Экспертиза / Financial One

Битва дивидендов: Apple vs Microsoft

Фото: appleuzmani.net
1317
Хотя главное преимущество как Apple, так и Microsoft заключается в специфике их работы (компании IT-сектора производят самую востребованную на данный момент продукцию), они также являются мощными дивидендными фирмами. 

Помимо того, что каждая из них выплачивает стабильные дивиденды уже в течение многих лет, выплаты с каждым годом становятся только больше. Но вложение в какую из корпораций в итоге окажется более выгодным? Давайте разберемся.

1. Apple

История дивидендных выплат компании впечатляет. С момента начала выплат в 2012 году она увеличивала доходность ежегодно. В течение последних пяти лет выплаты росли в среднем на 10,8% в год. 

Последнее увеличение стало особенно значимым – наряду с опубликованными 1 мая прошлого года финансовыми результатами за второй квартал, компания заявила, что увеличивает квартальные дивиденды на 16%. Таким образом, дивиденды Apple составили $0,73, или $2,92 в год.

На сегодняшний момент дивидендная доходность компании выглядит очень привлекательно. Беспокойство по поводу бизнеса Apple в области iPhone привело к снижению акций компании, что дало инвесторам возможность купить бумаги по привлекательной стоимости со значительно более высокой дивидендной доходностью, чем в сентябре прошлого года. 

Читайте: Как избежать финансовых ошибок – 3 совета

И хотя с тех пор стоимость выросла, акции по-прежнему торгуются значительно ниже максимума, установленного в сентябре (около $230 за штуку). В свою очередь, дивидендная доходность Apple в 1,6% сегодня гораздо привлекательнее дивидендной доходности в 1,2% в конце сентября.

Акционеры компании вполне могут рассчитывать на то, что выплаты Apple продолжат расти. Хотя ожидается, что прибыль на акцию высокотехнологического гиганта немного сократится в текущем году, быстрое развитие сервисного и других сегментов бизнеса компании помогут ей снова начать расти, что станет залогом увеличения дивидендных выплат и в дальнейшем.

Еще одна ключевая причина выбрать Apple – низкий коэффициент выплат. В настоящее время компания выплачивает всего 24% своей прибыли в виде дивидендов, оставляя достаточно места для дальнейшего роста дивидендов в ближайшие годы.

2. Microsoft

Компания демонстрирует сильную тенденцию к увеличению доходности с самого начала выплат в 2003 году. В период между 2013 и 2019 финансовыми годами дивиденды Microsoft удвоились, увеличившись в среднем на 12,3%. В последний раз фирма увеличила выплаты на 9,5%. На данный момент доходность компании составляет 1,6%.

Как и у Apple, у Microsoft есть много возможностей для увеличения выплат в ближайшие годы. Годовой свободный денежный поток компании составил $31,9 млрд, и только $13,2 млрд она выплатила в виде дивидендов. 

Читайте: 8 нововведений в сервисе «Тинькофф инвестиции»

Не менее важно и то, что бизнес гиганта в области программного обеспечения переживает период сильного роста, и нет никаких признаков того, что этот импульс истощится. Напомним, что за последний квартал выручка Microsoft увеличилась на 12% в годовом исчислении, а операционная прибыль выросла на 18%.

Поскольку инвесторы рассчитывают на более предсказуемый и стабильный рост бизнеса со стороны Microsoft, а не Apple, и при этом получают одинаковую дивидендную доходность от обеих компаний, многие их них, скорее всего, предпочтут Microsoft. Тем не менее обе фирмы являются привлекательными инвестициями для тех, кто ищет надежный, растущий поток дивидендов.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи