Биткоиновый миллионер назвал риски инвестиций в криптовалюту

Любовь Царева 14.12.2017 13:04
9501

Грант Сабатиер, инвестор и создатель блога Millennial Money с 2 млн подписчиков, на данный момент владеет 69,2 биткоина. С учетом текущего курса его уже можно считать миллионером. 

Несмотря на то, что он сделал состояние на главной криптовалюте, Сабатиер не советует, сейчас никому инвестировать в биткоин, пишет CNBC.

Сабатиер – инвестор со стажем, причем его стратегия предполагает, что человек должен откладывать и инвестировать каждую возможную копейку. Первый миллион он заработал, экономя буквально на всем. Например, он предлагал читателям подумать, стоит ли покупать пиццу сейчас или лучше подумать о том, как могут за несколько лет вырасти эти $10. Со следующими миллионами дела обстояли намного проще. Сабатиер признается: его инвестиция в биткоин – это очень легкие деньги.

«Впервые я вложил $5 тысяч в биткоин в 2013, купил коины по $72, на данный момент у меня примерно 69,2 биткоина», – утверждает Сабитиер. Он вспоминает, что впервые услышал о биткоине в 2011 и уже тогда понял, что этот цифровой актив может разрушить существующую финансовую систему. Тогда же будущий миллионер решил купить биткоин в качестве эксперимента. Однако перед покупкой больше года читал форумы и изучал вопрос.

«Я вложил в него менее 1% своих накоплений как долгосрочный инвестор. Конечно, я хотел заработать на этом деньги, но если бы я потерял все, это не изменило бы ход моей жизни», –  вспоминает Сабатьер.

«На момент написания этой статьи биткоин торговался на $16 600, то есть стоимость моих биткоинов выросла до $ 1 148 720. Мне потребовалось пять лет работать по 80 часов в неделю, чтобы сэкономить и заработать более $1 млн на фондовом рынке, но мои биткоины только за год выросли до $1 млн», – удивляется автор колонки.

Тем не менее, он не советует покупать биткоин сегодня. «В моем блоге Millennial Money я получил более 100 писем от читателей, которые спрашивали об инвестировании в биткоин и другие криптовалюты. На прошлой неделе я даже разговаривал с подписчиком, который сказал мне, что  вложил все свои сбережения в биткоин, купив его примерно по $11 тысяч. Это ужасная идея. Я получил еще одно письмо от 22-летнего ребенка, который хочет вложить свои первые $5000 в биткоин. Это тоже ужасная идея», –  утверждает Сабатиер.

Localbitcoins - крупнейший в мире обменник криптовалют. Здесь можно купить биткойн

Почему инвестиционный гуру советует держаться подальше от биткоина

1. Невозможно справедливо оценить биткоин. Это слишком глобальное увлечение. «Даже мой парикмахер, который понятия не имеет, что такое блокчейн, покупает криптовалюту, потому что ее покупают многие. Однако когда цена на что-то колеблется на 20-30% в день, это явно нестабильный актив, на котором можно потерять очень много денег. Особенно, если вам нужны ваши деньги в следующем году, не покупайте биткоин. С безумными краткосрочными колебаниями он скорее напоминает азартную игру, а не инвестирование», –  утверждает Сабатиер.

2. По мнению эксперта, в биткоине вообще не может быть ценности как таковой. Вся его ценность заключается в технологии блокчейн. При этом появляются другие более совершенные валюты на блокчейне. Хорошим примером является Litecoin. Конечно, биткоин имеет преимущество как первая криптовалюта. Однако он был создан, чтобы покупать и продавать вещи онлайн, а для этого биткоин уже давно никто не использует, потому что цена колеблется слишком сильно. При этом скорость транзакции так же падает, некоторые биржи и обменники сообщают о задержках до 10 дней. В связи с этим стоимость отправки биткоина также стремительно растет, ведь цена колеблется настолько сильно, что она может быть значительно выше или ниже той, что была на момент отправки. Большинство людей сейчас вкладывают деньги не в технологию, а в разрекламированный актив, уверен эксперт.

3. Сабатиер выделил его один негативный момент. Биткоин по-прежнему не безопасен. «Вы рассчитываете на то, что на цифровом кошельке ваши деньги абсолютно сохранны, однако это не так. Криптовалютные биржи и цифровые кошельки регулярно взламываются. Например, на прошлой неделе более $70 млн в биткоина были похищены с NiceHash. Просто потому, что биржи, такие как Coinbase, получили $200 млн венчурного финансирования, это не означает, что их нельзя взломать», –  утверждает инвестор. На этом рынке нет центрального органа управления, гарантирующего возврат вашего биткоина на случай, если вы его потеряете. Если биткоин украден – все, считайте, что вам не повезло. Хаки будут продолжаться.

«Если вы решите все-таки купить биткоин, я рекомендую подходить к покупке ответственно. Не вкладывайте в него более 1% накоплений, и будьте честны с самим собой: биткоин –  это игра, а не инвестиции», – подытожил Сабатиер. 

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube


Налоги на инвестиции

Михаил Мамута: «Важнейшим инструментом воспитания финансово грамотного молодого поколения является внедрение основ финансовой грамотности во все уровни системы образования»

Ни в коем случае не инвестируйте! 5 признаков того, что Вам рано становиться инвестором

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи