Экспертиза / Financial One

Как биткоин поможет США решить проблему с госдолгом

5969

Удастся ли США решить проблему с госдолгом, рассказал генеральный директор Paul Barron Network Пол Баррон.

В понедельник государственный долг США впервые превысил $35 трлн, что эквивалентно совокупной производительности экономик Китая, Германии, Японии, Индии и Великобритании. Это событие произошло всего через несколько месяцев после того, как в начале января 2024 года США преодолели рубеж в $34 трлн, в то время как отметка в $33 трлн была достигнута в сентябре 2023 года. Для сравнения, всего четыре десятилетия назад государственный долг страны составлял около $907 млрд.

В чем причина столь бурного роста? Если проанализировать историческую траекторию долга США, то можно увидеть, что у страны развилась зависимость от заимствований на фоне доминирующего положения доллара в мировой экономике. Шкала долга растет по неустойчивой траектории, движимая неэффективной политической системой и неэффективным управлением, что наносит постоянный ущерб как внутри самой страны, так и на глобальном уровне.

Последствия высокого национального долга на самом деле огромны. Значительная часть федерального бюджета уходит на выплату процентов по долгу, что может ограничивать финансирование других приоритетных направлений. Данные показывают, что процентные выплаты по государственному долгу станут самым быстрорастущим компонентом федерального бюджета США как минимум в течение следующих 30 лет.

Текущий уровень соотношения федерального долга и ВВП страны достигает примерно 128%. Это означает, что долг страны в значительной степени превышает ее экономическое производство в годовом исчислении. Столь высокий уровень долга вызывает беспокойство среди экономистов и политиков.

«Математика здесь не работает. У США просто нет выхода из этой ситуации», – считает Пол Баррон.

Биткоин спешит на помощь

На днях кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп изложил свой план по превращению страны в криптовалютную столицу мира.

«Причину моего сегодняшнего обращения к биткоин-сообществу можно выразить очень простыми словами: Америка превыше всего. Потому что, если мы этого не сделаем, это сделает Китай, это сделают другие. ... Если криптовалюта будет определять будущее, я хочу, чтобы ее майнили в Соединенных Штатах», – сообщил экс-президент на биткоин-конференции в Нэшвилле, штат Теннесси.

По словам Трампа, он гордится тем, что стал первым в истории Америки кандидатом от основной партии, который принимает пожертвования в биткоинах и криптовалютах.

«Это как сталелитейная промышленность 100 лет назад. За 15 лет биткоин стал самым ценным активом в мире, он уже больше, чем ExxonMobil», – добавил Трамп.

С тезисом о том, что криптовалюта станет панацеей если не от всех, то от многих болезней США, согласен и Пол Баррон. По его словам, проблему госдолга стране удастся решить только с помощью активов, которые могут расти в цене.

«Важно помнить, что биткоин пока не достиг своего исторического максимума, который был до текущих рыночных условий. Несмотря на положительные новости, биткоин не смог значительно ускорить свой рост, хотя его цена выросла с около $35 тысяч до $70 тысяч. Это, безусловно, впечатляющий рост для 2024 года», – сообщил эксперт.

Грядущий рост криптовалюты действительно может оказаться огромным: прогнозы аналитиков варьируются от 1$ млн до $3 млн за биткоин. Если криптовалюта действительно достигнет предполагаемых значений, США смогут рассматривать его как настоящий резервный актив. По словам эксперта, такой шаг мог бы помочь стране решить проблему госдолга.

«Мы все еще находимся на очень-очень раннем этапе для криптовалют и блокчейна в целом, поэтому вряд ли биткоин будет единственным активом. Я думаю, когда федеральное правительство начнет понимать эту технологию и то, как быстро она развивается, появится возможность расширить резерв на альтернативные активы, диверсифицировать его. Речь идет, к примеру, об Ethereum и Solana. Кто знает, какие потенциальные возможности появятся для правительства в этом отношении», – подытожил Баррон.

Какой оказалась самая большая ошибка ЦБ

Политику ЦБ, ключевую ставку, инфляцию и многое другое обсудили с экономистом Владимиром Левченко.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Как известно, в конце прошлой недели Центральный банк в очередной раз увеличил ключевую ставку. Важно подчеркнуть, что нельзя и категорически неправильно рассуждать о влиянии ставки только на текущий момент. Это очень серьезный и мощный инструмент, и нужно, безусловно, смотреть на изменения больших трендов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Зачем JD.com доля в «М.Видео»
    Автор: Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 13.08.2025 17:45
    126

    Пока неясно, каким образом китайский ритейлер распорядится приобретёнными акциями «М.Видео». Возможно, что для JD.com это станет «входным билетом» на российский рынок непродовольственных товаров.more

  • Феномен Лабубу – часть стратегии «мягкой силы» Китая
    Автор: Яна Кудрявцева 13.08.2025 17:18
    123

    Коллекционные фигурки Лабубу за очень короткое время превратились из нишевого продукта в глобальное явление.more

  • О чем рассказал Мишустин, кого ищет «Яндекс» – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 13.08.2025 17:05
    129

    Серверные и десктопные Windows оказались подвержены уязвимости в драйвере, из-за которой могут пострадать как предприятия, так и 96% обычных пользователей с версиями этой ОС на компьютере. more

  • Смена риторики Трампа в отношении Intel усилила оптимизм инвесторов
    Автор: Яна Кудрявцева 13.08.2025 16:13
    154

    В понедельник президент США Дональд Трамп встретился с генеральным директором Intel Лип-Бу Таном, охарактеризовав переговоры как продуктивные и подчеркнув, что профессиональный путь Тана и его достижения имеют важное значение для компании.more

  • «Молодость проще мирится с неопределенностью»
    Алексей Саватюгин, заслуженный экономист РФ, профессор Высшей школы экономики 13.08.2025 13:51
    228

    Заслуженный экономист РФ, профессор кафедры банковского дела Высшей школы экономики Алексей Саватюгин — один из создателей индекса РТС. Саватюгин глубоко знает реалии финансового рынка как с позиции бизнеса, так и со стороны регулятора. Как создавался наш фондовый рынок, кто был первым трейдером в РТС и почему не стоит впадать в эйфорию от появления искусственного интеллекта — читайте в интервью для спецпроекта Fomag.ru «Лица фондового рынка».more