Экспертиза / Financial One

«Атон» назвал дивидендные истории с доходностью 9-13% годовых

«Атон» назвал дивидендные истории с доходностью 9-13% годовых Фото: facebook.com
5275
Мы видим много интересных инвестиционных идей в российских акциях, которые способны обеспечить отличный рост в 2018 году, несмотря на опасения инвесторов относительно новых санкций.

Российские акции сильно недооценены: рост финансовых показателей соответствующих компаний в 2018 выглядит особенно перспективным, а дивидендная доходность составляет рекордные 8-10%+, что обеспечивает ограниченный риск снижения. 

Более того, иностранные инвесторы проявляют все больше интереса к развивающимся, а не к развитым рынкам, что может привести к существенному притоку средств в соответствующие фонды, включая и Россию, к концу года. 

Появляются риски, связанные с новыми санкциями США и глобальными торговыми войнами, однако мы не считаем, что они будут разрушительными для российской экономики, скорее они станут переломным моментом для акций. 

Ясность в отношении санкций появится в течение ближайших нескольких месяцев, и мы считаем, что после этого рынок может довольно быстро переоценить акции. 

Хотя нам нравятся почти все дивидендные истории с доходностью 8%+, наши фавориты – высококачественные акции, которые предполагают дивидендную доходность 9-13% в 2018, а именно: Сбербанк (обыкновенные и привилегированные акции), «Алроса», Globaltrans и «Норникель». 

Мы заменяем X5 Retail Group на «Магнит», который мы считаем историей разворота. Нам нравятся оба ритейлера, и мы считаем, что все негативные факторы учтены в их оценках. Однако в настоящее время «Магнит» более перепродан, чем X5, и проведет в сентябре «День стратегии», который может стать поворотным моментом для акций. 

«Яндекс» остается нашей главной историей роста. Недавно он опубликовал отличные результаты за 1П18 по GAAP, но его акции коррелируют с акциями американских технологических компаний, которые в настоящее время находятся под давлением. Нам по-прежнему нравятся сырьевые компании, такие как «Лукойл» и «Полюс Золото». «Газпром» и «Роснефть» также входят в наш список благодаря благоприятным ценам на нефть и сильным операционным результатам. 

Мы исключили из списка наших фаворитов «Ростелеком», поскольку его акции выросли на 20% (с дивидендами) после включения в наш список в апреле, и мы не видим дальнейших драйверов.

ру56р.png

Нефтегазовый сектор вырос на 25% с начала года в рублевом выражении и является единственным сектором, который обогнал рублевый индекс Мосбиржи (+6%). Лидерами роста стали: обыкновенные акции «Татнефти» (+50% с начала года), «Роснефть» (+39%), «Новатэк» (+36%), «Газпром нефть» (33%) и «Лукойл» (+32%), что неудивительно, учитывая рост цен на нефть на 20% в рублевом выражении за этот период. 

В последние три месяца лидерами роста стали: «Мегафон» (+24%) на фоне объявления о выкупе и делистинге, Evraz (+20%), «Новатэк» (+19%) после объявления о развитии проекта «Арктик СПГ-2», группа «ПИК» (+12%) благодаря высоким дивидендным выплатам в 2017 году и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+9%) на фоне сильных результатов за 1П18 по РСБУ. 

Худшую динамику продемонстрировали «Мечел» (-22%), поскольку он не добился прогресса в сокращения долговой нагрузки, АФК «Система» (-19%) и «Русал» (-16%) из-за рисков санкций со стороны США, а также «Аэрофлот» (-15%) из-за роста цен на авиатопливо. 

В 2019 году дивиденды продолжат расти, и многие «голубые фишки» должны предложить доходность 8-9%. На наш взгляд, инвесторы будут сосредоточены на этом, начиная с января-февраля 2019 года.

Почему доходность по облигациям Минфина не удержится выше 8%

Топ-10 компаний, недавно увеличивших дивиденды в долларах как минимум на 10%





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ожидание снижения ключевой ставки поддержало российский рынок
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 12.09.2025 08:32
    72

    В четверг, 11 сентября, российский рынок акций в течение дня в среднем умеренно снижался на фоне инцидента с беспилотниками в Польше и ужесточения западной риторики. В то же время внимание биржевых игроков сосредоточено на завтрашнем заседании Банка России и его решении по ключевой ставке. Большинство аналитиков сходится на том, что ставка будет снижена на 2 п.п. Эти ожидания не позволили рынку пойти ниже, и к завершению дневной сессии Индексу МосБиржи удалось заметно сократить потери.more

  • Индекс Мосбиржи перед заседанием ЦБ РФ продолжил консолидацию, рубль приостановил падение
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 12.09.2025 08:29
    69

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов находился в минусе, по-прежнему испытывая недостаток в обнадеживающих геополитических факторах. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 0,21%, до 2908,14 пункта. Индекс РТС упал на 1,08%, до 1069,43 пункта, продолжая испытывать негативное влияние слабого рубля.  more

  • Фиксация прибыли по длинным позициям в юане может привести к коррекции,
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 12.09.2025 08:12
    76

    В среду российский рубль продолжил волну ослабления, что привело к выходу пары юань/рубль (+1,2%) выше 11,9 рубля. Ослаблению рубля способствую фундаментальные факторы в виде сужения предложения иностранной валюты, сезонный рост интереса к валюте со стороны импортеров на фоне активизации спроса на импорт в виду смягчения кредитных условий,а  также ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки.more

  • Юань обновил мартовский максимум к рублю и вошел в фазу коррекции
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 12.09.2025 08:10
    79

    Курс китайского юаня накануне в четверг на Московской бирже обновил максимум с марта, превысив 12,19 руб., однако затем скорректировался и вернулся ниже 12. По итогам дня юань торговался в диапазоне 11,84–12,05 руб., а с начала сентября его стоимость к рублю выросла на 7%. Таким образом, валюта Поднебесной стала одним из главных бенефициаров ослабления «россиянина», хотя волатильность последних сессий указывает на возможную фиксацию прибыли участниками рынка.more

  • Ждем решения по ставке ЦБ. Ежедневный обзор рынка акций
    Василий Буянов, Дмитрий Булгаков, Кирилл Чуйко, Дмитрий Казаков, Николай Масликов 12.09.2025 07:58
    91

    Сегодня рынок, наконец, получит конкретику по одному из волнующих его событий — в 13:30 будет озвучено решение ЦБ РФ по процентной ставке. После недавнего взлета курса и выхода данных по недельной инфляции общая уверенность в снижении сразу на 2 процентных пункта уменьшилась. Кроме того, уже на утренней сессии рубль снова начал стремительно слабеть и сейчас теряет почти 0,8%. more