Банк России поставил на летнюю паузу интервенции ОФЗ

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 02.08.2016 14:29
1530

ЦБ продолжает свои интервенции на рынке ценных бумаг. Речь идет об облигациях федерального займа (ОФЗ), которые регулятор продает из собственного портфеля на открытом рынке (на фондовом рынке Московской биржи). Задача таких операций связана с управлением ликвидностью в финансовой системе России с целью обеспечения политики таргетирования инфляции. Основным «оппонентом» мегарегулятора является Минфин России, который пытается удержать показатели бюджетного дефицита, продавая валюту из Резервного фонда и создавая новое предложение денег.

Исторически биржевое сообщество в России следило за валютными интервенциями Банка России. Однако после введения режима плавающего (свободного) курса рубля мегарегулятор редко выходит на рынок. В последний раз он это делал в мае-июле 2015 года, когда скупал валюту. Интервенции ОФЗ являются не менее важным индикатором реализуемой денежно-кредитной политики.

В июле 2016 года Банк России продал ОФЗ всего на 0,6 млрд рублей. Снижение активности связано с тем, что в этот период Минфин России не продавал валюту из Резервного фонда. Следовательно, абсорбировать лишнюю ликвидность не было нужды.

В период с июля по декабрь 2015 года Минфин России изъял из Резервного фонда валюты денежным эквивалентом 2,1 трлн рублей, что поддержало валютный рынок в моменты обновления рублем своего исторического минимума на фоне снижающихся котировок нефти (в январе 2016 года - рубль падал до 85 рублей за доллар США).

Однако на «бычьем» тренде рубля, который начался с января текущего года, повышаются риски роста инфляции из-за предложения денег, которое создает Минфин в момент реализации валюты из Резервного фонда. Вот здесь и выходит ЦБ РФ со своими интервенциями ОФЗ.

На рисунке 1 видно, что в апреле-мае Банк России абсорбировал около 60 млрд рублей ежемесячно, при этом Минфин России продавал валюту на 390 млрд рублей. То есть, с каждого рубля новой ликвидности 15 копеек уходило в государственные облигации. 


Рисунок 1 - Данные об интервенциях ОФЗ ЦБ РФ и продажах валюты из Резервного фонда Минфином

Ближе к концу года Минфин России планирует возобновить продажи Резервного фонда (в нем хранится еще около $37 млрд). Вероятно, Банку России придется вновь прибегнуть к операциям на открытом рынке, предлагая банкам ОФЗ (их в портфеле осталось совсем немного - 66 млрд рублей), либо собственные облигации, широкий выпуск которых пока стоит под вопросом. Все будет зависеть от инфляционных ожиданий в экономике и спроса банков на новый вид ценных бумаг. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи