БРИКС планирует создать свой банк

29.03.2012 10:00
1771

29.03.2012 15:28

В четверг на саммите БРИКС в Нью-Дели представители стран блока подписали соглашение о создании общего банка развития.


Идею создания единого банка выдвинула хозяйка саммита Индия в феврале 2012 года. Предполагается, что участницы будут вкладывать средства в этот банк, а затем инвестировать их в проекты развития: кредитовать малый и средний бизнес, вкладывать в развитие инфраструктуры, выдавать кредиты развивающимся странам.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, рассказывая накануне журналистам об идее создания единого банка, подчеркнула: "Развитие финансовой инфраструктуры может содействовать совместным инвестициям и взаимной торговле. Теперь предстоит обсуждать детали проекта. Очень важно, чтобы услуги банка были востребованы. Для этого необходим портфель совместных инвестиционных проектов".

Нынешний саммит БРИКС стал четвертым по счету. На повестку встречи были вынесены две группы вопросов. Первая - касается проблем глобального управления и состояния мировой экономики, реформы институтов глобального управления, международной стабильности и безопасности. Второе направление дискуссии касается роли БРИКС в устойчивом экономическом развитии.

По итогам встречи лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР договорились превратить БРИКС в международную организацию, пришли к согласию в решении вопроса о реформировании МВФ, а так же договорились предоставлять кредиты друг другу в нацвалютах.

На итоговой пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости скорейшего реформирования глобальной финансовой системы.

«Это реформирование нужно довести до конца – и сделать это так, как мы договаривались в рамках «двадцатки», не откладывая это на потом, потому что проблемы в международных финансах не закончились», – сказал он, выступая на саммите БРИКС, передает «Интерфакс».

Пока, по мнению российского президента, реформа мировой финансово-экономической системы идет медленно и не учитывает роль стран БРИКС. «Она (реформа) все еще не учитывает ту роль в глобальной экономике, которую уже играют страны БРИКС и другие государства с формирующимся рынком», – подчеркнул он.

По мнению экспертов, принятые решения могут повлиять на весь мировой финансовый сектор.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: БРИКС



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи