Экспертиза / Financial One

«Атон» назвал причины для рекомендации «покупать» по «Новатэку»

«Атон» назвал причины для рекомендации «покупать» по «Новатэку»
2642
Мы обновили модели для «Новатэка» и его составных частей с учетом наших новых прогнозов по ценам на нефть. Теперь мы прогнозируем среднюю цену Brent в районе $63 за в 2018 году и $65 за баррель в долгосрочном периоде.

С учетом недавно приобретенных газовых активов «Алроса» и финансовой отчетности за 4К17, мы повысили нашу целевую цену по сумме частей до $159 со $143 за GDR (и до 909 рублей за локальную акцию). Мы сохраняем нашу рекомендацию «покупать» для «Новатэка», поскольку мы по-прежнему считаем компанию историей роста, которая предлагает значительный рост стоимости за счет расширения масштабов бизнеса.

Учтены более высокие цены на нефть

Мы учли более высокие цены на нефть в моделях для «Новатэка» и его СП после повышения нашего прогноза по нефти в конце февраля (более подробную информацию см. в отчете «Российские нефтяные компании: Территория роста» от 2 марта 2018 года). 

Кроме того, мы также включили в модели недавно опубликованную финансовую отчетность за 4К17. Это, как и можно было ожидать, привело к росту прогнозов прибыли и FCF и, как следствие, к более высокой целевой цене – $159 за GDR (909 рублей за локальную акцию). Мы сохраняем нашу рекомендацию «покупать» без изменений.

По-прежнему история роста

Как мы отметили в нашем последнем отчете по «Новатэку» после презентации компанией Стратегии 2030 в декабре 2017, «Новатэка» по-прежнему предлагает историю роста благодаря расширению своих СПГ-мощностей (включая наращивание объемов производства Ямал СПГ и запуск Арктик СПГ-2), а также началу добычи на новых месторождениях, ориентированных на ЕСГ, и разработке новых залежей. 

Самые последние сделки M&A – еще один источник дополнительной добычи и прибыли. Запуск новых проектов в 2019, наряду с расширением Ямал СПГ, должен вернуть «Новатэка» на траекторию роста. Компания ожидает, что среднегодовые темпы роста добычи природного газа и жидких углеводородов до 2030 составят 5,9% и 4% соответственно.

Новый очень короткий цикл капзатрат вызовет рост FCF

После двухлетнего перерыва в капзатратах в 2016-2017, «Новатэку» планирует значительно увеличить свои капиталовложения в 2018-2019, инвестируя в проекты роста в добыче, переработке и транспортировке, а также в локализацию производства оборудования для СПГ. Капзатраты должны достигнуть максимума 135 млрд рублей в 2019 до после 90 млрд рублей в 2018, а затем заметно снизиться в 2020 почти до уровня затрат на поддержание бизнеса. 

Это совпадет с запуском большинства проектов компании в ЕСГ и наращиванием мощности Ямал СПГ. Вместе с тем, располагаемый FCF Новатэка должен существенно вырасти благодаря сокращению капзатрат, резкому росту OCF на фоне увеличения добычи и получению первых дивидендов от СП (Арктикгаз, Ямал СПГ), которые должны значительно вырасти после 2020 после погашения задолженности СП.

Риски

Колебания цен на нефть представляют собой ключевой риск для акций «Новатэка», на наш взгляд. Кроме того, инвесторов может разочаровать возможное отклонение от объявленных планов по росту добычи и капвложениям (более поздние сроки, более высокие затраты). 

Однако мы считаем этот риск низким, учитывая, что компания отлично зарекомендовала себя в плане выполнения целевых задач, поставленных в предыдущей Стратегии 2011. Также к снижению привлекательности инвестиционного профиля «Новатэку», вероятно, может привести задержка с получением дивидендов от ключевых СП.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Отразятся ли новые пошлины Трампа на рынке США
    Автор: аналитики «Финама» 14.07.2025 16:31
    301

    На текущей неделе главным экономическим релизом станут данные по июньской инфляции в США, которые могут скорректировать ожидания в отношении дальнейшей траектории монетарной политики Федрезерва. more

  • Прогноз: биткоин может достичь $160 тысяч к концу года
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 16:05
    291

    Биткоин снова в центре внимания. Крупнейшая криптовалюта продемонстрировала уверенный рост, и теперь не исключено, что в ближайшие месяцы она сможет достичь новых исторических максимумов.more

  • Что окажет влияние на рынок – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 14.07.2025 11:43
    338

    Давление на рынок на этой неделе будут продолжать оказывать дивидендные отсечки крупных эмитентов: «Сургутнефтегаз», «Транснефть» в среду, «Сбер» и «Роснефть» в четверг.more

  • Тимур Нигматуллин про инвестиционные риски и поведение инвесторов: от санкций до дивидендных гэпов
    Автор: Елена Болотина 14.07.2025 09:57
    374

    Фондовый рынок оказался под давлением сразу нескольких факторов – от дивидендных гэпов и геополитики до ожиданий снижения ключевой ставки. Эти и другие темы проанализировал старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин в выпуске на канале «РБК инвестиции». Эксперт рассмотрел динамику индекса Мосбиржи, реакцию на внешнеполитические заявления, поведение инвесторов в условиях нестабильности и дал оценку возможным действиям Банка России.more

  • Минфин США не беспокоит ослабление доллара
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 07:48
    343

    В последние месяцы на валютных рынках наблюдаются ощутимые колебания курса доллара, что породило волну обсуждений среди инвесторов и аналитиков о возможных изменениях в долгосрочной валютной политике США.more