Банковские вклады или дивиденды акций – что выбрать

Фото: fomag.ru
Автор: Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс» 27.02.2019 18:08
1854

Россияне достаточно консервативно относятся к инвестициям. Большинство из них привыкло держать свои накопления в банковских вкладах. Тем не менее доходность банковских депозитов за несколько лет сильно снизилась. 

И теперь максимальная процентная ставка по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, составляет около 7,5%.

Между тем существует множество финансовых инструментов, которые могут дать россиянам доходность выше и намного выше, чем они хотели бы получить по вкладу. В частности, некоторые крупные и надежные компании в последнее время начали практиковать выплаты дивидендов в таком размере, что дивидендные доходности начали обгонять доходности по вкладам.

Во многом это связано как с дружественной дивидендной политикой, так и с ситуацией, которая способствовала росту финансовых результатов этих компаний. Например, росту прибылей компаний, ориентированных на экспорт, по итогам 2018 года,в том числе, способствовало ослабление рубля. В результате 2018 год может стать годом пиковых выплат для многих компаний, а для акционеров – просто урожайным.

В рейтинге самых дивидендных акций 2018 года на первые места можно поставить привилегированные акции «Сургутнефтегаза» , «Башнефти». Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» выплачивает по привилегированным акциям 7,1% чистой прибыли по РСБУ, и дивидендная доходность по итогам 2018 года может превысить 15%. При выплате 50% чистой прибыли по МСФО, дивиденды по привилегированным акциям «Башнефти» могут также дать 15% доходности.

После того, как «Татнефть» избавилась от долга и стала генерировать свободный денежный поток, она пересмотрела свою дивидендную политику. Теперь целевым уровнем совокупных средств, направляемых на выплату дивидендов, является не менее 50% от чистой прибыли по РСБУ или МСФО. По итогам 2018 года дивидендная доходность привилегированных акций «Татнефти» может составить около 14%.

Не отстают от нефтяных компаний и металлурги, также получившие выгоду от ослабления рубля в 2018 году. «Северсталь», ММК и НЛМК уже отчитались по МСФО за 4 квартал предыдущего года. Компании славятся ежеквартальными дивидендными выплатами, и в 2018 году могут показать максимальные дивидендные доходности по своим акциям. Акции «Северстали» обещают дать около 15% годовых дивидендной доходности, акции НЛМК и ММК – 14% и 13% , соответственно.  

Таким образом, уже названы 6 бумаг, сулящих приличные дивиденды акционерам. Но на самом деле, дивидендных акций намного больше. Как правило, компании, которые достигли потолка своего развития при отсутствии необходимости существенных вливаний приобретают статус так называемых «дойных коров». Именно они практикуют щедрые дивидендные выплаты своим акционерам, и акции этих компаний можно рассматривать как хорошую альтернативу вкладам, если приобретать их на длительный срок. 

Вклады против облигаций, на что сделать ставку







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи