БРИКС планирует создать свой банк

29.03.2012 10:00
1935

29.03.2012 15:28

В четверг на саммите БРИКС в Нью-Дели представители стран блока подписали соглашение о создании общего банка развития.


Идею создания единого банка выдвинула хозяйка саммита Индия в феврале 2012 года. Предполагается, что участницы будут вкладывать средства в этот банк, а затем инвестировать их в проекты развития: кредитовать малый и средний бизнес, вкладывать в развитие инфраструктуры, выдавать кредиты развивающимся странам.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, рассказывая накануне журналистам об идее создания единого банка, подчеркнула: "Развитие финансовой инфраструктуры может содействовать совместным инвестициям и взаимной торговле. Теперь предстоит обсуждать детали проекта. Очень важно, чтобы услуги банка были востребованы. Для этого необходим портфель совместных инвестиционных проектов".

Нынешний саммит БРИКС стал четвертым по счету. На повестку встречи были вынесены две группы вопросов. Первая - касается проблем глобального управления и состояния мировой экономики, реформы институтов глобального управления, международной стабильности и безопасности. Второе направление дискуссии касается роли БРИКС в устойчивом экономическом развитии.

По итогам встречи лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР договорились превратить БРИКС в международную организацию, пришли к согласию в решении вопроса о реформировании МВФ, а так же договорились предоставлять кредиты друг другу в нацвалютах.

На итоговой пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости скорейшего реформирования глобальной финансовой системы.

«Это реформирование нужно довести до конца – и сделать это так, как мы договаривались в рамках «двадцатки», не откладывая это на потом, потому что проблемы в международных финансах не закончились», – сказал он, выступая на саммите БРИКС, передает «Интерфакс».

Пока, по мнению российского президента, реформа мировой финансово-экономической системы идет медленно и не учитывает роль стран БРИКС. «Она (реформа) все еще не учитывает ту роль в глобальной экономике, которую уже играют страны БРИКС и другие государства с формирующимся рынком», – подчеркнул он.

По мнению экспертов, принятые решения могут повлиять на весь мировой финансовый сектор.




Теги: БРИКС



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    122

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    136

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    93

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    546

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    258

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more