Экспертиза / Financial One

Аналитики «Открытие Research» назвали драйверы для IPO СПБ биржи

Аналитики «Открытие Research» назвали драйверы для IPO СПБ биржи Фото: facebook.com
6879
9 ноября 2021 года СПБ биржа начала процедуру размещения, в рамках которой инвесторам будет предложено до 14,3 млн обыкновенных акций, которые будут выпущены компанией.

Диапазон цены размещения акций установлен в размере $10,50-11,50 за одну предлагаемую акцию, что предполагает оценку стоимости акционерного капитала в размере $1,2-1,3 млрд до размещения новых акций. В рамках размещения биржа ориентировочно планирует привлечь $150 млн при условии, что опцион на выкуп не будет исполнен.

Дочерняя компания ОАО «Восход» получит право приобрести в рамках IPO размещаемые акции на сумму до $50 млн с целью опционной программы для сотрудников и других внутрикорпоративных целей. Привлеченные в ходе IPO средства будут направлены на реализацию общекорпоративных задач, включая увеличение капитала ключевых операционных дочерних компаний: «Бест эффортс банк» и НКО-ЦК «Клиринговый центр МФБ».

Благодаря докапитализации «СПБ клиринг», станет возможным запустить полноценный механизм репо с внешними контрагентами. Окончательная цена размещения акций будет установлена после завершения формирования книги заявок, и по планам будет объявлена 19 ноября 2021 года или около этой даты. Ожидается, что эта дата станет датой начала торгов акциями на СПБ биржа по тикером SPBE.

Драйверы роста

  • СПБ биржа предоставляет клиентам удобный доступ к привлекательным зарубежным фондовым рынкам. Число брокерских счетов в России с конца 2019 года по конец II квартала 2021 года увеличилось более чем в 3,5 раза до 14,8 млн и продолжит агрессивно расти ближайшие годы. Согласно прогнозам РБК, к концу 2025 года эта цифра достигнет 48,2 млн. Доля активных клиентов составит к 2025 году 25,8% по сравнению с 19% в 2020 году, кратно увеличивая доходы бирж и брокеров. В 2020 г. объем торгов «СПБ Биржи» вырос в 10 раз по сравнению с 2019 и превзошёл торговый оборот в сегменте акций на Мосбирже.
  • Основной интерес большинства частных инвесторов сосредоточен в области торговли иностранными акциями, которые пока мало представлены в инвестиционных портфелях россиян. Ожидаемый кратный рост вложений в иностранные акции делает СПБ биржу, являющуюся крупнейшим организатором торгов иностранными ценными бумагами в России, однозначным бенефициаром данного процесса.
  • Направление биржевой торговли активно развивается в мире, а акции компаний отрасли, бирж и брокеров, демонстрируют солидную динамику в последние годы, опережающую широкий рынок акций.
  • Начиная с I полугодия 2020 года СПБ биржа показывает отличный рост финансовых результатов. Выручка в I полугодии 2021 достигла 3,478 млрд рублей по сравнению с всего 716 млн рублей в 2019 году. Рентабельность по EBITDA и чистой прибыли составила 56% и 43% соответственно, что не является пределом для биржевой торговли.
  • Помимо органического роста за счёт расширения перечня обращающихся ценных бумаг, числа клиентов и их активности, СПБ биржа намерена запустить торговлю производными ценными бумагами и ETF, механизм репо с внешними контрагентами.
  • К успеху СПБ биржу ведет эффективная команда менеджеров с огромным опытом работы в финансовом секторе. Структура акционеров биржи обеспечивает баланс интересов компании, её топ-менеджмента и клиентов.

Риски

  • Не исключено ухудшение глобальной эпидемиологической обстановки (очередная волна COVID-19), что может негативно сказаться на экономической активности и привести к коррекции фондовых рынков.
  • СПБ биржа является высокотехнологичной организацией, её деятельность зависит от надежности, эффективности и безопасности функционирования торговой системы, надежности работы каналов связи и программных продуктов. Негативное влияние на деятельность биржи могут оказать операционные риски биржи, определяемые как риски потенциальных потерь, возникших из-за нарушения внутренних порядков и процедур проведения операций, недостаточности функциональных возможностей в работе информационных, технологических и других систем в результате внешнего воздействия или иных событий.
  • СПБ биржа осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации. В связи с этим биржа подвержена рискам, связанным с ухудшением экономических показателей и инвестиционного климата России, возможными регуляторными ужесточениями, связанными с порядком приобретения и владения российскими гражданами производных финансовых инструментов и ценных бумаг иностранных эмитентов.
  • Существенный рост процентных ставок в России и в мире может привести к коррекции фондовых рынков, а также сместить фокус интересов инвесторов в сторону инструментов с фиксированной доходностью, где торговая активность находится на более низком уровне по сравнению с динамичным рынком акций. Процентный доход пока составляет лишь небольшую часть совокупной выручки СПБ биржа.

Топ-менеджмент СПБ биржи поделился подробностями предстоящего IPO

Эксперты «Атон» провели онлайн-встречу с топ-менеджерами СПБ биржи. Эксперты обсудили, зачем компания проводит IPO, а также ключевые драйверы роста ее бизнеса.

Уже несколько лет наблюдается активный приток розничных инвесторов на фондовые рынки по всему миру. Этот рост носит структурный характер и не вызван всецело распространением пандемии коронавируса, отметил Роман Горюнов, генеральный директор СПБ биржи, добавив, что ковид стал лишь одним из катализаторов развития данной тенденции.

Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи