Apple богатеет на солнечной энергии и китайском рынке

Данил Седлов, benzinga 11.02.2015 16:40
1311

Электронный гигант Apple подтвердил свой статус самой дорогой компании мира: в ходе вчерашних торгов его рыночная капитализация превысила $700 млрд, что почти вдвое больше стоимости крупнейшей нефтяной корпорации EхxonMobil. Рекорд детища Стива Джобса связан с обнадеживающими темпами продаж в Китае, где в 2014 году было реализовано больше «яблочной» техники, чем на территории США, а также с намерением IT-компании инвестировать крупную сумму в солнечную энергетику.

К моменту закрытия вчерашних торгов на бирже NASDAQ стоимость ценных бумаг Apple выросла на 2% до $122,02 за акцию, что позволило оценить ее рыночную капитализацию в $710,7 млрд. Это абсолютный рекорд среди всех американских публичных компаний, поскольку ни одной из них не удавалось пробить отметку $700 млрд по капитализации. В настоящее время акции Apple почти вдвое дороже ценных бумаг крупнейшей в мире нефтяной корпорации Exxon Mobil, которая оценивается в $384 млрд.

Других гигантов фондового рынка компания Стива Джобса опередила еще с большим отрывом. Ее капитализация в 2,5 раза превзошла стоимость крупнейшего ритейлера мира Wal-Mart ($281 млрд) и в 4 раза – показатель лидирующего в своем секторе Bank of America ($172 млрд). Даже стоимость всего российского рынка составляет лишь 57% той суммы, в которую инвесторы оценивают «надкушенное яблоко»...

Котировки акций Apple онлайн на бирже NASDAQ

Вчерашний рост ценных бумаг Apple был вызван, главным образом, заявлением компании о намерении инвестировать $850 млн в солнечную энергетику. Корпорация собирается участвовать в строительстве гелиостанции в Калифорнии, чтобы генерировать всю электроэнергию для своего будущего офиса и работающих в этом штате магазинов. Станция также будет обеспечивать электричеством по меньшей мере 60 тысяч жилых домов. Как отметил глава компании Тим Кук, этот проект, реализуемый совместно с First Solar, отражает озабоченность Apple проблемой изменения климата. «Время говорить об этом прошло, настало время действовать», – подчеркнул топ-менеджер на инвестиционной конференции в Сан-Франциско. 

Помимо инвестиций в перспективную отрасль, акциям Apple оказывает поддержку публикация корпоративной отчетности, которая состоялась в конце января. Корпорация сообщила о рекордной прибыли в $18 млрд за прошлый квартал благодаря высоким продажам iPhone: за три месяца было реализовано около 74,5 миллиона гаджетов. Это на 46% больше, чем годом ранее В целом за прошлый год акции Apple подорожали на 64%, что было связано, в частности, с расширением экспансии компании на китайском рынке. В минувшем квартале продажи iPhone в Поднебесной выросли на 70%, в результате чего их объем составил 36% от общего числа проданных смартфонов по всему миру. Для сравнения: на американский рынок пришлось только 24%.

Следует отметить, что руководство Apple продолжает подогревать рынок информацией о новых продуктах, которые обещают стать новыми хитами продаж. Одной из самых ожидаемых новинок от компании Джобса считаются смарт-часы Apple Watch, которым эксперты наперебой предрекают счастливую коммерческую судьбу. Точная дата мирового релиза гаджета еще названа, но на рынке упорно ходят слухи, что начало продаж можно ожидать уже в конце февраля. 





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи