Экспертиза / Financial One

«Атон» рассказал о привлекательности инвестиций в акции Сбербанка

Фото: facebook.com
3875

Чистая прибыль Сбербанка за декабрь 2019 года составила 55,9 млрд рублей (рост на 7% г/г), что позволяет оценить аннуализированный RoE в 21,1%. 

Чистый процентный доход увеличился на 4% г/г до 114 млрд рублей, с подразумеваемой доходностью активов 4,9% (+0.28 бп м/м). Чистый комиссионный доход вырос на 16,7%, достигнув 51 млрд рублей за счет роста объемов транзакционного бизнеса. 

Объём новых кредитов, предоставленных юридическим и физическим лицам, достиг в декабре рекордного уровня 2,3 трлн рублей, показав почти двукратный рост к последнему месяцу 2018 года. 

Однако столь значительный рост был нивелирован сопоставимыми объёмами погашения задолженности за тот же период; это означает, что новые кредиты в основной массе являются краткосрочными. 

За 2019 год банк заработал 870 млрд рублей чистой прибыли (+11,2%), что предполагает RoE на уровне 21%. Чистый процентный доход увеличился на 0,6%, а чистый комиссионный доход показал солидную прибавку в 10% г/г. Рост операционных расходов составил 7,5%. 

Уровень резервов сократился на 0,8% до 1,2 трлн рублей, предполагая стоимость риска 0,6%. Совокупные активы с начала года выросли на 2,5% до 27 трлн рублей. Коэффициент Н1.0 составил 14,7%.

Мнение «Атона»  

Декабрьские показатели банка внушают оптимизм, указывая на умеренное ускорение EPS г/г. Положительная динамика явилась результатом снижения стоимости привлечения средств и повышения маржи на фоне очередного снижения уровня ключевой ставки ЦБ РФ в конце 2019 года. 

В целом, результаты 2019 финансового года по РСБУ соответствуют нашим прогнозам и ожиданиям рынка. По всей вероятности, они не слишком будут отличаться от финансовых результатов по МСФО, которые банк объявит в середине февраля. Таким образом, мы прогнозируем нейтральную реакцию рынка на результаты по РСБУ. 

Согласно нашим ожиданиям, Сбербанк выплатит дивиденды за 2019 год в размере 18,2 рубля на акцию, что подразумевает весьма привлекательную дивидендную доходность: 7,1% по обыкновенным акциям и 7,8% по префам.

Топ-5 компаний для начала инвестиций в 2020 году

На фондовом рынке можно заработать огромное количество денег, и миллионы инвесторов изменили свою жизнь к лучшему, инвестируя в акции. Вы тоже так можете.

Один из лучших способов сделать это – начать с вложения в ценные бумаги компаний с сильным и понятным бизнесом. Это облегчит вам процесс отслеживания динамики выбранных акций, благодаря чему вы, в свою очередь, сможете научиться определять, когда покупать бумаги, а когда продавать.

Кроме того, фирмы с устойчивыми финансовыми основами, как правило, показывают хорошие результаты в долгосрочной перспективе, поэтому вам не нужно будет переживать, даже если вы инвестируете в самый неудачный момент.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи