Экспертиза / Financial One

«Атон» назвал дивидендные истории с доходностью 9-13% годовых

«Атон» назвал дивидендные истории с доходностью 9-13% годовых Фото: facebook.com
5290
Мы видим много интересных инвестиционных идей в российских акциях, которые способны обеспечить отличный рост в 2018 году, несмотря на опасения инвесторов относительно новых санкций.

Российские акции сильно недооценены: рост финансовых показателей соответствующих компаний в 2018 выглядит особенно перспективным, а дивидендная доходность составляет рекордные 8-10%+, что обеспечивает ограниченный риск снижения. 

Более того, иностранные инвесторы проявляют все больше интереса к развивающимся, а не к развитым рынкам, что может привести к существенному притоку средств в соответствующие фонды, включая и Россию, к концу года. 

Появляются риски, связанные с новыми санкциями США и глобальными торговыми войнами, однако мы не считаем, что они будут разрушительными для российской экономики, скорее они станут переломным моментом для акций. 

Ясность в отношении санкций появится в течение ближайших нескольких месяцев, и мы считаем, что после этого рынок может довольно быстро переоценить акции. 

Хотя нам нравятся почти все дивидендные истории с доходностью 8%+, наши фавориты – высококачественные акции, которые предполагают дивидендную доходность 9-13% в 2018, а именно: Сбербанк (обыкновенные и привилегированные акции), «Алроса», Globaltrans и «Норникель». 

Мы заменяем X5 Retail Group на «Магнит», который мы считаем историей разворота. Нам нравятся оба ритейлера, и мы считаем, что все негативные факторы учтены в их оценках. Однако в настоящее время «Магнит» более перепродан, чем X5, и проведет в сентябре «День стратегии», который может стать поворотным моментом для акций. 

«Яндекс» остается нашей главной историей роста. Недавно он опубликовал отличные результаты за 1П18 по GAAP, но его акции коррелируют с акциями американских технологических компаний, которые в настоящее время находятся под давлением. Нам по-прежнему нравятся сырьевые компании, такие как «Лукойл» и «Полюс Золото». «Газпром» и «Роснефть» также входят в наш список благодаря благоприятным ценам на нефть и сильным операционным результатам. 

Мы исключили из списка наших фаворитов «Ростелеком», поскольку его акции выросли на 20% (с дивидендами) после включения в наш список в апреле, и мы не видим дальнейших драйверов.

ру56р.png

Нефтегазовый сектор вырос на 25% с начала года в рублевом выражении и является единственным сектором, который обогнал рублевый индекс Мосбиржи (+6%). Лидерами роста стали: обыкновенные акции «Татнефти» (+50% с начала года), «Роснефть» (+39%), «Новатэк» (+36%), «Газпром нефть» (33%) и «Лукойл» (+32%), что неудивительно, учитывая рост цен на нефть на 20% в рублевом выражении за этот период. 

В последние три месяца лидерами роста стали: «Мегафон» (+24%) на фоне объявления о выкупе и делистинге, Evraz (+20%), «Новатэк» (+19%) после объявления о развитии проекта «Арктик СПГ-2», группа «ПИК» (+12%) благодаря высоким дивидендным выплатам в 2017 году и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+9%) на фоне сильных результатов за 1П18 по РСБУ. 

Худшую динамику продемонстрировали «Мечел» (-22%), поскольку он не добился прогресса в сокращения долговой нагрузки, АФК «Система» (-19%) и «Русал» (-16%) из-за рисков санкций со стороны США, а также «Аэрофлот» (-15%) из-за роста цен на авиатопливо. 

В 2019 году дивиденды продолжат расти, и многие «голубые фишки» должны предложить доходность 8-9%. На наш взгляд, инвесторы будут сосредоточены на этом, начиная с января-февраля 2019 года.

Почему доходность по облигациям Минфина не удержится выше 8%

Топ-10 компаний, недавно увеличивших дивиденды в долларах как минимум на 10%





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    170

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    172

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    173

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    168

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more