Экспертиза / Financial One

Помогут ли интервенции ЦБ укреплению рубля

4564

Сегодня утром ЦБ объявил о том, что на ближайшие недели планирует нарастить темп интервенций, проводимых для зеркалирования трат ФНБ за 1 полугодие 2023 года. Совокупно с 14 по 22 сентября будет продано валюты на 150 млрд рублей, по 21,4 млрд рублей в день против 2,3 млрд рублей ранее. Оставшаяся часть из запланированных на эти цели ~288 млрд рублей останется ~65 млрд рублей будет равномерно продана позже.

Судя по всему, дневной объем интервенций опустится до значений больше или равный 1 млрд рублей. Эта мера направлена на удовлетворение дополнительного спроса на валюту, который может возникнуть в период погашения валютного выпуска еврооблигации РФ (16 сентября, объем эмиссии $3 млрд). ЦБ отмечает, что следующая дата сопоставимого погашения евробондов РФ придется только на декабрь 2025 года.

Насколько мы понимаем, необходимость применения подобной меры в первую очередь продиктована низкой ликвидностью валютного рынка. Помимо возможного навеса спроса из-за погашения еврооблигации, существенный спрос на валюту продолжают предъявлять импортеры. Импорт все еще поддерживается расширяющимся внутренним спросом, это вчера также отметил А. Заботкин, комментируя динамику рубля.

С учетом этого, на наш взгляд, ощутимого укрепления курса от этой меры ждать не стоит, скорее она направлена на его удержание от возможного ослабления выше психологического уровня в 100 рублей за доллар. Отметим, что навес спроса может быть временным, и, как мы полагаем, даже если курс уйдет выше уровня 100 рублей за доллар, это не должно стать значимым фактором для нового ужесточения монетарной политики и/или введения обязательной нормы продажи валюты. При этом, судя по комментариям представителей ЦБ в СМИ, регулятор будет рассматривать сценарий повышения ключевой ставки на заседании 15 сентября.

По нашим оценкам, эффект от интервенций на курс в последние годы в целом стал менее значимым, как минимум по сравнению с 2018-2019 годов, когда проведение покупок валюты в рамках интервенций могло объяснять до 10% ослабления рубля. В условиях публикации менее детальной статистики, действия ограничений контроля за движением капитала и трансформации валютной структуры счета текущих операций сейчас сложно дать численные оценки, но менее явную зависимость можно наблюдать визуально (график).

Напомним, что интервенции, связанные с превышением нефтегазовых доходов над базовым уровнем, сейчас приостановлены до конца года. Таким образом, после сентябрьских повышенных интервенций определяющим фактором для рубля останется состояние торгового баланса. Мы полагаем, что его потенциальное расширение (как при росте ценовой компоненты экспорта, так и за счет возможной коррекции импорта на фоне окончания восстановительного импульса и ожидаемого охлаждения внутреннего спроса) может оказать курсу устойчивую поддержку и позволить ему укрепиться ниже 95 рублей за доллар.


Какие облигации стоит сейчас покупать

О ситуации в российской экономике, динамике инфляции и изменениях на рынке облигаций рассказал директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг аналитику Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

По словам Вайсберга, внутриэкономическая ситуация в России неплохая. Наблюдается восстановление потребительского спроса, но он еще не достиг уровней 2021 года. Вероятно, это произойдет в ближайшие кварталы. Параллельно заметен рост инвестиционной активности. Так, во II квартале 2023 года инвестиции в основной капитал в РФ увеличились на 12,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Отчасти это объясняется низкой базой II квартала 2022 года – тогда инвестиции выросли на 3,3% после прироста на 13,8% в I квартале 2022 года.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи