Market Vectors / Financial One

Бегство в «металл»

Бегство в «металл»
2943

Эксперты отмечают длительное ралли в акциях российских металлургических компаний: с начала года отраслевой индекс ММВБ «Металлы и добыча» (MICEXM&M) вырос на целых 28,35%. Ажиотаж вокруг этих бумаг объясняется желанием инвесторов защитить свой капитал от валютных рисков, поскольку металлурги, получающие выручку в долларах и евро, стоят на ногах тверже других российских эмитентов. Тем не менее аналитики не торопятся называть акции этого сектора новыми «голубыми фишками».

С 30 декабря прошлого года отраслевой индекс ММВБ «Металлы и добыча» (MICEXM&M) увеличился с 3457 до 4532 пунктов или почти на 30%. Повышенный спрос на акции из расчетной базы индикатора, по мнению экспертов, связан с публикацией относительно оптимистичных отчетностей металлургов за прошлый год, благоприятной конъюнктурой на мировом рынке промышленных металлов, и ослаблением национальной валюты: экспортная выручка компаний позволяет им получать больше прибыли в рублевом эквиваленте.

Так, эксперты из Sberbank Investment Research в своем последнем обзоре указали на обнадеживающие показатели ГМК «Норникель» за минувший квартал. В этот период компания произвела в общей сложности на 5-6% больше никеля и меди, чем в предыдущем квартале, а совокупное производство палладия даже превысило верхнюю границу прогнозного диапазона компании. Аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко, в свою очередь, убежден, что публикация корпоративной отчетности металлургов выступит мощным фактором поддержки для их акций на фондовом рынке.

«За последние 9 месяцев металлургические компании существенно улучшили баланс и долговые метрики. Экспортная выручка позволила им достаточно свободно себя чувствовать в условиях ослабления рубля, а черная металлургия еще и получила поддержку благодаря высоким ценам на сталь, которые достигли годовых максимумов. В первой половине 2015 года все эти факторы сыграют на руку таким компаниям, как «Норникель», «Северсталь» и «Евраз». Их динамика будет лучше рынка», – заявил эксперт в разговоре с Financial One.

Вместе с тем Сороко подчеркнул, что инвестиции в эти бумаги следует рассматривать, прежде всего, как среднесрочную защиту от валютных рисков, а не потенциальные «голубые фишки». «Ослабление рубля на фоне снижения мировых цен на нефть «толкают» котировки металлургических компаний вверх. С этой точки зрения они представляют интерес не за счет своей доходности, а как возможность застраховаться от дальнейшего снижения курса национальной валюты», – пояснил финансист.

Старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Андрей Вальехо-Роман также считает акции металлургов неподходящим активом для долгосрочного инвестирования, поскольку в нынешних условиях на российском рынке отсутствуют фундаментальные предпосылки для роста. «Сейчас любое производство в России сопряжено с рядом сложностей. Практически у всех крупных игроков отсутствует фондирование, западные рынки капитала для них закрыты. Кому-то из них, конечно, может помочь Центробанк, но в существующих условиях ни у одной крупной металлургической компании (за исключением, разве что, «Северстали»), нет достаточного количества наличных денег, чтобы реализовывать крупные проекты», – полагает финансист.

По его мнению, единственным крупным проектом, способным повлиять на динамику рынка промышленных металлов, могло бы стать строительство моста через Керченский пролив в Крым. «Однако реализация этого проекта вряд ли потребует от подрядчика закупки стали в объемах, делающих погоду на рынке. Отдельные металлургические компании вполне могут выиграть, приняв участие в этой стройке, но не более», – заявил он.

Напомним, что после включения компании «Мечел» в список системообразующих предприятий ее акции в конце января подорожали сразу на 20%, при этом индекс ММВБ вырос на 1%. В понедельник 2 февраля акции «Мечела» отскочили назад на 12,24% (к 17.00 мск), однако эксперты считают, что давление на ее котировки, равно как и на другие бумаги из металлургического сектора, будет краткосрочным. Так, аналитик ВТБ24 Станислав Клещев отметил, что ценовой спад отчасти был спровоцирован публикацией неблагоприятных статистических данных по США и Китаю: американская экономика в минувшем квартале замедлилась, показав рост ВВП лишь на 2,6% в годовом выражении, хотя ожидалось 3%, а в КНР зафиксировано снижение индикатора деловой активности (PMI) до уровня 2012 года.  





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1876

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1926

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1931

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1948

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    2009

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more