Market Vectors / Financial One

Банк России рассказал про сохраняющийся спрос на ОФЗ и ожидания по ключевой ставке

Банк России рассказал про сохраняющийся спрос на ОФЗ и ожидания по ключевой ставке
1227

Причины ослабления рубля, несмотря на приток капитала, ожидания по ключевой ставке и сохраняющаяся привлекательность российских активов для иностранцев нашли отражение в июльском обзоре ЦБ под названием «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». 

Авторы обзора ЦБ признают, что рынок умерил свои ожидания по дальнейшему снижению ключевой ставки ЦБ. 

«Из-за увеличения инфляции в июне, плохих погодных условий, ослабления рубля и введения новых санкций участники рынка допускают, что Банк России воздержится от снижения ключевой ставки на сентябрьском заседании Совета директоров», – говорится в обзоре. 

По мнению экспертов ЦБ, ожидаемая рынком траектория ключевой ставки на горизонте нескольких месяцев сместилась вверх на 10–20 б.п. То есть теперь рынок рассчитывает, что к концу года ставка достигнет уровня 8,3% годовых.

Почему рубль не укрепился?

По итогам июля рубль ослаб к доллару на 1,5%. Это произошло, несмотря на ослабление доллара по отношению к другим мировым валютам и рост цен на нефть. «Основными причинами этого стали небольшие продажи валюты экспортерами и обратная конвертация в валюту полученных дивидендов нерезидентами», – говорится в обзоре. 

Слабые продажи валюты экспортерами, как предполагают эксперты Банка России, были связаны с повышенными продажами валютной выручки отдельными компаниями в апреле-мае на фоне ожиданий укрепления рубля. Напомним, в эти месяцы котировки российской валюты против доллара колебались в диапазоне 56-57,5 рубля за доллар. Ослаблению рубля так же способствовало введение США новых санкций против России, которые ограничат деятельность нефтедобывающих компаний.

Привлекательные ОФЗ

ОФЗ остаются самым привлекательным российским фондовым активом. «Несмотря на рост геополитической напряженности и ужесточение санкций, иностранные инвесторы увеличили свои вложения в российские бумаги. По итогам месяца нерезиденты приобрели на Мосбирже ОФЗ и акции на нетто основе на 36 и 42 млрд рублей, соответственно», – рассказывают эксперты.

 По их мнению, этому способствовали недооцененность российских акций и облигаций на фоне бумаг других стран развивающихся рынков.

Еще одним активным покупателем ОФЗ стали коллективные инвесторы. «Дальнейшее сужение спреда между корпоративными и государственными облигациями (за счет возросших котировок в корпоративном сегменте) стало одной из причин высокого спроса на ОФЗ со стороны коллективных инвесторов, в число которых входят негосударственные пенсионные фонды», – отмечают авторы обзора. 

За прошедший месяц их вложения, по данным ЦБ,  выросли на 77,4 млрд рублей, что является рекордным значением, как минимум, за последние 4 года (более длинная статистика не доступна). На этом фоне упал спрос на корпоративные облигации, что привело к снижению активности корпоратов на первичном долговом рынке.   

«Без учета облигаций «Роснефти», объем размещения составил 40 млрд рублей, что в 2,2 раза ниже, чем за аналогичный период 2016 года», – пишут авторы исследования.


Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи