«B торговле до сих пор нет методики, которая признана правильной»

11487

Беседовала Любовь Царева.

Победитель в номинации «Лучший трейдер-миллионер» на конкурсе ЛЧИ-2009 Лев Driver 50, увеличивший счет на 269,6%, привык побеждать, ведь по профессии он гонщик. Однако, если на трассе он имеет дело с долями секунды, то на рынке предпочитает скоростному скальпингу вдумчивую торговлю.

- Автоспорт - Ваш основной источник доходов в последние несколько лет?
- К сожалению, автоспорт может быть только источником расходов, поэтому все время параллельно приходилось заниматься бизнесом, так или иначе связанным с ним.

- Вероятно, сейчас Вы зарабатываете на жизнь, прежде всего, торговлей?
- Конечно, нет. Я не считаю себя профессиональным игроком на бирже. Многие люди идут к этому годами, я же торгую меньше года, поэтому по своим знаниям нахожусь в начале пути. На этой стадии просто не готов делать ставку только на торговлю на фондовом рынке. Я начал заниматься ею, так как это показалось интересным, а не потому, что нужны были средства к существованию.

- Вы до сих пор торгуете по той же причине?
- Можно сказать и так. По крайней мере, если бы мне не было интересно, я бы этим не занимался.

- А что в рынке такого интересного?
- Это новое дело, новый круг задач. Вероятно, дает о себе знать мое базовое техническое образование. Когда ставится некая задача, нужно ее формализовать и попытаться решить исходя из знаний, опыта и возможностей. Затем необходимо оценить результат, который, кстати, на определенном этапе может быть и отрицательным. Однако в любом случае это какая-то информация, на основании которой можно сделать следующий шаг. Когда я читал про игру на бирже, мне показалось, что она может оказаться интересной задачей, так что захотелось применить свои знания.

- В жизни много подобных задач. Как получилось, что Вы решили взяться именно за эту? Кто-то посоветовал пойти на биржу?
- Нет, мне никто ничего не советовал. Просто в определенный момент появилось чуть больше свободного времени, и я решил посетить десятидневные курсы для начинающих. Не хочу переоценивать их значение, мне была нужна лишь базовая техническая информация. Я просто решил сэкономить время, чтобы мне показали, как совершать сделки. То есть я шел за конкретными вещами. В остальном же, многие моменты, которые там дают с точки зрения технического и фундаментального анализа, на мой взгляд, достаточно спорные. Мне было важно за 10 дней понять, как функционирует биржа, интернет-брокер, система, определенные программы. Правда, нас учили работать в Транзаке (Transaq), сейчас же у меня все равно установлен Quik. После этого открыл счет у брокера и начал потихонечку работать.

- У Вас уже было какое-то представление о рынке, интерес к конкретным инструментам?
- Ну, на рынке работает простой принцип: купить дешевле, продать дороже.

- Как можно охарактеризовать Ваш стиль торговли?
- Это точно не скальпинг и не долгосрочное инвестирование. Я затрудняюсь подобрать правильную формулировку: торгую по ситуации, в зависимости от видения рынка.

Биография

Driver 50 родился в Свердловске (Екатеринбург), сейчас живет в Москве. Закончил местный физтех по специальности теоретическая физика. Знания по экономике получил, занимаясь разными сферами бизнеса, в том числе и игорным. Последние 13 лет профессионально занимается автоспортом. Многократный победитель и призер международных соревнований, Чемпионата России, участник Чемпионата мира по кольцевым автогонкам. Женат.

- Как много сделок в день совершаете?
- Бывают периоды, когда я не совершаю ни одной сделки в течение недели, а бывает, что за день операций довольно много. Я открываю какие-то позиции, закрываю те, которые кажутся мне ошибочными, открываю другие. Я много чего перепробовал, но пока остановился на торговле от рынка.

- То есть Вас нельзя назвать сторонником какого-то определенного вида анализа?
- Я прочитал немало книг по разного рода анализу, особенно за первые два месяца торговли. Что-то сразу откладывал, отмечая, что логика есть, но не мое, так как со многими вещами я не согласен. Несмотря на то, что я не так давно на рынке, уже успел попробовать многое и из технического, и из фундаментального анализа. Нельзя сказать, что я использую один из них, но у меня есть набор индикаторов. Я по ним не торгую, скорее, в течение сессии использую для того, чтобы понять, насколько они подтверждают мое видение рынка. То есть речь не идет об абсолютном следовании некоей торговой системе, только о дополнительной информации. Что касается фундаментального анализа, никогда не пользуюсь выкладками инвесткомпаний. Вероятно, это связано с тем, что я за все время не сделал ни одной сделки на спот-рынке.

- Почему сразу срочный рынок? Решили не мелочиться на начальном этапе?
- Мне просто с самого начала было непонятно глобальное отличие между фьючерсом на акцию и акцией.

- На начальном этапе, думаю, она огромна…
- По сути, вы можете купить акции на 100 рублей или фьючерс на такое же количество бумаг с гарантийным обеспечением (ГО) 10%, например. Никто же не заставляет вас набирать контракты на всю сумму. Если купить фьючерс, потратив 10 рублей на ГО, а 90 оставив, это будет то же самое, что и покупка акций на 100 рублей. Только учтите, что комиссия на срочном рынке ниже, кроме того, оставшиеся 90 рублей можно вложить в облигации и получать на них фиксированный доход. Думаю, на людей давит именно тот факт, что есть плечо и нет контроля рисков, поэтому игрок тут же покупает фьючерсы на все 100 рублей, а движение цены против него приводит к маржин-коллу, закрытию половины позиций и убыткам.

- Вы так и делали: покупали фьючерс на 10 рублей, а оставшиеся 90 вкладывали в облигации?
- Нет, конечно, у меня был не такой большой стартовый капитал, чтобы не использовать эффект плеча. Кроме того, мне была интересна возможность работать с рычагом, которую дает срочный рынок.

- То есть Вы сразу стали по максимуму использовать плечо?
- В общем, да.

- Вы сказали, что стартовый капитал был небольшой, однако получается, что речь идет о серьезной сумме, ведь она позволила Вам победить в номинации «Лучший трейдер-миллионер»?
- Смотря что считать серьезной суммой.

- Ну, обычно новички кладут на счет 20-50 тысяч рублей…
- Знаете, я когда-то был связан с игорным бизнесом и неплохо знаю эту кухню. Я наблюдал за игроками в покер и понял, что там очень важно, чтобы размер ставки был значим. Считаю, что 90% решений, которые принимаются на срочном рынке, связаны с психологией, а остальные 10% находятся в области реальных экономических движений. Кто-то, например, уверен, что рынок пойдет вверх, но позицию почему-то не открыл, вероятно, побоялся. Получается, что 90% психологии перевесили 10% логики. Чтобы научиться нормально управлять психологией, размер ставки должен быть значим для человека. А депозит в 100 рублей – это то же самое, что и демо-счет: без страха можно выиграть кучу денег, но при этом ничему не научиться. Когда же начнется игра на реальные деньги, результат будет совсем другим. Так что работа с депозитом в 100 рублей (там проиграл 2 рубля, там выиграл 20) ничего не даст. Потому что, когда депозит будет 100 тыс., придется принимать взвешенные решения, ведь когда появится мысль, что можно потерять реальные деньги, внезапно окажется, что ты просто не в состоянии взять на себя такую ответственность. Я это к чему говорю. Депозит с самого начала должен быть значимым, но не запредельным. Очень большая сумма будет настолько сковывать, что любое решение испугает. Так же и в покере. Например, за столом сидят игроки, поставившие по $100. Для одного это не деньги, для другого они последние. В итоге, второй проиграет даже при самом благоприятном раскладе, так как побоится поставить. Так что я выбрал оптимальный для себя размер депозита, чтобы решения были ответственными с самого начала.

- Получается, что демо-счет, который предлагают многие брокеры, наоборот, вреден?
- Он полезен с точки зрения тренировки, чтобы научиться работать в системе и не допускать технических ошибок, но не более чем.

- То есть Вы решили пропустить бесполезный этап?
- Наверное. Не могу сказать, что я сразу открылся и начал совершать сделки на всю сумму. Все равно был некий промежуток времени, пока я учился.

- С каким инструментом Вы работаете?
- Сначала я пробовал торговать фьючерсами на акции. Но их динамика слишком сильно зависит от различных внутрикорпоративных событий, поэтому ее сложно предсказать. Необходимо быть в узкой теме. Сейчас же работаю только с одним инструментом – фьючерсом на индекс РТС. Чтобы понять его движение, достаточно посмотреть на основные индикаторы.

- Какие индикаторы анализируете, чтобы предсказать его динамику?
- Курсы евро/доллар и рубль/доллар, нефть, индексы США и основные европейские фондовые индикаторы.

- В какой момент стало получаться торговать?
- Я не очень понимаю, что значит «получаться»? Я и сейчас не считаю, что мне все удается. «Получается», когда размер счета каждый день увеличивается.

- Сколько времени в день Вы тратите на торговлю?
- Я стараюсь постоянно быть в курсе происходящего. Регулярно просматриваю информацию о том, что творится на нашем и мировых рынках: с утра и до тех пор, пока не закроется Америка. Но это не значит, что я все время сижу около компьютера.

- Вы сказали, что прочитали много книг по торговле, вспомните хотя бы одну, которая оказалась полезной?
- «Компьютерный анализ фьючерсных рынков», Ч. Лебо, Д. Лукас.

- Судя по тому, что Вы спортсмен, правильный психологический подход у Вас, вероятно, выработался задолго до прихода на рынок?
- Я бы не сказал, что у меня абсолютно адекватное восприятие рынка.

- А как же необходимость подходить ответственно к каждому торговому решению?
- Вероятно, такие решения, действительно, в чем-то адекватнее, хотя они необязательно правильные.

- Вы производите впечатление человека, который торгует с холодной головой. Бывает, что рынок выбивает из колеи?
- Ситуация, когда принимаешь какое-то решение, а оно оказывается ошибочным, всегда доставляет определенный дискомфорт, вопрос в том, как с этим пытаешься бороться.

- И как боретесь Вы?
- Анализирую причины, ведь из любого, даже отрицательного, результата можно сделать правильные выводы.

- То есть такого понятия, как стресс, для Вас не существует?
- Я слишком недолго на рынке, чтобы утверждать, что побывал в самых разных ситуациях и могу сделать такой вывод. Торговля на рынке – это постоянный адреналин, соперничество.

- Вы азартный человек, неслучайно ведь выбрали как профессию спорт, постоянное соревнование?
- Профессиональный спорт – это немножко другое, в нем, главным образом, имеет место борьба с самим собой, а не с соперником. Очень важно в любой ситуации, что бы ни происходило, делать то, что умеешь – ехать как можно быстрее.

- Как же так, ведь на гонках всегда есть соперник?
- Да, но ты же не борешься с кем-то конкретным. Чтобы выиграть гонки, надо ехать быстро, это вырабатывается годами тренировок. Когда уровень пилотов очень высокий, все почти равны. Вполне может возникнуть ситуация, что ты едешь немного быстрее, чем соперник, но он лидирует. При этом ты всю гонку будешь ехать за ним и, если он не ошибется, ничего не сумеешь с этим поделать. Или наоборот, за тобой все время может ехать более быстрый соперник и ждать твоей ошибки. В гонках высокого уровня не бывает таких ситуаций, как в кино, когда кто-то пошел на обгон и со свистом промчался мимо. В реальности счет идет на сотые доли секунды, поэтому все решает психология, есть определенные способы заставить соперника сделать ошибку. Если это удастся, а сам ты не ошибешься, то выиграешь, если же нет, то выиграет он, и в этой ситуации азарт только мешает. На уровне начинающих, возможно, на эмоциональном подъеме есть шанс вырваться вперед. Если же ты уже едешь максимально быстро, на пределе своих возможностей, когда нужно просчитывать ситуацию и соперника, и при этом заводишься, то пользы это не принесет.

- Основная профессия как-то повлияла на Вашу торговлю, помог этот опыт?
- Наверное, помогло умение контролировать эмоции, ведь без этого в автоспорте никак. А вот в боксе, например, важно, наоборот, накрутить себя, поэтому трейдеру-боксеру, скорее всего, его опыт только помешает на бирже.

- Как относятся друзья и знакомые к Вашему увлечению трейдингом?
- Об этом знает не очень много людей.

- Но ведь если раз в 10 минут человек заходит в интернет, это сложно не заметить?
- У меня нет жесткого графика, я не работаю в компании, поэтому это не бросается в глаза.

- Вы ведете активный образ жизни – торговля, автоспорт, не бывает иногда желания уехать куда-нибудь и отвлечься от всего? Знаете, например, японцы делают перерыв на несколько дней, чтобы полюбоваться на цветущую сакуру.
- Последние 10 лет у меня очень плотный график, но такой потребности пока не возникает.

- Значит, Вы не устраиваете себе отпуск?
- Пока нет. А что такое отпуск – лежать на пляже? Это не для меня. Я занимаюсь тем, что мне нравится, а от любимого дела не устаешь.

- Как думаете, может ли рынок вдруг стать Вам неинтересен, Вы же уже многое о нем поняли?
- Как можно понять рынок? По-моему, при всем многообразии литературы никто ничего о нем так и не понял.

- Чем же объяснить Ваши успехи, если не пониманием рынка?
- Что такое успехи? Смотря с чем сравнивать…

- Думаю, многие участники ЛЧИ хотели бы оказаться на Вашем месте…
- Изначально, я не собирался участвовать в конкурсе. А потом просто так получилось, что на определенном отрезке времени мне удалось заработать больше, чем другим конкурсантам. Думаю, по сравнению с воротилами фондового рынка, эти результаты несерьезны.

- И все-таки подозреваю, если посмотреть статистику среди людей с Вашим опытом торговли, таких, как Вы, немного.
- Наверное, да. А если говорить о людях, которые быстро все теряют, то это тоже вполне объяснимо. Я наблюдал свою группу на курсах по биржевой торговле, там было 20 человек, на мой взгляд, большая часть из них в результате потеряла деньги. Прежде всего потому, что, по-моему, нам давали информацию, которую не все могли воспринимать.

- Но ведь Вы же смогли, значит, шанс был у всех?
- С одной стороны, да, а с другой, я считаю, что немного понимаю макроэкономические процессы, благодаря предыдущей деятельности. Во всяком случае, как-то в этом разбираюсь, так что некий базовый уровень у меня был.

- Значит, Вы считаете, что представление о макроэкономических процессах помогает в торговле на срочном рынке?
- Полагаю, нужно иметь хотя бы общее представление о том, например, что может повлиять на стоимость нефти, а что нет. А дальше можно угадать или нет, куда пойдет фьючерс. Просто для тех, кто в рынке, многие базовые вещи очевидны, однако для большинства они абсолютно непонятны. То же самое и в автоспорте. Автомобилем может управлять любой. Можно человека с правами посадить за гоночную машину, объяснить, как ей управлять, взять с него деньги и предложить: «Смотри, профессиональные пилоты едут круг за 2 минуты, а ты попробуй хотя бы за 2 минуты 20 секунд. Проедешь - заработаешь, нет – потеряешь». В принципе, 20 секунд в спорте - это огромный промежуток времени, но те из новичков, кто поедут на эмоциях, обязательно окажутся в заборе, а те, кто включит холодный расчет, доедут, но за 4 минуты. Если я открою курсы и буду 10 дней рассказывать, как стать профессиональным пилотом, от этого ничего не изменится. Если бы все было так просто, все бы гонялись в «Формуле 1». После базовых установок начинаются нюансы, которые люди постигают годами, и это касается любой области. В случае же с финансовыми рынками пропагандируется другое отношение: деньги есть – вперед! Тот, кто пришел не с улицы, а занимался чем-то похожим раньше, сразу не въедет в забор, может быть, даже где-то приедет первым, но все равно не сможет проехать на уровне профессионального гонщика. Так к чему я это все говорю? Почему большинство теряет деньги на рынке? Потому что иначе и быть не может.

- Вы верите в задатки успешного трейдера или, наоборот, прирожденного неудачника? Вы же предсказали, что 90% слушателей курсов потеряют деньги.
- Я лишь предположил это, но здесь дело не в задатках. Вполне допускаю, что для того, чтобы стать гениальным гонщиком или трейдером, нужны задатки, а остальное – это опыт, навык, знания. Всегда есть и те, кому просто везет, но ведь если посадить за терминал обезьяну, теоретически она сможет показать неплохой результат при определенных обстоятельствах. А вот если многократно повторять эксперимент на множестве обезьян, скорее всего, они все потеряют. К сожалению, несмотря на обилие литературы, в торговле до сих пор нет методики, которая признана правильной. Вернемся к автоспорту. Если долго тренироваться, то ты, если и не станешь чемпионом мира, все равно добьешься хороших результатов, будешь выигрывать некоторые соревнования, потому что есть теория, которую можно освоить. В трейдерском деле этого нет, есть множество теорий, которые в разные моменты позволяли кому-то что-то зарабатывать. Если бы существовала одна верная стратегия, все бы ей обучились, и рынок перестал бы существовать, ведь он ничего не производит, а лишь перераспределяет средства.

- А Ваша стратегия постоянно в процессе разработки?
- Наверное, я не такой опытный, чтобы утверждать, что видел рынок во всех его ипостасях. Но постоянно надо добавлять что-то новое.

- Что нового за последнее время Вы узнали про рынок?
- Например, то, что за 4 дня он может упасть на 20%, как было сразу после майских праздников. В моей практике до сих пор такого не было, а теперь вот узнал. У тех, кто застал начало кризиса, опыт гораздо богаче.

- А доходность удается поддерживать на уровне ЛЧИ?
- В процентном отношении, конечно, нет.

- Потому что рынок изменился?
- Не совсем. Просто на нашем срочном рынке даже при работе с фьючерсом на индекс РТС все упирается в ликвидность. Стартовая сумма, с которой я пришел на конкурс, в процентном соотношении выросла почти в 2,5 раза. 500 контрактов по индексу РТС – это уже достаточно критично.

- По этой причине не рассматривали как вариант западный рынок, неинтересно?
- Все интересно, но там необходимо иметь на порядок больше информации, и те стратегии, которые я использую, применимы к определенным условиям. Я не переоцениваю себя в этом плане.