Экспертиза / Financial One

Топ-менеджмент СПБ биржи поделился подробностями предстоящего IPO

Топ-менеджмент СПБ биржи поделился подробностями предстоящего IPO Фото: facebook.com
6488

Эксперты «Атон» провели онлайн-встречу с топ-менеджерами СПБ биржи. Эксперты обсудили, зачем компания проводит IPO, а также ключевые драйверы роста ее бизнеса.

Уже несколько лет наблюдается активный приток розничных инвесторов на фондовые рынки по всему миру. Этот рост носит структурный характер и не вызван всецело распространением пандемии коронавируса, отметил Роман Горюнов, генеральный директор СПБ биржи, добавив, что ковид стал лишь одним из катализаторов развития данной тенденции.

Ключевыми драйверами увеличения интереса инвесторов к рынку стали такие факторы, как распространение мобильных приложений для торговли, возможность удаленного открытия брокерских счетов, широкий доступ к рыночной и финансовой информации, высокая доходность на фондовых рынках в последнее время, а также повышение привлекательности ценных бумаг по сравнению с традиционными классами инвестиций.

Важно также отметить, что потенциал притока розничных инвесторов на российский рынок не исчерпан. Судя по данным исследования РБК, на данный момент только 7,6% населения России вовлечено в данный вид инвестиций, причем количество активных счетов еще меньше – всего 1,3%. Для сравнения, в США инвестируют примерно 55% граждан.

Исследование также показывает, что сейчас российские инвесторы отдают предпочтение акциям отечественных эмитентов, но в будущем планируют покупать бумаги иностранных компаний и ETFы. Все это говорит о потенциальном росте рынка и объемов торгов.

«В качестве своей бизнес-модели мы выбрали ориентацию на рост количества частных инвесторов. Соответственно, сейчас мы являемся бенефициарами этого роста. У нас сформирована очень высокая ликвидность по широкому числу инструментов, причем даже в часы, когда закрыты международные площадки. Это обеспечивает нам высокую маржинальность уже сейчас и открывает возможности для дальнейшего роста», – отметил Роман Горюнов.

Структура управления и идеология СПБ биржи заключаются в создании партнерских отношений с участниками рынка, которые также являются акционерами. Руководство биржи приложило большое количество усилий, чтобы построить такую структуру, добавил эксперт.

СПБ биржа – крупнейший организатор торгов иностранными ценными бумагами на российском рынке. Доля в торговом обороте акциями и депозитарными расписками в России составляет 53%, на бирже зарегистрировано более 12 млн клиентских счетов.

Бизнес-модель СПБ биржи ориентирована на предоставление ликвидности розничным инвесторам, но существующая ликвидность позволяет торговать и крупным игрокам. Важным преимуществом является длительный временной период торгов – в настоящее время торги на площадке осуществляются с 7 часов утра до 2 часов ночи. На данный момент на СПБ бирже инвесторам доступно более 1800 международных ценных бумаг, причем руководство планирует увеличить это число до более чем 2500 бумаг.

«Если посмотреть на топ-10, то можно увидеть, что клиенты торгуют бумагами так называемой новой экономики, аналогов которых на российском рынке просто не существует. Это говорит о том, что мы расширяем инвестиционные возможности», – отметил Роман Горюнов.

Если говорить про финансовые показатели СПБ биржи, то стоит отметить, что площадка вышла на рентабельность еще в конце 2019 года. В первой половине 2020 года маржинальность чистой прибыли составляла 32,2%, а к первой половине 2021 года увеличилась до 43,1%. За такой же период времени выручка СПБ биржи выросла более чем в три раза с 1,054 млн рублей до 3,478 млн рублей, а денежный поток – с 312 млн рублей до 1,501 млн рублей.

В настоящий момент есть возможность участвовать в IPO СПБ биржи. Акции размещается на собственной площадке, планируется привлечь до $150 млн. Объявленный ценовой диапазон соответствует капитализации до привлечения капитала в размере $1,2-1,3 млрд.

IPO СПБ биржи пройдет полностью по модели cash in. Основная часть средств, полученных в ходе размещения, будет направлена на повышение капитала двух организаций биржи, обеспечивающих посттрейдинг: центрального контрагента НКО ЦК «Клиринговый центр МФБ» и Best Efforts Bank.

По словам руководства, частные инвесторы получат долю в аллокации. Если говорить про дальнейшие перспективы развития СПБ биржи, то в 2022 году должно пройти размещение на международных площадках. Кроме того, в будущем планируется появление дивидендной политики.

Топ-7 компаний, капитализация которых может достичь $1 трлн в ближайшем будущем

Какие акции купить до того, как они взлетят, – вот вопрос на миллион долларов.

Tesla (TSLA) достигла $1 трлн рыночной капитализации 26 октября, когда ее акции выросли на фоне объявления компании Hertz Global Holdings (HTZZ) о том, что она купит 100 тысяч Model 3 у производителя электромобилей.

После заявления Hertz генеральный директор Tesla Илон Маск сообщил, что контракт еще не подписан, в результате чего акции TSLA упали. Тем не менее рыночная капитализация компании на момент написания данной статьи превышала $1 трлн.

Tesla является пятой компанией, акции которой листингованы в США, с капитализацией в $1 трлн. Еще четыре места занимают Amazon.com (AMZN), Alphabet (GOOG, GOOGL), Microsoft (MSFT) и Apple (AAPL).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи