Market Vectors / Financial One

Бегство в «металл»

Бегство в «металл»
2952

Эксперты отмечают длительное ралли в акциях российских металлургических компаний: с начала года отраслевой индекс ММВБ «Металлы и добыча» (MICEXM&M) вырос на целых 28,35%. Ажиотаж вокруг этих бумаг объясняется желанием инвесторов защитить свой капитал от валютных рисков, поскольку металлурги, получающие выручку в долларах и евро, стоят на ногах тверже других российских эмитентов. Тем не менее аналитики не торопятся называть акции этого сектора новыми «голубыми фишками».

С 30 декабря прошлого года отраслевой индекс ММВБ «Металлы и добыча» (MICEXM&M) увеличился с 3457 до 4532 пунктов или почти на 30%. Повышенный спрос на акции из расчетной базы индикатора, по мнению экспертов, связан с публикацией относительно оптимистичных отчетностей металлургов за прошлый год, благоприятной конъюнктурой на мировом рынке промышленных металлов, и ослаблением национальной валюты: экспортная выручка компаний позволяет им получать больше прибыли в рублевом эквиваленте.

Так, эксперты из Sberbank Investment Research в своем последнем обзоре указали на обнадеживающие показатели ГМК «Норникель» за минувший квартал. В этот период компания произвела в общей сложности на 5-6% больше никеля и меди, чем в предыдущем квартале, а совокупное производство палладия даже превысило верхнюю границу прогнозного диапазона компании. Аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко, в свою очередь, убежден, что публикация корпоративной отчетности металлургов выступит мощным фактором поддержки для их акций на фондовом рынке.

«За последние 9 месяцев металлургические компании существенно улучшили баланс и долговые метрики. Экспортная выручка позволила им достаточно свободно себя чувствовать в условиях ослабления рубля, а черная металлургия еще и получила поддержку благодаря высоким ценам на сталь, которые достигли годовых максимумов. В первой половине 2015 года все эти факторы сыграют на руку таким компаниям, как «Норникель», «Северсталь» и «Евраз». Их динамика будет лучше рынка», – заявил эксперт в разговоре с Financial One.

Вместе с тем Сороко подчеркнул, что инвестиции в эти бумаги следует рассматривать, прежде всего, как среднесрочную защиту от валютных рисков, а не потенциальные «голубые фишки». «Ослабление рубля на фоне снижения мировых цен на нефть «толкают» котировки металлургических компаний вверх. С этой точки зрения они представляют интерес не за счет своей доходности, а как возможность застраховаться от дальнейшего снижения курса национальной валюты», – пояснил финансист.

Старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Андрей Вальехо-Роман также считает акции металлургов неподходящим активом для долгосрочного инвестирования, поскольку в нынешних условиях на российском рынке отсутствуют фундаментальные предпосылки для роста. «Сейчас любое производство в России сопряжено с рядом сложностей. Практически у всех крупных игроков отсутствует фондирование, западные рынки капитала для них закрыты. Кому-то из них, конечно, может помочь Центробанк, но в существующих условиях ни у одной крупной металлургической компании (за исключением, разве что, «Северстали»), нет достаточного количества наличных денег, чтобы реализовывать крупные проекты», – полагает финансист.

По его мнению, единственным крупным проектом, способным повлиять на динамику рынка промышленных металлов, могло бы стать строительство моста через Керченский пролив в Крым. «Однако реализация этого проекта вряд ли потребует от подрядчика закупки стали в объемах, делающих погоду на рынке. Отдельные металлургические компании вполне могут выиграть, приняв участие в этой стройке, но не более», – заявил он.

Напомним, что после включения компании «Мечел» в список системообразующих предприятий ее акции в конце января подорожали сразу на 20%, при этом индекс ММВБ вырос на 1%. В понедельник 2 февраля акции «Мечела» отскочили назад на 12,24% (к 17.00 мск), однако эксперты считают, что давление на ее котировки, равно как и на другие бумаги из металлургического сектора, будет краткосрочным. Так, аналитик ВТБ24 Станислав Клещев отметил, что ценовой спад отчасти был спровоцирован публикацией неблагоприятных статистических данных по США и Китаю: американская экономика в минувшем квартале замедлилась, показав рост ВВП лишь на 2,6% в годовом выражении, хотя ожидалось 3%, а в КНР зафиксировано снижение индикатора деловой активности (PMI) до уровня 2012 года.  





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    783

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    833

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    816

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    844

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    821

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more