Экспертиза / Financial One

«Атон» назвал дивидендные истории с доходностью 9-13% годовых

«Атон» назвал дивидендные истории с доходностью 9-13% годовых Фото: facebook.com
5278
Мы видим много интересных инвестиционных идей в российских акциях, которые способны обеспечить отличный рост в 2018 году, несмотря на опасения инвесторов относительно новых санкций.

Российские акции сильно недооценены: рост финансовых показателей соответствующих компаний в 2018 выглядит особенно перспективным, а дивидендная доходность составляет рекордные 8-10%+, что обеспечивает ограниченный риск снижения. 

Более того, иностранные инвесторы проявляют все больше интереса к развивающимся, а не к развитым рынкам, что может привести к существенному притоку средств в соответствующие фонды, включая и Россию, к концу года. 

Появляются риски, связанные с новыми санкциями США и глобальными торговыми войнами, однако мы не считаем, что они будут разрушительными для российской экономики, скорее они станут переломным моментом для акций. 

Ясность в отношении санкций появится в течение ближайших нескольких месяцев, и мы считаем, что после этого рынок может довольно быстро переоценить акции. 

Хотя нам нравятся почти все дивидендные истории с доходностью 8%+, наши фавориты – высококачественные акции, которые предполагают дивидендную доходность 9-13% в 2018, а именно: Сбербанк (обыкновенные и привилегированные акции), «Алроса», Globaltrans и «Норникель». 

Мы заменяем X5 Retail Group на «Магнит», который мы считаем историей разворота. Нам нравятся оба ритейлера, и мы считаем, что все негативные факторы учтены в их оценках. Однако в настоящее время «Магнит» более перепродан, чем X5, и проведет в сентябре «День стратегии», который может стать поворотным моментом для акций. 

«Яндекс» остается нашей главной историей роста. Недавно он опубликовал отличные результаты за 1П18 по GAAP, но его акции коррелируют с акциями американских технологических компаний, которые в настоящее время находятся под давлением. Нам по-прежнему нравятся сырьевые компании, такие как «Лукойл» и «Полюс Золото». «Газпром» и «Роснефть» также входят в наш список благодаря благоприятным ценам на нефть и сильным операционным результатам. 

Мы исключили из списка наших фаворитов «Ростелеком», поскольку его акции выросли на 20% (с дивидендами) после включения в наш список в апреле, и мы не видим дальнейших драйверов.

ру56р.png

Нефтегазовый сектор вырос на 25% с начала года в рублевом выражении и является единственным сектором, который обогнал рублевый индекс Мосбиржи (+6%). Лидерами роста стали: обыкновенные акции «Татнефти» (+50% с начала года), «Роснефть» (+39%), «Новатэк» (+36%), «Газпром нефть» (33%) и «Лукойл» (+32%), что неудивительно, учитывая рост цен на нефть на 20% в рублевом выражении за этот период. 

В последние три месяца лидерами роста стали: «Мегафон» (+24%) на фоне объявления о выкупе и делистинге, Evraz (+20%), «Новатэк» (+19%) после объявления о развитии проекта «Арктик СПГ-2», группа «ПИК» (+12%) благодаря высоким дивидендным выплатам в 2017 году и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+9%) на фоне сильных результатов за 1П18 по РСБУ. 

Худшую динамику продемонстрировали «Мечел» (-22%), поскольку он не добился прогресса в сокращения долговой нагрузки, АФК «Система» (-19%) и «Русал» (-16%) из-за рисков санкций со стороны США, а также «Аэрофлот» (-15%) из-за роста цен на авиатопливо. 

В 2019 году дивиденды продолжат расти, и многие «голубые фишки» должны предложить доходность 8-9%. На наш взгляд, инвесторы будут сосредоточены на этом, начиная с января-февраля 2019 года.

Почему доходность по облигациям Минфина не удержится выше 8%

Топ-10 компаний, недавно увеличивших дивиденды в долларах как минимум на 10%





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    204

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    201

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    224

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    241

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    263

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more