Экспертиза / Financial One

«Атон» назвал дивидендные истории с доходностью 9-13% годовых

«Атон» назвал дивидендные истории с доходностью 9-13% годовых Фото: facebook.com
5306
Мы видим много интересных инвестиционных идей в российских акциях, которые способны обеспечить отличный рост в 2018 году, несмотря на опасения инвесторов относительно новых санкций.

Российские акции сильно недооценены: рост финансовых показателей соответствующих компаний в 2018 выглядит особенно перспективным, а дивидендная доходность составляет рекордные 8-10%+, что обеспечивает ограниченный риск снижения. 

Более того, иностранные инвесторы проявляют все больше интереса к развивающимся, а не к развитым рынкам, что может привести к существенному притоку средств в соответствующие фонды, включая и Россию, к концу года. 

Появляются риски, связанные с новыми санкциями США и глобальными торговыми войнами, однако мы не считаем, что они будут разрушительными для российской экономики, скорее они станут переломным моментом для акций. 

Ясность в отношении санкций появится в течение ближайших нескольких месяцев, и мы считаем, что после этого рынок может довольно быстро переоценить акции. 

Хотя нам нравятся почти все дивидендные истории с доходностью 8%+, наши фавориты – высококачественные акции, которые предполагают дивидендную доходность 9-13% в 2018, а именно: Сбербанк (обыкновенные и привилегированные акции), «Алроса», Globaltrans и «Норникель». 

Мы заменяем X5 Retail Group на «Магнит», который мы считаем историей разворота. Нам нравятся оба ритейлера, и мы считаем, что все негативные факторы учтены в их оценках. Однако в настоящее время «Магнит» более перепродан, чем X5, и проведет в сентябре «День стратегии», который может стать поворотным моментом для акций. 

«Яндекс» остается нашей главной историей роста. Недавно он опубликовал отличные результаты за 1П18 по GAAP, но его акции коррелируют с акциями американских технологических компаний, которые в настоящее время находятся под давлением. Нам по-прежнему нравятся сырьевые компании, такие как «Лукойл» и «Полюс Золото». «Газпром» и «Роснефть» также входят в наш список благодаря благоприятным ценам на нефть и сильным операционным результатам. 

Мы исключили из списка наших фаворитов «Ростелеком», поскольку его акции выросли на 20% (с дивидендами) после включения в наш список в апреле, и мы не видим дальнейших драйверов.

ру56р.png

Нефтегазовый сектор вырос на 25% с начала года в рублевом выражении и является единственным сектором, который обогнал рублевый индекс Мосбиржи (+6%). Лидерами роста стали: обыкновенные акции «Татнефти» (+50% с начала года), «Роснефть» (+39%), «Новатэк» (+36%), «Газпром нефть» (33%) и «Лукойл» (+32%), что неудивительно, учитывая рост цен на нефть на 20% в рублевом выражении за этот период. 

В последние три месяца лидерами роста стали: «Мегафон» (+24%) на фоне объявления о выкупе и делистинге, Evraz (+20%), «Новатэк» (+19%) после объявления о развитии проекта «Арктик СПГ-2», группа «ПИК» (+12%) благодаря высоким дивидендным выплатам в 2017 году и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+9%) на фоне сильных результатов за 1П18 по РСБУ. 

Худшую динамику продемонстрировали «Мечел» (-22%), поскольку он не добился прогресса в сокращения долговой нагрузки, АФК «Система» (-19%) и «Русал» (-16%) из-за рисков санкций со стороны США, а также «Аэрофлот» (-15%) из-за роста цен на авиатопливо. 

В 2019 году дивиденды продолжат расти, и многие «голубые фишки» должны предложить доходность 8-9%. На наш взгляд, инвесторы будут сосредоточены на этом, начиная с января-февраля 2019 года.

Почему доходность по облигациям Минфина не удержится выше 8%

Топ-10 компаний, недавно увеличивших дивиденды в долларах как минимум на 10%





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    194

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    181

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    187

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    237

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    231

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more