Экспертиза / Financial One

Боб Айгер вернулся на пост главы Disney – что теперь будет с компанией

Боб Айгер вернулся на пост главы Disney – что теперь будет с компанией
2116

После того как Боб Чапек попытался придать солнечную окраску катастрофическому финансовому отчету Disney, высшее руководство компании заговорило об отставке.

После переходного периода, отмеченного многочисленными неудачами, некоторые из которых были вызваны им самим, Боб Чапек к началу осени, казалось, наконец-то обрел опору после двух лет работы на посту генерального директора Disney (DIS).

Совет директоров компании единогласно продлил его контракт как минимум до июля 2025 года. В августе Disney сообщила о впечатляющих квартальных результатах, включая рост прибыли аж на 50%, и впервые обошла Netflix (NFLX) по числу подписчиков на стриминговом сервисе. В сентябре Чапек представил радужные перспективы компании, включая грядущие блокбастеры, такие как «Аватар: путь воды», и новые аттракционы в тематических парках. «Я очень, очень оптимистично настроен», – отметил в эфире CNBC Джим Крамер, говоря о компании в октябре.

Затем, в ноябре, Disney поделилась с рынком очередным квартальным отчетом, и его результаты оказались настоящей катастрофой.

Ошеломляющие убытки от стримингового сервиса. Более низкая, чем ожидалось, прибыльность тематических парков. Острые проблемы в сфере кабельного телевидения, в том числе в ESPN. И все же господин Чапек во время конференц-колла с аналитиками и инвесторами назвал результаты положительными, акцентировав внимание на способности Disney продавать «волшебные воспоминания, которые остаются на всю жизнь».

Отчет и конференц-колл запустили необратимые реакции, кульминацией которых в воскресенье стало увольнение Чапека советом директоров Disney и неожиданное восстановление его предшественника, Роберта Айгера, в должности главного исполнительного директора до декабря 2024 года.

Дело не только в том, что некоторые высокопоставленные руководители Disney были потрясены квартальными результатами и тем, что Чапек попытался окрасить их радужными красками. Некоторые начали открыто говорить о том, что намерены покинуть компанию, если он останется у руля, и эта информация быстро дошла до совета директоров Disney. Кристин Маккарти, финансовый директор Disney, прямо заявила по крайней мере одному члену совета директоров, что она не доверяет Чапеку.

Эта статья основана на интервью с более чем десятком человек, включая руководителей Disney, банкиров, работающих с Disney, инвесторов компании и людей, близко знакомых как с Айгером, так и с Чапеком. Все поделились своим мнением на условиях анонимности. Пресс-секретарь Disney отказалась от комментариев, сообщив лишь, что Айгер не намерен давать интервью. Чапек не ответил на просьбу о комментарии.

Поскольку инвесторы бегут из Disney – ее акции упали на 13% на следующий день после выхода отчета о прибыли, что стало самым большим падением со времен терактов 11 сентября – а Крамер из CNBC открыто призывал к увольнению Чапека, совет директоров Disney решил нажать тревожную кнопку.

Сьюзан Арнольд, председатель совета директоров, позвонила 71-летнему Айгеру в пятницу и попросила его вернуться. Тем не менее в последнее время Айгер открыто сообщал о том, что он не намерен возвращаться в компанию. В то же время, по словам нескольких человек, общавшихся с ним, он оставлял гневные комментарии в отношении Чапека.

По словам Айгера, у Чапека отсутствует эмпатия и эмоциональный интеллект, что приводит к неспособности общаться с творческим сообществом Голливуда. Disney, казалось, теряет свою душу, признался он одному из сотрудников.

Возмущенный тем, что Айгер говорил гадости, некоторые из которых все же просачивались в штаб-квартиру Disney, упрямый Чапек сообщил, что просто выбил Айгера из колеи, – вместо того, чтобы обратиться к нему за советом и исправить ситуацию.

В последние годы работы на посту генерального директора Disney Айгер стал все больше задумываться о своем наследии. Он привел компанию к рекордным финансовым результатам и организовал приобретение Pixar, Marvel, Lucasfilm и большей части 21st Century Fox, что существенно изменило ландшафт индустрии развлечений. Он с успехом запустил стриминговый сервис Disney+.

Но из-за неразумной политики Чапека страдала репутация Айгера. Он выбрал Чапека в качестве главы компании, полагая, что прямой, несентиментальный стиль ведения бизнеса Чапека поможет Disney продолжить превращение в стриминговую супердержаву. По словам трех человек, знакомых с вопросом, Чапеку в частном порядке сообщили, что он станет «наследником», еще в 2018 году, поэтому у Айгера было достаточно времени для его подготовки, но, как мы видим сейчас, что-то пошло не так.

В то же время Disney столкнулась с новой угрозой со стороны инвестора-активиста. В начале года Чапек и совет директоров успешно справились с серией требований Дэниела Леба и его хедж-фонда Third Point. Однако в этом месяце Trian Fund Management приобрел акции Disney на сумму более $800 млн и начал настаивать на внедрении собственной политики, которая, в частности, касалась сокращения расходов.

Уолл-стрит позитивно отреагировала на возвращение Айгера. За ночь стоимость компании выросла на $12 млрд, а в понедельник на открытии торгов акции подскочили на 10%. Руководители Disney, хотя и были шокированы таким поворотом событий, в основном с радостью приветствовали Айгера. «Папа вернулся!» – написал в воскресенье один из топ-менеджеров компании мужского пола. Издание новостей Hollywood Reporter опубликовало заголовок «Боб Айгер возвращается как герой, которому не терпится спасти пострадавшую компанию Disney».

Но были и те, кто задавался вопросом, не собирается ли Айгер организовать переворот. Даг Кройц, аналитик компании Cowen, сказал своим клиентам в понедельник, что развитие событий «дает, по крайней мере, некоторое представление о том, что Айгер, а не совет директоров, в конечном счете, руководит компанией», и что «готовность Айгера полностью передать власть преемнику невелика».

Среди топ-менеджеров Disney есть личности, которые могли бы стать кандидатами на пост главы компании, в том числе Дана Уолден, руководитель телевизионного бизнеса Disney, и Джош Д'Амаро, глава парков развлечений. Но ни один из них еще не готов управлять всей компанией, сказал человек, близко знакомый с топ-менеджментом компании.

Два предыдущих кандидата на пост преемника Айгера, Томас Стаггс и Кевин Майер, ушли из Disney и теперь возглавляют стартап Candle Media. Человек, близкий к совету директоров Disney, обратился к ним в этом году с гипотетическим вопросом: не хотел бы один из них или оба возглавить компанию?

Стаггс и Майер отказались, по словам двух человек, знакомых с вопросом, добавив, что в таком случае Disney пришлось бы приобрести Candle Media, на что потребовалось бы одобрение Чапека, которое он вряд ли бы дал.

Таким образом, у совета директоров Disney оставался только один надежный вариант: господи Айгер.

Но не стоит рассчитывать на то, что Айгер останется у руля надолго. Объявляя о возвращении Айгера, компания в своем заявлении указала, что он собирается найти «преемника, который возглавит компанию по окончании срока его полномочий».

Айгер, который заключил соглашение с Disney в воскресенье, будет получать базовую зарплату в размере $1 млн, стимулы в виде акций стоимостью порядка $25 млн в год, а также ежегодную премию в размере $1 млн.

Все бы ничего, но у Disney есть большая проблема, и она связана с самым крупным шагом Чапека за время его пребывания на посту генерального директора.

В 2020 году Чапек реструктурировал Disney с целью отдать приоритет стриминговым сервисам компании (Disney+, Hulu и ESPN+). Он снял ответственность за прибыль и убытки с руководителей, управляющих киностудиями и телестудиями Disney, и передал ее своему протеже, Кариму Дэниелу, который был назначен председателем нового подразделения, Disney Media and Entertainment Distribution. У Дэниела было мало опыта в обширной области, которую ему поручили курировать. Топ-менеджмент Disney был недоволен решением Чапека, хотя он настаивал на том, что принял его «со стопроцентной поддержкой» со стороны руководителей компании.

Подразделение Дэниела в итоге принесло компании $1,5 млрд убытков от стримингового сервиса за последний квартал, по сравнению с $630 млн годом ранее, что удивило инвесторов.

Айгер отстранил Дэниела от порученных ему Чапеком обязанностей в понедельник. В записке для сотрудников Айгер сообщил о намерении реорганизовать структуру компании с намерением «вернуть большее количество решений в руки творческих команд и рационализировать расходы».

Но перед Айгером стоят и другие задачи.

Вокруг прав на спортивные трансляции разгорелась жаркая конкурентная борьба: Apple, Amazon и другие компании повышают цены, что отрицательно сказывается на выручке ESPN. Некоторые инвесторы рассматривают спортивные ставки как новый тренд, но развитие этого направления может испортить бренд Disney, всегда считавшейся компанией, создающий контент для семей с детьми.

Анимационные фильмы – по сути, пульс Disney – уже показывают негативные результаты: «Базз Лайтер» от Pixar провалился в июне. Мультфильм «Странный мир», релиз которого запланирован на День благодарения, судя по прогнозам, также покажет неутешительные результаты.

Авторы: Брукс Барнс, Бенджамин Маллин и Джеймс Б. Стюарт для The New York Times

Две компании, на которые сделал ставку легендарный Джордж Сорос

Если вы хотите добиться успеха в инвестировании, обратите внимание на действия легенд фондового рынка.

Вряд ли можно назвать кого-то более легендарным инвестором, чем Джорджа Сороса. Вполне возможно, он известен вам по следующему описанию: «человек, который разорил Банк Англии». Дело в том, что в 1992 году, делая ставку против фунта стерлингов, он за один день урвал $1 млрд.

Однако этот поступок не определяет философию Сороса, который на протяжении всей своей карьеры принимал разумные инвестиционные решения, обеспечившие его фонду Quantum доходность в 30% на протяжении десятилетий. И хотя Сорос отдал большую часть своего состояния на филантропические цели (около $30 млрд), его капитал сегодня составляет не слишком уж скромные ~$8,5.

Поэтому, когда Сорос отправляется за покупками, инвесторы с интересом следят за тем, что он положит в корзину. Недавно миллиардер приобрел акции двух компаний. Судя по информации TipRanks, Сорос далеко не единственный, кто придерживается позитивного взгляда в отношении этих игроков. Далее расскажем подробнее о каждой фирме.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи