Базука не стреляет, когда нет зарядов

Олег Янкелев 17.12.2014 17:48
1751

Копируя риторику европейского ЦБ, многие финансисты утром, 16 декабря, вспомнили американское выражение о «большой базуке» регулятора. Ожидания пусть и кратковременной, но стабилизации сменились паникой, когда валютный рынок практически не отреагировал на рост ключевой ставки до 17%, а затем и вовсе продемонстрировал невиданную турбулентность с паническим спросом на доллары и евро. «Выстрел» оказался холостым, причем некоторые скажут, что ЦБ угодил себе в ногу. Вместо тревожных «звоночков» на рынке зазвонил колокол. Стало очевидно, что Центробанк утратил доверие экономически активного населения.

В чем только не обвиняли руководителей ЦБ: в действиях по учебнику, в несвоевременных и недостаточных интервенциях на спотовом валютном рынке, нерешительности и несамостоятельности. Восстановить репутацию будет очень сложно, возможно понадобятся и символические кадровые перестановки. Однако стоит ли взваливать всю вину за происходящее исключительно на проводников денежно-кредитной политики?

Валютный кризис пока развивается по классическим лекалам. Россия столкнулась с ситуацией внезапного прекращения потоков капитала (sudden stop), причем эффект был, разумеется значительно усилен и падением стоимости основных статей экспорта, и существующим дисбалансом в банковской системе – валютными обязательствами, рублевыми активами (currency mismatch).

Как реагирует на кризис страна, имеющая развитый рынок долга и доверие инвесторов к отечественной валюте? В этом случае оптимальный путь – снижать ставку, занимать в рублях и финансировать дефициты, сглаживая экономические проблемы. Страны, которым в национальной валюте в долг не дают (в том числе если не видят должного набора долговых инструментов в наличии), должны в случае серьезного валютного кризиса «заплатить» за избежание дефолта девальвацией и глубокой рецессией. По-другому не бывает.

Стоит заглянуть на дюжину лет назад, когда будущий «лучший министр финансов» убедил высшее руководство страны в правильности своей стратегии опережающей выплаты госдолга. Вместо развития рынка внутренних и внешних заимствований, включая управление дюрацией, государство с опережением графика избавлялось от «кредитов». По сути, эта мера ничего не принесла – выплата долгов потребовала усилить налоговый прессинг на корпорации, которые в ответ начали быстро наращивать валютный долг. В итоге государственные обязательства, имеющие по определению суверенный статус и защиту, были замещены существенно более уязвимыми корпоративными. Именно по этому слабому звену и был нанесен точечный удар санкциями, вызвавший sudden stop.

Из-за неразвитости отечественного долгового рынка страна лишилась важнейшего инструмента работы – операции на открытом рынке, затрагивающие долгосрочные ставки, нам, по сути, недоступны. Если в распоряжении ЦБ нет ликвидного, хорошо развитого рынка гособлигаций (по всей форвардной кривой), денежные власти просто не могут решить системные проблемы, увеличивая короткую ключевую ставку. Одновременно, государство не может и занимать, сглаживая шоки и оказывая поддержку корпорациям, для которых рынок долга оказался недоступным из-за геополитических амбиций руководства страны. Таким образом, руки у денежных властей связаны.

Так что оставим разговоры о том, что в распоряжении у ЦБ полноценный инструментарий, а он попросту не умеет им правильно тактически воспользоваться. Политика предыдущих десятилетий, стратегический выбор, который был сделан в 2001-2002 годах, оставили «базуку» Центробанка без «зарядов», обрекая его руководителей на бесславное завершение карьеры, а население – на болезненную стагфляцию. Так ошибки прошлого предопределяют тяжесть и глубину сегодняшнего падения. Полагаю, что из вариантов развития событий будет выбрано ужесточение ограничений потоков капитала, а рецессия,, вызванная эффектом этого решения, будет затяжной и тяжелой, в том числе для населения крупных городов и многочисленных офисных сотрудников. 

автор - управляющий директор УК «ФинЭкс Плюс»








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    134

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    137

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    97

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    575

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    261

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more