Банк России «играет» против Минфина

Фото: ТАСС
Роман Некрасов, основатель market-lab.org 01.07.2016 14:41
1966

Банк России активно перенимает опыт ведущих центробанков мира, используя в целях таргетирования инфляции сделки с облигациями федерального займа (ОФЗ) на открытом рынке. Эти операции направлены на предоставление либо абсорбирование «лишней» рублевой ликвидности с рынка. 

В апреле-июне 2016 года мегарегулятор стал интенсивнее продавать ОФЗ на рынке, объем продаж составил 131,48 млрд рублей против 31,94 млрд рублей в январе-марте. Чем активнее Минфин России продает доллары, евро и фунты из Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита, тем интенсивнее ЦБ РФ абсорбирует эти «лишние» рубли со счетов коммерческих банков в ОФЗ. Мы наблюдаем своеобразную «игру» Банка России против Минфина России. У первого цель – инфляция 4% к 2017 году, у второго – сохранение бюджетного дефицита меньше 3%.

Банк России продолжит продавать ОФЗ, о чем он будет отчитываться ежемесячно. Если раньше все следили за валютными интервенциями, то теперь косвенно намерения регулятора можно понять по операциям с госбондами.

ОВЗ, Минфин, ЦБ

Кроме того, продажа ОФЗ может способствовать повышению ликвидности и глубины вторичного рынка государственных ценных бумаг. Банковские трейдеры получат на свои счета больше бумаг и начнут активнее торговать ими на Московской бирже.

Мегарегулятор продает, вероятно, ОФЗ с короткой дюрацией. Это видно из кривой доходности. Ближний край (1-3-летки наиболее сильно завален вверх по доходности).

Кривая доходности ОФЗ (Источник: ЦБ РФ)


Следует напомнить, что в США действует похожая система. Федеральная резервная система продает и покупает Treasuries через систему первичных дилеров и этим формирует процентные ставки на рынке (ставку по федеральным фондам). Поэтому она несет не точное значение, а интервальное (сейчас 0,25-0,5%).

По сути, в России внедряется похожая система. Однако что будет, когда ЦБ РФ продаст все ОФЗ? Остаток составляет всего каких-то 66,85 млрд рублей в портфеле. Вероятно, тогда регулятор начнет активнее выпускать свои облигации. «Банк России пока не видит необходимости в задействовании инструмента облигаций Банка России (ОБР) для управления ликвидностью, однако в течение 2-4 месяцев готов протестировать этот инструмент», – ранее заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. 




Теги: ЦБ, Минфин, ОФЗ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи