Экспертиза / Financial One

Какие облигации стоит сейчас покупать

5276

О ситуации в российской экономике, динамике инфляции и изменениях на рынке облигаций рассказал директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг аналитику Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

По словам Вайсберга, внутриэкономическая ситуация в России неплохая. Наблюдается восстановление потребительского спроса, но он еще не достиг уровней 2021 года. Вероятно, это произойдет в ближайшие кварталы. Параллельно заметен рост инвестиционной активности. Так, во II квартале 2023 года инвестиции в основной капитал в РФ увеличились на 12,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Отчасти это объясняется низкой базой II квартала 2022 года – тогда инвестиции выросли на 3,3% после прироста на 13,8% в I квартале 2022 года.

«Скорее всего, этот инвестиционный драйв продлится, даже несмотря на то, что Банк России вроде бы сделал рестриктивную ключевую ставку 12% годовых. Тем не менее, на оптимизм промышленности это негативно не повлияло. Конъюнктурные опросы говорят о том, что драйв действительно есть, и это происходит в условиях, когда на внешних рынках по-прежнему спрос на российскую продукцию стагнирует или даже снижается», – говорит эксперт.

При этом, как отмечает Вайсберг, экономика РФ не сможет длительное время работать в условиях подавленного внешнего спроса. По мнению эксперта, промышленность приспособилась к новой реальности значительно быстрее российских граждан. Скорее всего, в 2024 году произойдет нормализация бюджетной ситуации, при этом волатильность макроэкономических параметров может вырасти.

Политика Банка России

Вайсберг считает, что ЦБ поднял ставку с 8,5% до 12% годовых из-за высокой динамики потребительского спроса, стимулирующую рост инфляции. Эксперт полагает, что ставка будет двузначной на протяжении трех кварталов. По данным Минэкономразвития, на 28 августа годовая инфляция составляет 5,03%. По прогнозам Банка России, годовая инфляция по итогам 2023 года составит 5–6,5%, в 2024 году показатель стабилизируется и придет к целевым 4%.

Говоря о текущей ситуации, Вайсберг замечает: «Есть определенные позитивные признаки. Например, скорее всего, последние 4–5 недель улучшилась динамика с точки зрения стоимости услуг. Происходит дефляция, цены на услуги снижаются, это неплохо. Улучшилась динамика по поводу овощной продукции, которая в предыдущий квартал была не очень позитивной – не способствовала сильно тому, чтобы инфляция замедлялась». При этом повышенные цены на импортные товары, вероятно, будут держаться в течение нескольких кварталов.

Рынок облигаций

После августовского повышения ключевой ставки нормализовался наклон кривой ОФЗ. До этого решения регулятора существовала большая разница между доходностью 2-летних и 10-летних облигаций. Сейчас спред между короткими и длинными облигациями составляет 50 п. п. Доходность длинных ОФЗ составляет примерно 11–12%.

Как отмечает эксперт, с лета 2023 года складывается благоприятная ситуация для покупки длинных облигаций, в частности стоит обратить внимание на бумаги с датой погашения до 2030 года. 

«Мне кажется, это такая точка перегибов, на которой, наверное, движение цен уже будет менее болезненным при изменении доходности. В принципе, если посмотреть на разницу между ставками, все-таки разница между 5-летними и 10-летними бумагами не очень большая», – заключает эксперт.

Ждать ли дивиденды от «Газпрома»

О дальнейшем повышении ключевой ставки, перегреве российского рынка и перспективах дивидендных акций рассказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА партнерс» Артем Тузов.

Август стал непростым месяцем для российского фондового рынка: повышение ключевой ставки с 8,5% до 12% годовых стал болезненным для рынка, особенно для рынка облигаций. После повышения ставки рубль укрепился к доллару с 99,43 рубля до 93,65 рубля. Сейчас доллар торгуется за 97,3 рубля. По словам Тузова, без принятия решений рубль продолжит слабеть. Банк России может повысить ставку на 0,5% на очередном заседании совета директоров 15 сентября.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи