Банк России утвердил перечень инсайда

05.12.2011 13:46
1041

05.12.2011 12:02

ЦБ РФ утвердил перечень информации, которая относится к категории инсайдерской, он включает 14 позиций, передает Интерфакс. Указание Банка России от N2723-У "Об инсайдерской информации Банка России", зарегистрировано в Минюсте (25.11.2011 N 22403) и опубликовано в правовых базах.

Как поясняется в указании ЦБ, ограничения на работу с информацией, относятся к деятельности кредитных организаций, эмиссионные ценные бумаги которых допущены к торгам на рынке ценных бумаг или в отношении которых подана заявка об их допуске к торгам, а также кредитных организаций, выступающих в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг и осуществляющих расчеты по сделкам, совершенным на биржах, или же осуществляющих в интересах клиентов операции с иностранной валютой или с производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является валюта.

В перечень инсайдерской информации ЦБ включена информация о госрегистрации выпуска ценных бумаг кредитной организации и об отказе в регистрации, о приостановлении (возобновлении) эмиссии ценных бумаг, о регистрации и об отказе в регистрации отчета об итогах выпуска, а также о признании выпуска несостоявшимся или об аннулировании регистрации выпуска.

ЦБ относит к инсайдерской и информацию о принятом им решении о выдаче лицензии на осуществление банковских операций при расширении деятельности кредитной, а также об отзыве (аннулировании) у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

В перечень включена информация о направлении Банком России требования о представлении ходатайства о прекращении права на работу с вкладами, о признании утратившим силу разрешения на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц и о признании утратившим силу такого разрешения или замене лицензии.

Также инсайдерской считается информация, полученная Банком России в ходе проводимых проверок, и о результатах таких проверок, включая наименование кредитной организации, место проведения проверки, ее вид (плановая или внеплановая, комплексная или тематическая), дату завершения, указание на возможность использования результатов проверки при принятии Банком России в отношении кредитной организации.

К категории инсайдерской отнесена информация о принятом Банком России решении привлечь кредитную организацию или должностное лицо, являющееся единоличным исполнительным органом кредитной организации, к административной ответственности.

Еще одним видом инсайдерской информации является информация о принятом Банком России инвестиционном решении по управлению его активами в иностранных валютах, драгоценных металлах (включая информацию о решении совершить операций (сделки) с финансовыми инструментами, валютой и драгметаллами), за исключением операций, к которым не применяются требования закона об инсайде.

Закон об инсайде, принятый летом 2010 года, относит к инсайдерам, имеющих доступ к инсайдерской информации, в частности, служащих Банка России, членов Национального банковского совета.

Закон предусматривает, что неправомерное использование инсайдерской информации влечет к административной или уголовной ответственности. Применение норм об административной ответственности отложено до начала 2012 года, норм об уголовной ответственности - до июля 2013 года.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи