Банки задолжали ЦБ рекордные 6,5 трлн рублей

Данил Седлов, Алексей Вереникин 07.11.2014 07:48
3527

В ноябре задолженность банковского сектора перед Центробанком РФ достигла нового исторического максимума – 6,5 трлн рублей, увеличившись за полгода почти на 1,5 трлн. При этом сам регулятор прогнозировал объем госкредитования российских банков по итогам 2014 года на уровне 5 трлн рублей. Аналитики объясняют рекордные суммы кредитов попыткой ЦБ РФ преодолеть дефицит ликвидности в денежно-кредитном секторе, связанном с западными санкциями и оттоком капитала из России.

По состоянию на утро 3 ноября общая задолженность кредитных организаций перед Банком России обновила исторические максимумы и составила 6,48 трлн рублей (подсчеты Financial One на основе данных ЦБ). Вчера объем долгов в рамках операций репо и кредитов под всевозможные активы незначительно сократился, откатившись до отметки 6,212 трлн рублей. С учетом того, что в начале второго квартала сумма привлеченных госсредств в банковском секторе составляла 4,7 трлн рублей, банки за полгода нарастили долгов почти на 1,5 трлн рублей, или на 32%. Примечательно, что сам Центробанк ранее прогнозировал максимальный размер финансовой помощи по итогам года на уровне 5 трлн рублей.

Эксперты отмечают, что стремительный рост задолженности денежно-кредитных организаций перед регулятором связан с дефицитом рублевой ликвидности, вызванным, в том числе, закрытием доступа крупнейших банков к международным финансовым рынкам из-за санкций Евросоюза и США, а также оттоком капитала из России и замедлением экономики.

По словам Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал», у фининститутов практически не осталось других источников ликвидности, кроме кредитных вливаний Центробанка. «Весь этот год регулятор в основном продавал валюту, изымая из обращения рубли. При этом потребности банков в номинальных деньгах в силу экономической конъюнктуры только увеличивались. С этой точки зрения, наращивание долга выглядит абсолютно закономерным», – подчеркнул финансист в разговоре с Financial One.

Аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева добавила, что главенствующая роль Центробанка в преодолении кризиса ликвидности в среднесрочной перспективе сохранится. «Проводя интервенции в октябре, ЦБ фактически изъял из системы 1,2 трлн рублей, поэтому не удивительно, что спрос на кредиты под обеспечение и сделки репо существенно вырос. Трудно сказать, какие числа мы увидим в дальнейшем, но Центробанк и впредь будет играть ведущую роль в насыщении рынка ликвидностью. Что касается доллара и евро, то, судя по всему, импортеры и валютные заемщики ведут активную скупку. При этом пока не видно, чтобы экспортеры продавали свою выручку», – говорит эксперт.

Между тем, величина совокупного долга российских банков перед регулятором может преодолеть и более высокую «психологическую» планку в 7 трлн рублей, считает Александр Анисов, бывший руководитель казначейства «Алор-Банка». «Прогнозы дело неблагодарное, но я допускаю, что если до конца года часть рублевых пассивов банковского сектора (вклады физических лих лиц и остатки на счетах юридических лиц) будет конвертирована в валютные, то общая задолженность кредитных организаций перед Банком России может достигнуть 7-8 трлн рублей. Традиционный приток денежных средств на корсчета банков из бюджета в конце года и вероятная продажа валютной выручки экспортерами могут облегчить ситуацию с рублевой ликвидностью и снизить задолженность перед ЦБ», – отметил финансист.

Следует отметить, что еще в августе этого года международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service опубликовало доклад «Санкции против России усугубят проблемы, стоящие перед экономикой и финансовой системой», в котором заявило, что в стране не будет кризиса рублевой ликвидности – по крайней мере, до конца года. По подсчетам аналитиков Moody’s, российские компании с долговыми обязательствами в иностранной валюте имеют достаточный запас финансов для их полного погашения. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи