Антикризисный план правительства не предотвратит рецессию

Татьяна Ломская 28.01.2015 20:05
1547

Антикризисная программа, озвученная сегодня правительством, содержит ряд решений, которые призваны оживить российскую экономику в условиях спада, однако их будет недостаточно для предотвращения грядущей рецессии, считают эксперты.

«Задача сформировать бездефицитный бюджет при $70 за баррель к 2017 году говорит о том, что правительство не испытывает большого оптимизма по поводу цены на нефть и перспектив глобальной экономики, – комментирует содержание программы главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. – Позитивная сторона происходящего – в документальном свидетельстве необходимости структурных реформ. Безусловно, присутствует определенный скепсис по поводу этой инициативы, поскольку обсуждение преобразований проводилось неоднократно, однако существенных перемен не произошло».

Тихомиров подчеркивает, что львиная доля антикризисного финансирования пойдет из бюджетных средств. По сути, документ, продублированный сегодня министром финансов Антоном Силуановым в ходе его выступления в Совете Федерации, открывает дорогу для пересмотра текущего бюджета, поскольку прошлогодние расчеты давно перестали соответствовать реалиям рынка, в том числе изменению цены на нефть. Безусловно, корректировка расходных статей приведет к лоббированию чьих-либо интересов – как между министерствами, так и между получателями средств. «На самом деле, никто не знает, каковы будут масштабы кризиса в наступающем году и насколько сильно он затронет отдельные регионы и сектора экономики. Поэтому принятый сегодня план – это лишь рамочный документ. Если исходить из худшего сценария развития событий, то мы еще не раз увидим пересмотр ориентиров по поводу расходов на антикризисные программы» - отмечает Тихомиров.

По мнению заместителя директора Центра развития Фонда экономических исследований НИУ ВШЭ Валерия Миронова, отклонение правительством подготовленного Минэкономразвития пакета по поддержке малого и среднего бизнеса – факт негативный. Единственная мера, принятая в работу из всего пакета, – снижение критериев, по которым бизнес будет идентифицирован как малый и средний. 

Главный экономист «УРАЛСИБ Капитал» Алексей Девятов согласен с необходимостью поддержки банков, поскольку это позволит избежать коллапса отрасли. В то же время он отмечает, что предпринятые меры вряд ли позволят предотвратить грядущую рецессию: «Представленный пакет антикризисных мер похож на программу 2009 года. По сути, все сводится к финансированию проблемных отраслей. Для кардинального изменения ситуации необходимо устранять причины, вызвавшие кризис: прежде всего, направить усилия на смягчение западных санкций. Тем более, что против второй по значимости причины нынешних проблем – снижения цен на нефть – какие-либо меры предпринять невозможно. Безусловно, антикризисные шаги произведут смягчающий эффект, который, однако, не отменит грядущую рецессию».

Напомним, что сегодня состоялась пресс-конференция министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова, в рамках которой был оглашен ряд механизмов, направленных на стабилизацию экономической ситуации. План правительства предусматривает меры по поддержке импортозамещения и экспорта, содействию развития малого и среднего предпринимательства, компенсации инфляционных издержек уязвимым категориям граждан, а также ряд других шагов, направленных на смягчение кризисных явлений и предотвращение рецессии. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи