Аудиторы поставили «двойку» ОАК, ДВМП и ТГК-2

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 29.07.2016 00:24
2010

Банк России активно выступает за повышение качества корпоративного управления и стандартов финансовой отчетности эмитентов и компаний из финансового сектора, причастных к рынку финансовых услуг. Немаловажное значение в этом должен сыграть институт независимого аудита, который должен обеспечить интересы инвесторов и кредиторов.

Для обобщения полной информации о состоянии дел с аудиторскими заключениями мегарегулятор составил реестр «Результатов аудита отчетности НФО за 2015 год». Рассмотрев его, можно заметить, что даже компании с именем иногда получают аудиторские заключения с оговоркой.

Аудиторское заключение - один из важнейших документов финансовой отчетности, который обязательно должен быть изучен инвестором. Аудитором может быть выдано заключение с «немодицифированным мнением» (в этом случае все хорошо), либо «мнение с оговоркой». Причинами «оговорок» являются отрицательное мнение аудитора, вероятно, в нем присутствуют факты искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности, либо у аудитора нет возможности получения аудиторских доказательств отсутствия существенных искажений.

Так кто же в 2015 году из компаний, причастных к финансовому рынку, получил мнение с оговоркой? Вероятно, следует выяснить причину, почему аудитор дал такое заключение, прежде чем отдавать свои деньги этим компаниям, либо инвестировать в их ценные бумаги.

В качестве примера приведем аудиторскую компанию КПМГ, которая сделала оговорки в отчетности Мостотреста, Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), Челябинского цинкового завода. «Эрнст энд Янг» не устроила отчетность страховой компании «Югория» и ТГК-2. «Эйч Эл Би Внешаудит» сделала оговорку «Объединенной авиастроительной корпорации» и научно-производственной корпорации «Иркут».

Таким образом, инвесторы должны здраво и взвешенно выбирать объект для инвестиций, изучить отчетность и непременно узнать мнение аудитора о ее составе, полноте и достоверности. Если аудитор не дал безусловно «немодифицированное заключение», то стоит задуматься о финансовом состоянии компании. Конечно, не всегда это означает, что компания на грани банкротства. Возможны и технические сложности, которые эмитент непременно попытается устранить.

В любом случае, заинтересованным лицам стоит непременно пообщаться с представителями эмитента, либо финансовой организации по поводу аудиторского заключения.




Теги: аудит, ЦБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи