Было ваше - стало...

Максим Авербух 21.07.2014 12:27
3794

Как недавно стало известно, в 2013 году население принесло консолидированному бюджету страны денег больше, чем поступило в него средств от нефтегазовой отрасли. Но останавливаться на этом правительство страны не хочет. Давайте сделаем краткий обзор его налоговых инициатив, для удобства разбив их на новые варианты налогов для населения и бизнеса.

Население

1. Ввести налог с продаж по ставке до 5% (от 200 млрд до 1,5 трлн рублей в год)
2. Соцплатежи с больших зарплат увеличить с 10% до 15,1% ( 200 млрд в год)
3. НДФЛ увеличить с 13% до 15% (400 млрд в год)
4. НДС поднять с 18% до 20% (300 млрд в год)
5. Плата за капремонт дома переложена с госбюджета на граждан (130 млрд в год)
6. Рост налога на недвижимость в разы ввиду перехода на кадастровую оценочную стоимость недвижимости (более 100 млрд в год)
7. Налог на купленное за границей по интернету (20 млрд в год)
8. С 2015 года планируется сделать полис обязательного медицинского страхования (ОМС) частично платным для официально неработающих россиян. Это даст дополнительно 145 млрд рублей в год.
Итого с населения: от 1,45 до 2,75 трлн в год

Малый бизнес

1. Введен налог на имущество (до 200 млрд в год)
2. Предлагается отменить «упрощенку» и «вмененку» для отрасли общественного питания, бытовых услуг и торговли.
Итого по малому бизнесу: более 200 млрд в год.

Промышленность

1. На полностью самортизированные производственные фонды будет введена специальная ставка налога на имущество
2. В десятки раз вырастут штрафы за выбросы, которые теперь будут привязываться не к наносимому экологии ущербу, а к альтернативе в виде «наилучших доступных технологий» (от 130 млрд до 1 трлн рублей)
Итого по промышленности: от 200 млрд (оценка правительства) до 1,1 трлн рублей в год.

Акционеры

1. Налог на дивиденды могут увеличить с 9% до 13%

Единственная радость состоит в том, что возможно для малого бизнеса будет введен не облагаемый налогом на имущество минимум торговых площадей.

Не учитывается то, что поскольку доля ТНП и "промежуточных" товаров в импорте составляет 75%, то более 60% доходов от девальвации, которые получит в 2014 правительство также являются формой налогообложения населения. Отметим, что по планам Минфина девальвация в 2015 году должна принести госбюджету 700 млрд рублей.

Не учитывается и налоговый маневр в нефтяной отрасли, который - если не будет компенсирован эквивалентным снижением акцизов на топливо - приведет к росту цены на топливо и бензин на несколько рублей, что будет вымывать из карманов населения еще под 100 млрд рублей ежегодно.

Не учтены конфискация накопительной части пенсии на сумму 243 млрд рублей и отмена накопительной части пенсии для т.н. «молчунов», каковая ежегодно приносит бюджету под 300 млрд рублей.

Вводя налог с продаж, Минфин заявляет, что конкуренция в торговле столь велика, что розничная и оптовая торговля сократят свою маржу, приняв на себя 80% рост цены, а не нарастят цены, переложив рост цен на покупателя. И это будет сделано после того, как торговля - по мнению Минфина и Росстата (но не по мнению посещающих магазины россиян) - уже «взяла на себя» последнюю десятипроцентную девальвацию рубля.

Вам не кажется, что налицо противоречие: отрасль которая может настолько  уменьшить свою прибыль (10% - девальвация, 5% - налог с продаж), вовсе не является высококонкурентной? При высокой конкуренции такой высокой маржи не заработать. А раз так, то вся тяжесть налога с продаж будет переложена на покупателя, как на деле произошло и с девальвацией рубля.

Минфин считает, что введение налога с продаж принесет местным бюджетам всего 200 млрд рублей. Совокупный оборот розничной торговли и платных услуг населению в 2013 году, согласно Росстату, составляет 29,7 трлн рублей. Именно они база для обложения налогом с продаж. При ставке в 5% поступления в бюджет регионов должны составить 1,5 трлн рублей. При 3% - 0,9 трлн. Собираемость НДС, по данным Минфина, составляет 94%, по данным экспертов всего лишь 50-60%. Тогда сборы налога с продаж, в самом худшем случае, составят от 450 млрд до 750 млрд рублей. Откуда же 200 млрд? Видимо Минфин считает, что испытывающие бюджетный голод регионы, чей совокупный дефицит составляет 875 млрд рублей, во-первых далеко не все введут у себя налог с продаж, а во-вторых, те, что введут, установят его ставку гораздо ниже предлагаемых Минфином 5%. Верите в эту сказочку?

Но это одна сторона медали. Есть и другая - сокращение социальных расходов бюджета. Например, согласно распоряжению Правительства РФ № 3620-Р от 30.12.2012г., к 2018 году будет сокращено 44% преподавателей ВУЗов, 35% преподавателей ПТУ, 7% школьных учителей. Всего 300 000 человек.

Вот у меня сразу возник вопрос - либо вы проводите «новую индустриализацию» создавая 25 миллионов новых рабочих мест, либо на треть сокращаете количество преподавателей ПТУ. Вы можете заменить одних преподавателей другими, ростом зарплат, заманив преподавать в ПТУ высококвалифицированных рабочих, но не сокращать количество ставок на треть.

И все это - при цене на нефть выше 100 долларов за баррель и оценках правительства, что и в 2018 году таковая не упадет ниже все тех же 100 долларов. В чем причина? А давайте посмотрим, что происходит на деле: Вы основательно залезаете в карман населения и параллельно открываете очередной финансируемый за счет бюджета суперпроект, основными подрядчиками на котором являются … кто?  

автор - генеральный директор ЗАО "Завод "Электромет", ведущий экономического блога rusanalit







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи