«Более стабильная алгоритмизированная торговля – вот моя цель»

Алексей Каленкович, опционный трейдер 20.11.2014 13:04
8366

Алексей Каленкович – фигура в биржевом сообществе практически легендарная. «Хоттабыч», как его в шутку между собой называют трейдеры, является едва ли не самым ярким популяризатором рынка опционов в нашей стране. На какой бы конференции он ни выступал – вокруг всегда собирается большая группа людей, которым страсть как хочется узнать, как выстроена его опционная позиция, что он думает о текущей ситуации на рынке, и куда мы все в итоге придем. Пообщавшись полтора часа с Алексеем понемногу на разные темы, корреспондент Financial One понял, что для углубленной беседы c этим трейдером не хватит и нескольких дней.

На конференции в октябре вы представили свой вариант опционной программы на базе TSLab. На какой стадии находится этот проект сейчас?

Вот-вот должная появиться версия, пригодная для торговли. То есть это еще будет не полноценный релиз, но то, что можно вполне тестировать, доводить до ума.

Как раз сейчас проходит стадия отладки. Проект, конечно, движется не очень быстро. Это связано с тем, что он интегрируется в уже существующий продукт, который имел несколько иную идеологию.

Когда появится демо-доступ?

У нас запланирован семинар на 21 ноября. К этой дате надеемся сделать то, что не стыдно будет дать людям для работы.

В программе будут реализованы на первых порах базовые алгоритмы, кроме этого можно будет посмотреть на мир опционов по-другому - так, как смотрю на него я. Это немного другой подход к разным вещам - например, к формированию улыбки, в корне отличающейся от биржевой, и ее использованию для вычисления греков и управления позицией.

Мы не надеемся, что заработаем на российском рынке, поскольку понимаем, что опционщиков на нем не так много. Поэтому, конечно, собираемся выйти на Запад. Считаем, что наш неожиданный подход к опционному делу даст нам конкурентное преимущество, поскольку я понимаю, что за границей ничего похожего нет.

Проблема зарубежного софта в том, что над ним довлеют глубокие традиции. Многие программы разрабатывались еще в 80-е годы. Какие-то стандарты были внедрены давным-давно, и большой бизнес от них редко отходит – страшно.

Расскажите о своем авторском курсе?

Я давно собирался его запустить. У меня уже был опыт проведения двухдневного семинара на базе компании «Открытие», и тот опыт помог мне при формировании новой программы. Дело в том, что на том занятии я рассказывал свои идеи, давал пищу для размышлений, но очень часто слышал вопрос: «А вот можно взять вашу программу, в которой вы все показываете?» Приходилось отказывать – и не потому, что я жадный, а просто это был софт, настроенный под меня, в нем было много различных тонкостей.

Поэтому я решил, что до тех пор, пока у меня не будет возможности поделиться собственным программным обеспечением, я не буду заниматься обучением.

На кого рассчитан ваш курс?

Он не рассчитан на людей, которые думают что опционы - это что-то интересное и красивое. Для них посещение семинара будет бесполезно. Оптимальный вариант: человек уже сам что-то поделал с опционами, почитал книжки, поторговал простыми позициями и хочет расширить свой кругозор.

Максимальное количество слушателей – 50 человек. Для первых 15 записавшихся стоимость пятидневного курса будет 15000 рублей, для следующих 20 – 20000 рублей, а для остальных он будет стоить 25 тысяч.

Занятия будут проходить на Московской бирже три часа с 7 до 10 вечера с перерывом. Я буду рассказывать о своем видении текущей ситуации, отвечу на вопросы и разберу активную позицию, которую сформировал специально под курс.

Чем вы сейчас торгуете?

У меня ничего нового: опционы на RI и на SI.

Вдогонку - философский вопрос: делает ли торговля опционами человека более гибким при принятии решений?

Я думаю, что да. На линейном рынке может быть два состояния: либо вверх, либо вниз. Другого нет. Активность всегда выражена в числах -1 или +1. На опционном рынке зачастую позиция колеблется возле 0 (ни вверх, ни вниз), то есть выравнивается дельта.

Торговцы линейными инструментами «женятся» на своей позиции, и она сильно влияет на человека. На опционах вполне легко представить ситуацию, которая не предполагает бинарность мышления. Ты не настолько зависишь от направления движения, даже если торгуешь направленную конструкцию.

В то же время на опционном рынке есть две противоположные стратегии: направленная и дельта-нейтральная. Оптимум, на мой взгляд, где-то посередине. Только дельта-нейтраль играть не просто трудно – невозможно! Она не существует в чистом виде. Трейдер может посчитать дельту, которая будет зависеть от его представлений о рынке. Значит, что-то среднее и является истиной, поэтому мы, опционщики, все равно можем выстроить позицию, на которую мало влияет рыночное движение. Получается, что если я не угадываю – ничего не теряю, угадываю – зарабатываю.

На недавнем движении в долларе вам удалось заработать?

Сейчас я в плюсе, но не настолько хорошем, как мне хотелось бы. С начала года и по сей день я заработал порядка 20-30% от задействованного гарантийного обеспечения.

В прошлом году я сработал в ноль, а могло легко быть и 100% годовых от ГО. Дело в том, что я не фиксировал прибыльные ситуации, поскольку думал, что вернулись старые времена, когда удавалось зарабатывать очень много. Но этого оказалось ошибкой.

В этом году я решил принципиально перестроить подход, начать торговать менее активно, но пока плохо получается.

Для примера разберу летнюю ситуацию. Я вернулся в июне из Непала и сел торговать. Рынок был нормальный, и к концу июля у меня было 100% доходности от ГО. Хороший результат. Потом начался август, и в момент выхода на экспирацию опционной серии меня постигла неудача, в том числе из-за перебора в агрессии. Так получилось, что мой привод три раза подряд не смог выровнять дельту в момент, когда тета была максимальная. Я ловил в тот момент движения по 3000 пунктов на фьючерсе РТС, а в итоге несколько раз цена не доходила каких-то 20-40 пунктов, в результате чего моя дельта автоматически не выравнивалась. Это привело к тому, что в итоге августовскую экспирацию я встретил с потерей 70% того, что заработал за июль.

В общем, я пришел к пониманию, что мне нужно существенно снижать агрессию, и это приведет к автоматическому снижению рисков. Если бы я к этому пришел год назад, то наверно закончил бы его с прибылью. Более стабильная алгоритмизированная торговля – вот моя цель.

Вы как-то сказали, что подумываете стать маркетмейкером на опционах. Есть ли какие-то движения в этом направлении?

Я все время думал об этом, но не все так просто: надо потратить много времени, сил, надо расширять команду, и в целом я решил, что наверно игра пока не стоит свеч.

С одной стороны, например, в 2011 году я заплатил бирже огромную комиссию– примерно столько, сколько был мой счет на начало года. Но стоит учесть, что он был по абсолютной доходности лучшим в моей карьере.

Будь я маркетмейкером, я бы, конечно, сэкономил эту комиссию, но в августе того года, когда начались серьезные движения, у меня могли бы возникнуть большие проблемы.

Как вы относитесь к запуску торгов фьючерсом на индекс RVI?

Хорошо отношусь, у меня на него большие планы. Дело в том, что я сейчас вынужден использовать стратегии, которыми сложно управлять, и этот инструмент мне бы значительно упростил жизнь. Но это не значит, что он удобен для любой позиции и любой стратегии.

Я считаю, что это очень полезный инструмент. Даже подумываю над тем, чтобы стать на нем маркетмейкером. Но перед этим крайне важно будет разобраться в двух вещах. Во-первых, надо посмотреть, соответствует ли математика подсчета заявленной концепции, во-вторых – насколько он будет ликвидным. Сейчас ликвидности препятствует очень большое ГО, которое, к тому же, никак не клирингуется с ГО на сами опционы, которые он хеджирует. Обидная недоработка.

В общем, я думаю, что фьючерс RVI будет очень востребован в разных вариациях: торговля волатильностью, хедж опционных позиций и так далее.

Какое у вас видение по рынку до конца года?

Однозначно ответить не могу. Чисто формально – только вниз ,но так как я опционщик, то выстраиваю позицию так, что мне безразлично направление движения. Вероятность всегда близка к 50 на 50.

Но есть ряд предположений. Например, если мы сейчас вдруг развернемся и ракетой полетим в космос, то я уверен, что до конца года по индексу РТС мы не уйдем выше 1400. И на оборот – если будем падать, то можем прийти на первую остановку по самому индексу в районе 954 пунктов. А вот если ее пробьем, то следующая цель находится на уровне 420 пунктов.

В текущей непростой ситуации на рынках как вы справляетесь с возросшими эмоциональными нагрузками? 

Я делаю упор на общефизическую подготовку: стараюсь много ходить (есть стандартная рекомендация – делать по 10 тысяч шагов за сутки). В июне побывал в Непале, гулял по горам. Шикарное место! После этой поездки организм очень благодарно отзывался. Может, поэтому у меня июль и был таким удачным – я очень четко понимал, что со мной происходит и мог регулировать свое состояние, в том числе и вовремя пресекать тильт.

Но эффекта хватило всего на месяц-полтора. Это говорит о том, что я себя загнал интенсивной торговлей и мне требуется отдых на полгода-год. Прошлой осенью я уже делал перерыв на 2,5 месяца - не хватило.

А как, на ваш взгляд, должно выглядеть правильное рабочее место трейдера?

Стоит уделить много внимания тому, на чем вы сидите и куда смотрите. Соответственно, монитор должен быть на правильной высоте. В том свете ноутбук – ужасная вещь. Люди, которые за ним работают, просто себя убивают.

Для сидения наиболее оптимален деревянный стул с подлокотниками. Я регулярно бываю в Индии и во время одной из поездок купил себе старое кресло за $100. Индус наверно подумал, что я с ума сошел – отдавать такую сумму за никому не нужный антиквариат. Но стул-то на самом деле прекрасный!

Запомните - во время торговли вас ничего не должно отвлекать. 

Фотография для обложки взята из архива Народной опционной конференции.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи