Market Vectors / Financial One

Бодров из «Магнита»: «Российский потребитель очень избалован тем сервисом, что дает ему онлайн-торговля»

Бодров из «Магнита»: «Российский потребитель очень избалован тем сервисом, что дает ему онлайн-торговля» Фото: facebook.com
2223

Пандемия многое изменила в мире, в том числе и потребительское поведение. Так называемый коронакризис отразился на доходах людей и на их предпочтениях, дав колоссальный импульс онлайн-торговле и доставке.

Возможность заказывать онлайн показала высокую степень удобства для потребителей. К тому же, за последний год модель поведения людей претерпела некоторые изменения – по сути, доставка продуктов превратилась в повседневный инструмент экономии времени.

Однако, по мнению директора по стратегии и инвестициям «Магнита» Андрея Бодрова, российский потребитель очень избалован тем сервисом, что дает ему онлайн-торговля. Как пример, в Европе нет такого предложения с доставкой, как у нас, когда заказ могут привезти в промежутке от 15 минут до часа, да еще и бесплатно.

Финансовый директор Fix Price Антон Махнев считает, что даже после снятия всех ограничений, связанных с пандемией, останется некий баланс, и для каждого формата ритейла будет определенное соотношение между онлайн и офлайн-каналами. Эксперт также добавил, что, по примеру ситуации на американском рынке, формат магазина фиксированных цен может успешно развиваться вне зависимости от совершенствования онлайн-торговли.

По словам Бодрова, во время пандемии появились новые тренды. Реально располагаемые доходы населения показывали достаточно слабую динамику и вышли в позитивную зону лишь во второй половине этого года. Сейчас же удобство покупки играет все большую роль.

«Онлайн-шопинг – это только элемент цифрового мира. Клиент ищет другие каналы доступа к информации. Поэтому нас ждет логичное развитие этих трендов: потребитель будет очень чувствителен с точки зрения ценообразования и станет более требовательным», – отметил Бодров.

Дальнейшее снятие всех ограничений должно способствовать возвращению посетителей в рестораны, но при этом будет восстанавливаться и спрос на доставку еды в офисы.

Новые условия рынка заставляют ритейлеров подстраиваться под это. Поэтому они все активнее работают в сфере доставки. Таким образом, и «ВкусВиллу» пришлось направить все усилия и ресурсы на развитие онлайн-сервиса из-за возросшего спроса. Евгений Римский, управляющий по качеству и закупкам данной торговой сети, считает, что гибридный подход к посещению магазинов все же останется, при этом цифровизация покупателя будет только расти.

Тем не менее многие компании испытывают сложности с цепочкой поставок, что приводит к увеличению себестоимости. Но большей проблемой в российской и глобальной картине мира является нехватка персонала, как считает Бодров.

По мнению Римского, ситуация на рынке труда, связанная с поиском сотрудников, осложнилась, учитывая, что и до пандемии все испытывали определенный кадровый голод. Что же касается вопроса проблем с поставками, эксперт отметил, что нужно играть на тех рыночных условиях, которые существуют.

Владимир Потапов: «Имидж финансовой индустрии формирует 5-10% людей, которых обманули на неправильной информации»

За последние несколько лет количество частных инвесторов заметно увеличилось. Но многие из тех, кто только пришел на рынок, не до конца понимают, как там нужно действовать.

Прежде всего, новичкам необходимо повышать уровень финансовой грамотности. Также инвесторы должны осознавать, что биржа – это не то место, где можно по-быстрому заработать денег. Иначе тех, кто изначально так думает, ждет лишь разочарование, которое в конечном итоге приведет к потере доверия к рынку.

Как отметил руководитель брокерского бизнеса Альфа-банка Илья Васильев во время онлайн-конференции ЦБ, поколение Reddit на российской бирже только начинает формироваться. Несмотря на значительный рост числа инвесторов среди наших соотечественников, сейчас они не имеют такого влияния на котировки или движение рынков, как в случае с американцами.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи