Market Vectors / Financial One

Что с долларом и евро после санкции, что случилось у МТС – дайджест Fomag.ru

2772

На что обратить внимание?

• Новые санкции США не должны повлиять на курс рубля в среднесрочной перспективе. Такое мнение высказали аналитики SberCIB Investment Research.

«Новые санкции не должны повлиять на курс рубля в среднесрочной перспективе, так как ограничения торговли на бирже не влияют фундаментально на спрос и предложение валюты. Также влияние в среднесрочной перспективе может быть даже в пользу укрепления рубля, так как может снизиться отток капитала», – отметил стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов.

По словам аналитика, рубль снижался и до санкций в отношении Мосбиржи ввиду других ограничений и геополитики, поэтому сложно будет оценить влияние новых решений США.

«При этом в краткосрочной перспективе может быть высокая волатильность и широкие спреды в обменниках. Но ситуация нормализуется», – отметил Попов.

Ранее сегодня США расширили санкции в отношении РФ, в частности под них отдельно попали зарубежные офисы российских банков, а также Московская биржа.

• Новые санкции США, введенные в отношении российских финансовых институтов, не влияют на работу ВТБ и их клиентов. Все средства защищены, сообщили ТАСС в пресс-службе ВТБ.

Ранее сегодня США расширили санкции в отношении РФ, в частности под них отдельно попали зарубежные офисы российских банков, в том числе ВТБ, а также Московская биржа, Национальный расчетный депозитарий и Национальный клиринговый центр.

Введенные ограничения США на работу «Сбера» в России не повлияют, для зарубежных подразделений также принципиальных изменений не будет, сообщила пресс-служба банка.

• Запрет оказания на территории России ряда услуг в ИТ-сфере и облачных сервисов, о введении которого заявил Минфин США, никак не скажется на пользователях систем Windows, MacOS, iOS и Android в России, поскольку запрет распространяется только на госкомпании. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Санкции не распространяются на частный сектор, то есть на конечных пользователей. Они распространяются только на компании, государственные компании, корпорации или компании, которые попали в SDN-лист. На сегодняшний день это все касается исключительно государства и корпораций, которые там перечислены», – сказал Муртазин.

• Доверие к доллару будет падать еще больше после новых санкций со стороны США, причем не только в России, но и в других странах, поскольку Америка использует свою валюту как элемент решения политических вопросов. Дедолларизация будет проходить еще более быстрыми темпами. Такое мнение выразил ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В среду Министерство финансов США ввело санкции против Мосбиржи. В санкционный список также внесены Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ) (входят в группу "Московская биржа").

«Америка подрывает такими решениями основу для своего могущества в финансовом мире. Доверие к доллару, очевидно, будет еще больше падать. Очевидно, что за такими решениями следят не только у нас в стране, но и за ее пределами. Все больше начинают понимать, что Америка использует свою валюту как элемент решения политических вопросов. После России под это дело (санкции прим. ТАСС) могут попасть и другие страны и, очевидно, дедолларизация будет проходить еще более ускоренно, чем это происходило в последнее время», – сказал Аксаков.

• Сбербанк не наблюдает повышенного интереса клиентов к валюте в своих отделениях, сообщила пресс-служба кредитной организации.

«Спрос на валюту в отделениях "Сбера" находится на уровне стандартных среднедневных значений, то есть невысокий. Повышенного интереса к валюте у наших клиентов не наблюдаем», – указали в банке.

• Торги на всех рынках Мосбиржи стартовали в соответствии с ранее объявленным регламентом и проводятся в штатном режиме. Об этом говорится в сообщении торговой площадки.

Денежные средства в иностранной валюте на клиентских расчетных кодах участников торгов затронуты не были, добавили там.

«НКЦ провел все необходимые процедуры по урегулированию последствий введенных ограничений в соответствии с правилами клиринга», также прокомментировали на бирже.

 Ряд российских брокеров сообщили, что вывод долларов США, евро и гонконгских долларов с брокерских счетов клиентов временно недоступен. В частности, об этом предупредили клиентов БКС и Райффайзенбанк.

Московская биржа сообщила, что торги на всех рынках стартовали в четверг в соответствии с ранее объявленным регламентом и проводятся в штатном режиме, несмотря на ограничения в использовании долларов США и евро.

США в среду существенно расширили санкционный список в отношении России, включив в него сотни новых позиций, в том числе Мосбиржу, которая в результате была вынуждена приостановить торги долларом и евро с 13 июня.

«Вывод долларов США, евро и гонконгских долларов с брокерских счетов в БКС временно недоступен, в том числе на БКС банк. Ранее БКС планомерно информировал клиентов о рисках, связанных с хранением недружественных валют на брокерских счетах», сообщил БКС.

«Наша статистика подтверждает, что клиенты активно избавлялись от этих валют, переводили средства в другие активы. На данный момент на брокерских счетах валюта имеется у небольшой доли наших клиентов, а средние остатки невелики», – указал брокер.
«В связи с введением США ограничительных мер в отношении группы "Московская биржа" 13 июня 2024 года Райффайзен банк временно приостанавливает вывод долларов, евро и юаней с брокерских счетов на текущие банковские счета до появления разъяснений от группы Московская биржа. Рубли можно выводить с брокерских счетов в обычном порядке», – сообщил банк.

Ограничения не затронули обмен валюты в «Райффайзен-онлайн».

Вывод юаней с брокерских счетов в БКС доступен только на БКС банк. Также с сегодняшнего дня БКС убирает дисконты по юаню, валюта становится не маржинальной. Клиенты смогут закрыть свои необеспеченные позиции самостоятельно до конца дня.

«Финам» сообщал, что доллары США, евро и гонконгские доллары на брокерских счетах клиентов временно отображаются как заблокированные, ввод и вывод средств тоже пока недоступны.

«Нам понадобится некоторое время, чтобы получить данные от биржи об объеме заблокированных средств, произвести внутренние расчеты и предпринять необходимые действия, чтобы инвесторы получили возможность распоряжаться своими средствами», – цитирует «Интерфакс» представителя «Финама».

• Великобритания введет новые санкции против России 13 июня, они будут направлены на пресечение экспорта в РФ товаров двойного назначения. Об этом заявил глава МИД Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон на брифинге для группы иностранных журналистов в Лондоне.

«Сегодня мы объявим о серьезных санкциях в отношении физических лиц и компаний, важно, что они не ограничиваются работающими в Великобритании или Европе компаниями. Мы преследуем компании по всему миру в попытке определить, откуда идет продукция, которая используется для поддержания российской военной машины», – сказал он.

Юань снижается на материковом рынке в четверг после роста до более чем недельного максимума по отношению к доллару в ходе предыдущей сессии – корпоративный спрос на доллар перевесил неожиданно низкие показатели инфляции в США.

Потребительские цены в США не изменились в мае, вопреки ожиданиям аналитиков, что поспособствовало укреплению юаня.

Народный банк Китая (PBOC) установил срединный фиксированный курс юаня на отметке 7,1122 за доллар, что на 11 pips выше предыдущей отметки 7,1133 за доллар.

Регулятор продолжил придерживаться своего подхода последних нескольких месяцев – устанавливать официальный фиксинг на уровнях, значительно превышающих рыночные прогнозы. По мнению трейдеров, власти таким образом стараются сохранить стабильность юаня.

«Учитывая отсутствие сюрпризов от заседания ФРС, Банк Китая, скорее всего, продолжит текущую политику в установке фиксированного курса, чтобы плавно направлять курс юаня в сторону ослабления», – сказал Кен Чунг из Mizuho Bank.

По его словам, наблюдавшийся недавно высокий корпоративный спрос на доллары, вероятно, будет по-прежнему оказывать давление на юань.

• Австрийская OMV сохраняет контракт с «Газпромом» с точкой сдачи газа на границе Словакии и Австрии, будет настаивать на выполнении этих условий. Об этом заявил глава компании Альфред Штерн в ходе пресс-конференции на дне инвестора OMV.

«Не знаю, что будут делать прочие компании в ситуации с Украиной. OMV имеет контракт с «Газпромом», который предусматривает точку доставки на границе Словакии и Австрии. Мы будем настаивать на этой точке доставки», – сказал он, отвечая на вопрос о действиях компании в отношении ситуации с транзитом российского газа в Европу через Украину.

При этом OMV не получала никаких запросов по выполнению решения иностранного суда, полученного европейской компанией в споре с «Газпромом», которые вынудили бы OMV производить платежи этой компании, а не «Газпром экспорту», отметил Штерн.

 Министерство угольной и горнодобывающей промышленности Индии ведет переговоры с Россией о предоставлении технологий добычи редких полезных ископаемых и расширении партнерства в этой области в рамках стратегии по привлечению инвестиций и развитию сотрудничества в разведке полезных ископаемых. Об этом сообщил газете Business Standard представитель ведомства.

«Первый раунд консультаций состоялся в начале этого месяца. Мы ищем российские технологии и намерены использовать передовые методы российских компаний для открытия новых запасов полезных ископаемых в Индии», – сказал собеседник издания.

• Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания представила обновленный среднесрочный прогноз американской экономики, сообщается на сайте регулятора. Так, ФРС повысила прогноз по инфляции в США в 2024 году до 2,6% с 2,4% и на 2025 год до 2,3% с 2,2%, при этом федрезерв надеется вернуть инфляцию к целевым 2% в 2026 году.

Прогноз роста ВВП США сохранен на всем прогнозном горизонте – в 2024-2026 годах – на уровне 2,1%, 2% и 2% соответственно. ФРС также сохранила прогноз по безработице в США в 2024 году на уровне 4%, увеличив в 2025 году до 4,2% с 4,1% и в 2026 году до 4,1% с 4%.

• Ставки мировых центробанков уже вряд ли вернутся к тем низким показателям, которые были до пандемии ковида. Такое мнение высказал председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам очередного заседания руководящего комитета финансового регулятора.

По мнению главы ФРС, «ставки не упадут до предпандемийного уровня, который был очень низким по меркам новейшей истории».

• Цены на нефть опускаются в четверг, поскольку инвесторы переваривали новости о том, что Федеральная резервная система, вероятно, отложила возможное снижение процентной ставки до декабря, в то время как высокие уровни запасов нефти и топлива в США также оказывали давление на рынок.

Оба сорта подорожали примерно на 0,8% на предыдущей сессии.

Федеральная резервная система США в среду оставила процентные ставки на прежнем уровне и отложила начало смягчения денежно-кредитной политики, возможно, до декабря.

Высокая стоимость заимствований, как правило, сдерживает экономический рост и, как следствие, ограничивает спрос на нефть.

До сих пор инфляция снижалась без серьезного удара по экономике, и нет причин думать, что такое положение не может продолжаться, отметил председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции после окончания двухдневного заседания.

Что касается предложения – запасы нефти в США на прошлой неделе выросли больше, чем ожидалось, в основном за счет роста импорта, а запасы топлива также увеличились больше, чем ожидалось, показали данные Управления энергетической информации в среду.

Также на цены повлиял медвежий отчет Международного энергетического агентства, которое предупредило об избытке предложения в ближайшем будущем.

«Это резко контрастирует с бычьим отчетом ОПЕК+, опубликованным ранее на этой неделе. Нефтяная группа сохранила прогнозы укрепления спроса», – отмечают аналитики ANZ Research.

 Группа МТС весной подверглась самой мощной за год DDoS-атаке на свою сеть широкополосного доступа в сеть и отразила ее. Хакеры действовали тщательно и системно, их целью было конкретное системное оборудование оператора, сообщили ТАСС в МТС.

Атаку вели сразу из пяти стран: из Китая, Польши, Турции, Эквадора и Испании. В DDoS задействовали 20 тысяч устройств, целями в течение 2 часов выступали 500 IP-адресов МТС. По показателю измерения объема DDoS-атак – бит/сек (BPS) – атака на МТС была очень мощной с 207 Гбит/сек. На границе сети атака могла достигать нескольких Тбит/сек.

Атаку отразила МТС RED, дочерняя ИБ-компания МТС. Техруководитель направления Anti-DDoS в МТС RED Дмитрий Монахов отметил, что в последнее время есть признаки того, что организаторы DDoS-атак тщательнее выбирают цели, используют свои знания в области сетевых технологий и делают ставку на объем атаки и ее интенсивность.

 Автомобили «Камаз» семейств К3 и К5 будут оснащаться санкционно-устойчивыми электронными блоками от компании «Итэлма», сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

«Компания "Итэлма", крупнейший разработчик и поставщик электронных решений для отечественного автопрома, активно работает над поиском альтернативных решений полупроводниковым компонентам ушедших с российского рынка производителей. Одной из ключевых вех на этом пути стала договоренность с "Камаз" о применении на автомобилях семейств К3 и К5 новой линейки электронных блоков НПП "Итэлма", которые полностью соответствуют требованиям "Камаз" и могут на равных соперничать с лучшими иностранными аналогами», говорится в сообщении «Итэлмы».

• Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq показали исторические максимумы закрытия третий день подряд в среду после публикации более слабого, чем ожидалось, индекса потребительской инфляции. Однако итоги заседания Федрезерва США, который спрогнозировал только одно снижение процентных ставок в 2024 году, толкнули Уолл-стрит к отступлению от внутрисессионных пиков.

S&P 500 вырос к закрытию на 0,85%, до 5421,03 пункта​, ​Nasdaq поднялся на 1,53%, до 17608,436 пункта​.

Dow Jones закрылся минимальной просадкой на уровне 38712,21 пункта.

Федеральная резервная система США в среду оставила процентные ставки на прежнем уровне и отложила начало смягчения денежно-кредитной политики, возможно, до декабря уже после президентских выборов в США. Комитет по открытым рынкам дал в прогнозах картину экономики, которая по всем основным параметрам должна оставаться практически неизменной в ближайшие годы.

Потребительские цены в США не изменились в мае, вопреки ожиданиям аналитиков, за счет более дешевого бензина, но инфляция, вероятно, остается слишком высокой, чтобы Федеральная резервная система могла позволить себе снизить процентные ставки до сентября на фоне сохраняющейся силы рынка рабочей силы.

Акции Oracle взлетели на 13,3%, придав повышательный импульс рынку, после того, как поставщик программного обеспечения спрогнозировал двузначную выручку в финансовом 2025 году после закрытия торгов во вторник.

Бумаги Apple выросли на 2,9%, расширив сильный подъем вторника. Гигант вновь ненадолго стал самой дорогой компанией в мире, опередив Microsoft.

Наталья Смирнова про доллар и евро после санкций США

О последствиях американских санкций в отношении Мосбиржи, НКЦ и НРД рассказала независимый финансовый советник Наталья Смирнова на YouTube-канале «Smirnova Capital».

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Московская биржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Продолжение

 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи