными и конкурентными: показатели P/S и P/E на уровне 3,8 и 17,1 находятся ниже, чем у других IT-компаний, а на фоне ожидаемого роста выручки и прибыли в текущем финансовом году на 25% по сравнению с 2014 годом (до $225,5 млрд и $50 млрд соответственно) инвестиции в акции Apple становятся по-настоящему интересными. Мы ожидаем роста капитализации на 15% до $850 млрд или до $145 за акцию в течение года. 

Автор - инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс»

Акции Apple на Санкт-Петербургской бирже

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Apple, Apple Watch, MacBook



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи