Market Vectors / Financial One

Аудиторы поставили «двойку» ОАК, ДВМП и ТГК-2

Аудиторы поставили «двойку» ОАК, ДВМП и ТГК-2
2534

Банк России активно выступает за повышение качества корпоративного управления и стандартов финансовой отчетности эмитентов и компаний из финансового сектора, причастных к рынку финансовых услуг. Немаловажное значение в этом должен сыграть институт независимого аудита, который должен обеспечить интересы инвесторов и кредиторов.

Для обобщения полной информации о состоянии дел с аудиторскими заключениями мегарегулятор составил реестр «Результатов аудита отчетности НФО за 2015 год». Рассмотрев его, можно заметить, что даже компании с именем иногда получают аудиторские заключения с оговоркой.

Аудиторское заключение - один из важнейших документов финансовой отчетности, который обязательно должен быть изучен инвестором. Аудитором может быть выдано заключение с «немодицифированным мнением» (в этом случае все хорошо), либо «мнение с оговоркой». Причинами «оговорок» являются отрицательное мнение аудитора, вероятно, в нем присутствуют факты искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности, либо у аудитора нет возможности получения аудиторских доказательств отсутствия существенных искажений.

Так кто же в 2015 году из компаний, причастных к финансовому рынку, получил мнение с оговоркой? Вероятно, следует выяснить причину, почему аудитор дал такое заключение, прежде чем отдавать свои деньги этим компаниям, либо инвестировать в их ценные бумаги.

В качестве примера приведем аудиторскую компанию КПМГ, которая сделала оговорки в отчетности Мостотреста, Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), Челябинского цинкового завода. «Эрнст энд Янг» не устроила отчетность страховой компании «Югория» и ТГК-2. «Эйч Эл Би Внешаудит» сделала оговорку «Объединенной авиастроительной корпорации» и научно-производственной корпорации «Иркут».

Таким образом, инвесторы должны здраво и взвешенно выбирать объект для инвестиций, изучить отчетность и непременно узнать мнение аудитора о ее составе, полноте и достоверности. Если аудитор не дал безусловно «немодифицированное заключение», то стоит задуматься о финансовом состоянии компании. Конечно, не всегда это означает, что компания на грани банкротства. Возможны и технические сложности, которые эмитент непременно попытается устранить.

В любом случае, заинтересованным лицам стоит непременно пообщаться с представителями эмитента, либо финансовой организации по поводу аудиторского заключения.



Теги: аудит, ЦБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1213

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    1060

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1628

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    1073

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1181

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more