Lifestyle / Financial One

Чарльз Шваб «Инвестиционная революция»: как создавалась биржа для частных инвесторов

Чарльз Шваб «Инвестиционная революция»: как создавалась биржа для частных инвесторов
3559

В книге Чарльз Шваб рассказывает о становлении и развитии корпорации Charles Schwab – крупнейшей брокерской компании в США.

Создавая стартап, американский финансист ориентировался на нужды среднестатистического инвестора, имеющего менее ста акций в кармане и заинтересованного в простом и понятном доступе к торгам. Идея была уникальна, так как до 1975 года приобрести акции в США могли только компании и крупные инвесторы: минимальная сумма инвестиций составляла $25 000, причем 8% от суммы сделки уходили брокерам. Автора это возмущало.

Книга начинается со знакомства с богатым бэкграундом Шваба до старта бизнеса. Инвестор рисует картину своего прошлого, нарочито подчеркивая тот факт, что ничего не предвещало ему достижения внушительных успехов. Семья Шваба не была богата: в юности он катался по стране на поезде в вагоне с сидячими местами, засыпая на багажной полке, деньги на карманные расходы зарабатывал сам, собирая грецкие орехи и помидоры, занимался разведением кур, продавал яйца и удобрения. 

Кроме того, учеба давалась инвестору тяжело из-за дислексии (нарушения способностей к чтению и письму при сохранении общей способности к обучению). Ему удалось поступить в Стэнфорд благодаря отлично сыгранному игре в гольф в выпускном классе школы. Порой биография финансиста напоминает историю Мартина Идена – даже знакомство с будущей женой послужило Швабу мотивацией для достижения успехов в учебе.

Компания инвестора первоначально выделялась на рынке клиентоориентированностью. Шваб хорошо знал своего клиента, так как сам им был. «Компания была выстроена на принципах главенства клиента, интересы которого ставились превыше всего остального», – пишет основатель. Он поэтапно рассказывает о развитии компании и ее существовании в благополучные и кризисные времена.

Автор детально анализирует свои действия по управлению компанией, выделяет успехи и неудачи, подробно разбирая ошибки. В частности, эксперт останавливается на событиях Черного понедельника, который стал двойным ударом для корпорации ввиду выхода на IPO.

В 2016 году получил Шваб получил награду за жизненные инновации в сфере финансовых сервисов. Главный ключ успеха он видит в энтузиазме команды, так называемой «секретной приправы Чака» (спойлер: Чак – прозвище Шваба).

Книга написана в лучших традициях научпопа: автор использует множество экономических терминов, дает им толкование и объясняет механизмы их работы. Повествование даже о мрачных временах как в личной жизни, так и профессиональной сопровождается шутками и забавными историями. Шваб собственным примером подтверждает убеждение, не раз упомянутое на страницах книги, – всегда сохранять позитивный настрой. Кроме того, в эпизодах из личной жизни легко заметить маркетинговые приемы и стратегии, которые можно взять на заметку. Все это делает книгу увлекательной для читателей, не вовлеченных в биржевую торговлю.

Цитаты

1.     Я читал много биографий знаменитостей, добившихся успехов. Среди них были Джон Рокфеллер, Джон П. Морган, Чарльз М. Шваб – сталелитейный магнат (он мне не родственник) – и многие другие. Мне стало ясно, как важны целеустремленность, увлеченность и готовность бороться за то, во что веришь, а также оптимизм и уверенность, что позитивные перемены возможны.

2.     Мне кажется, что такова человеческая натура: нам недостает терпения, а инвестирование требует крепких нервов. Мы настроены на то, чтобы действовать по схеме «бей или беги». Посмотрите на график индекса S&P 500 за 40 лет, и вы увидите бесконечную смену пиков и провалов. Каждый из них – это момент эйфории или паники. Но стоит сделать шаг назад и окинуть взглядом общую картину, как становится ясно, что общее направление всегда одно – вверх. Следуйте этому правилу, избавьтесь от эмоций – и вы станете настоящим инвестором.

3.     Мне всегда казалось: если вы открыто признаете свои ошибки, люди поверят вашему слову. Они сохранят доверие, и это поможет вам в дальнейшем. Можно обвинить других или попытаться подсластить пилюлю; возможно, один раз это сработает. Но ведь все совершают ошибки, и неоднократно. Небольшая ложь даст вам на время карт-бланш, однако этот эффект быстро пройдет. Так что объясните ситуацию, примите ответственность за нее, решите проблему и двигайтесь дальше.

4.     Если вы решили что-то продать, советую делать это как можно быстрее; ожидание не приносит ничего, кроме дополнительных рисков.

Какие новинки по теме экономики и финансов появились на книжных полках

Посмотрели, какие книжные новинки по теме экономике и финансов появились в крупнейших российских издательствах.

Издательство «Бомбора» представило новинки, которые будут полезны для управления как личными финансами, так и бизнесом. 

Джейсон Цвейг в книге «Мозг и Деньги. Как научить 100 миллиардов нейронов принимать правильные финансовые решения» объясняет, в какие игры играет разум с деньгами, и рассматривает алгоритм успешного финансового поведения.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи