Экспертиза / Financial One

Баффет сделал крупную ставку на сектор здравоохранения

Фото: facebook.com
2130

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета заявила в понедельник, что начала инвестировать в акции четырех крупных производителей лекарств.

По всей видимости, «Оракул из Омахи» решил сделать ставку на отрасль, которая может оказаться главным победителем, когда мир начнет выходить из пандемии коронавируса.

Судя по отчетной документации, по состоянию на 30 сентября Berkshire владела акциями компаний из сектора здравоохранения на $5,7 млрд, в том числе $136 млн в Pfizer и более $1,8 млрд в каждой из следующих фирм: Abbvie, Bristol-Myers Squibb и Merck & Co.

Акции производителей лекарств выросли после закрытия торгов.

Документы четко указывают на то, в чем Баффет и управляющие портфелем Тодд Комбс и Тед Уэшлер видят главную ценность. Баффет обычно сам занимается крупными инвестициями в портфель акций Berkshire размером $245,3 млрд.

«COVID-19 заставил нас по-другому думать о секторе здравоохранения», – отмечает Джеймс Армстронг, президент Henry H. Armstrong & Associates в Питтсбурге, владеющей акциями Berkshire.

«Сектор стал более эффективным, поскольку крупные фармацевтические компании вступают в партнерские отношения с более мелкими находчивыми конкурентами, – добавил он. – Мы всегда будем нуждаться в компаниях, способных производить и распространять вакцины, в том числе вакцины для глобального применения».

Berkshire не сразу ответила на запрос о комментариях.

В третьем квартале Berkshire также приобрела долю на $276 млн в компании T-Mobile US. Компания Баффета отказалась от своей позиции в Costco Wholesale на $1,3 млрд, которая выиграла от того, что люди скупали продукты и товары для дома во время пандемии, и урезала активы в четырех банках: JPMorgan Chase, Wells Fargo, PNC и M&T.

Доля Berkshire в JPMorgan, директором которого является Комбс, сократилась на 96%.

Berkshire также приобрела больше акций американской сети супермаркетов Kroger, продала часть ценных бумаг горнодобывающей компании Barrick Gold и сообщила о том, что увеличила свою долю в Bank of America, сократив при этом позицию в Apple.

Ставка на компании из сектора здравоохранения соразмерна ставке на сумму более $6 млрд, которую в прошлом Баффет сделал на четверку крупнейших авиакомпаний США. Как известно, великий инвестор отказался от бумаг авиакомпаний в апреле, заявив, что пандемия изменила отрасль и сделала ее перспективы неопределенными.

Кроме того, к другим новым инвестициям Berkshire относятся ставка в размере $6 млрд на пять японских торговых домов и ставка суммой $1,5 млрд на разработчика облачной технологии для хранения и анализа данных Snowflake Inc.

В состав Berkshire также входят более 90 операционных подразделений, включая страховую компанию Geico, железную дорогу BNSF и сеть ресторанов Dairy Queen.

Почему акции Pfizer оказались под давлением, а Moderna вырвалась вперед

Акции Pfizer, объявившей неделю назад об успешном завершении испытаний вакцины от COVID-19, находятся под давлением пятую сессию.

Обнаружилось, что препарат требует особых правил хранения – при температуре -70 градусов по Цельсию, что сильно осложняет его распространение в странах, где нет соответствующего оборудования. Даже в США ряд клиник выразили неуверенность в том, что смогут принять необходимый объем вакцины. Сама Pfizer еще в сентябре предупреждала о том, что ее препарат стабилен лишь при низких температурах, но до недавнего времени не было понятно, насколько низких. Что немаловажно, у Pfizer на основной производственной площадке в Мичигане находится всего  300 рефрижераторов вместимостью 100 млн доз – при плановых объемах поставки свыше 100 млн в месяц, или 1,3 млрд в год.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи