Apple, Или туда и обратно

Игорь Клюшнев 22.03.2015 23:08
1543

В прошлый четверг Apple вошла в индекс Dow Jones Industrial Average или DJ-30. Подтолкнет ли это событие ее акции к новым историческим максимумам?

Слухи о включении акций Apple в базу DJ-30 появились еще 23 февраля. В этот и следующие дни их котировки достигали максимальных за всю историю значений – $133-133,6 за бумагу. Вполне вероятно, что в прошлом месяце слух о включении просто стал публичным, а среди управляющих компаний он ходил и раньше. И тот рост, что показали акции в этом году (+16% с января), связан в том числе и с этим фактом, так как теперь многие фонды и инвестиционные компании, у которых есть портфели, повторяющие движение данного индекса, должны включить Apple в свои портфели.

Вероятно, что именно для этого в прошлом году компания провела сплит акций в соотношении 7 к 1, так как в Dow Jones не могут быть включены слишком дорогие бумаги из-за специфики подсчета индекса.

Я полагаю, что купить Apple успели далеко не все профессиональные управляющие, поскольку не все владели информацией на ранней стадии и не у всех была такая возможность. Поэтому после официального объявления о пересмотре индекса будет осуществляться продажа акций AT&T и покупаться акции Apple для повторения структуры индекса DJ-30. Уверен, что действия управляющих индексных фондов ещё положительно скажутся на динамике акций, можно ожидать роста примерно на 5-10% в ближайшее время.

Сам по себе индекс не дает никаких преимуществ, это скорее имиджевый ход и свидетельство признания значимости публичной компании для американской экономики. К примеру, акции Goldman Sachs, Nike и Visa были включены в расчет Dow Jones в сентябре 2013 года взамен Alcoa, Bank of America и HP. С тех пор они продемонстрировали не только прирост своей капитализации на 13,5%, 40% и 37,9% соответственно, но и бизнес-показателей.

Акции Apple на Санкт-Петербургской бирже

Стоит отметить, что Apple – далеко не первая высокотехнологичная компания в самом консервативном бенчмарке американского рынка. Ее главные конкуренты компании – IBM и Microsoft были добавлены в него в 1979 и 1999 годах. Вместе с детищем Билла Гейтса прямо перед крахом доткомов в индекс был включен Intel.

Бумаги всех трех эмитентов так и не вернулись к своим пиковым значениям, а IBM демонстрирует откровенно отрицательную динамику в течение последних нескольких лет: выручка и прибыль падают по 5-6% в год, а акции за три года потеряли в цене 23%. На наш взгляд, IBM является следующим кандидатом на вылет, вместо нее в Dow Jones 30 могут добавить Facebook, которая стабильно наращивает финансовые показатели, а бизнес, основанный на 1,3 млрд пользователей, становится все более диверсифицированным.

Автор - начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс»

 




Теги: Apple, Facebook, Dow Jones



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи