Британский регулятор исследовал поведение HFT-роботов

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 15.04.2016 17:40
1929

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) в своем статистическом исследовании рассмотрело вопросы влияния HFT-роботов на ход биржевой торговли.

В докладе была изучена гипотеза о том, что высокочастотные роботы охотятся за другими участниками финансового рынка за счет своего преимущества в скорости и возможности прогнозировать потоки ордеров. FCA не обнаружил доказательств того, что HFT-трейдеры систематически предвидят ордера прочих участников с целью заработка на задержках между различными площадками (так называемый latency arbitrage). Тем не менее некоторые элементы использования этой стратегии были найдены управлением на большем временном интервале.

При переходе от нескольких миллисекунд до секунд FCA все же сумел найти паттерны на уровне микроструктуры биржевых торгов, которые свидетельствовали, что HFT могут в некоторых случаях предвидеть поток ордеров от других участников. Так, HFT-роботы увеличивают свою активность в моменты инициирования крупных не-HFT заявок. Высокочастотные алгоритмы также увеличивают активность, когда возрастает давление со стороны других трейдеров в сторону покупок или продаж.

Британский регулятор сделал вывод, что дальнейшие исследования влияния HFT на структуру рынка должны быть продолжены, так как тема весьма важна для всей биржевой индустрии.

В феврале этого года базирующаяся в Лондоне торговая площадка Aquis Exchange запретила агрессивные HFT-тактики. В США активно идут разговоры о введении так называемого лежачего полицейского - задержек на несколько миллисекунд, чтобы сдержать наиболее быстрые HFT-системы.

В России со стороны Московской биржи и регулятора также предпринимаются попытки усмирить активность некоторых высокочастотных торговых систем. В частности, торговая площадка ввела дополнительные штрафы за превышение лимита заявок со стороны торговых логинов на срочном рынке. Трейдеры, посылающие в день до 1 млн заявок сверх лимита, установленного биржей, могут быть оштрафованы на сумму до 45 тысяч рублей. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: FCA, HFT



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи