Market Vectors / Financial One

Биржи стран БРИКС запускают кросс-листинг пяти фьючерсов на свои фондовые индексы

1972

14.03.2012 11:38

Биржи Бразилии, России, Индии, Китая (Гонконга) и ЮАР, входящих в альянс бирж развивающихся стран БРИКС, 30 марта 2012 года запускают кросс-листинг производных финансовых инструментов на свои фондовые индексы, в том числе фьючерс на индекс ММВБ, говорится в сообщении биржи ММВБ-РТС.

В состав альянса входят бразильская фондовая биржа BM&F Bovespa, российская биржа ММВБ-РТС, Бомбейская фондовая биржа BSE Limited (Индия), корпорация бирж и клиринговых организаций HKEx (Гонконг) и фондовая биржа Йоханнесбурга JSE Limited (Южная Африка). Сотрудничество бирж предполагает предоставление доступа к производным инструментам на основные фондовые индексы на всех площадках стран альянса, что даст возможность большему числу инвесторов выходить на торговые площадки развивающихся стран БРИКС.

На первом этапе работы альянса биржи планируют начать осуществлять кросс-листинг производных финансовых инструментов на свои фондовые индексы - страновые бенчмарки.

Биржи запускают кросс-листинг следующих производных инструментов, которые будут торговаться на площадках стран альянса в местных валютах и в торговые часы соответствующей биржи:

  • фьючерсный контракт на бразильский фондовый Индекс IBOVESPA;
  • фьючерсный контракт на российский фондовый Индекс ММВБ;
  • фьючерсный контракт на индийский фондовый Индекс Sensex;
  • фьючерсный контракт на гонконгский фондовый Индекс Hang Seng и фьючерсный контракт на Индекс Hang Seng China Enterprises; и
  • фьючерсный контракт на южноафриканский фондовый Индекс FTSE/JSE Top40.

JSE также запустит опционные контракты на индексные фьючерсы остальных четырех стран-участников биржевого альянса.

По мнению председателя правления ММВБ-РТС Рубена Аганбегяна, кросс-листинг будет способствовать расширению инвесторской базы на развивающихся рынках. "Данный проект дает огромные возможности для роста и развития рынков, так как позволит местным инвесторам диверсифицировать свои портфели и выйти на другие развивающиеся рынки через продукты, прошедшие местный листинг. Кросс-листинг индексных деривативных инструментов обеспечит рост ликвидности на рынках стран БРИКС и значительно укрепит международное положение альянса развивающихся стран БРИКС в глобальной экономике".

На втором этапе биржи-члены альянса планируют совместную работу по разработке новых продуктов для кросс-листинга на соответствующих биржах. Третий этап работы альянса может включать в себя дальнейшее развитие совместных продуктов и разработку новых услуг.




Теги: БРИКС



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    264

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    290

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    399

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    315

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    325

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more