Банки просят Visa и MasterCard пересчитать страховые депозиты

Financial One 12.03.2015 09:35
1684

Российские банки обратились к международным платежным системам Visa и MasterCard с просьбой пересчитать размер валютных страховых депозитов, которые размещаются в иностранных банках за рубежом, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в банковском секторе.

Речь идет о страховых депозитах (collateral), которые финансовые учреждения – участники международных платежных систем (МПС) – размещают в иностранных банках по правилам самих МПС на случай неисполнения обязательств. Из этих денег, размещаемых в долларах США, Visa и MasterCard как гаранты рассчитаются по карточным долгам банкрота. Размер страхового депозита рассчитывается по специальной формуле.

Как пояснил один из собеседников «Коммерсанта», на фоне девальвации российской валюты рублевые обороты по картам внутри России, на которые приходится около 90% всех карточных трансакций, в долларовом выражении просели, и теперь депозиты не коррелируются с их объемом.

Факт обращения в Visa и MasterCard подтвердили банки «Возрождение» и «Авангард», причем последний уже добился частичного пересмотра условий. Источники «Коммерсанта» подчеркнули, что подобные решения принимаются МПС крайне медленно, и пересчета депозитов большинство банкиров ожидают по итогам первого квартала. 

Напоминаем, что акции Visa торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

акции Visa на Санкт-Петербургской бирже




Теги: VIsa, Mastercard



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи