Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: рынок ищет ориентиры в туманности Трампа

Американский премаркет: рынок ищет ориентиры в туманности Трампа
1077

Как и предсказывали многие аналитики, весь вчерашний торговый день прошел под знаком ожидания выступления президента Трампа в Конгрессе США. Теперь, спустя несколько часов после его выступления, понятно, что эти ожидания были несколько завышенными. 

Участники рынка надеялись услышать что-нибудь конкретное, на что можно было бы опереться в своих дальнейших действиях и планах. Однако все оказалось как всегда - популизм, смешанный с полуобвинительной риторикой в адрес всех врагов, мешающих славному делу процветания Америки. А народ-то надеялся! Правда, незначительные тревожные нотки вчера все же стали проявляться. И если акции «старой гвардии» - компаний, входящих в индекс DJIA-30 еще как-то держались, что позволило этому индексу потерять всего лишь 0,12%, то небольшая распродажа, устроенная участниками рынка в технологическом секторе и в акциях компаний, работающих в сфере услуг, завалила динамичный индекс NASDAQ на -0,62%.

Лучше других секторов вновь выглядели акции электроэнергетических и коммунальных компаний. Инвесторы, как мы видим, при «первом шухере» тут же бегут в защитные активы. Пока эти защитные активы, к счастью, находятся на рынке акций. Но вполне возможно, что это действительно только пока.

Вчера появилась тучка и с той стороны, с которой ее в принципе не ждали, по крайней мере в ближайшее время. Это тучка под названием «повышение процентной ставки в марте». До вчерашнего дня вероятность повышения ставки в марте оценивалась многими участниками рынка относительно низко - менее 25%. Однако вчера эта вероятность, согласно котировкам фьючерса на вероятность, торгуемого на бирже CME, резко выросла - почти до 70%. И если повышение ставки станет фактом, то это будет мощный стимул для многих участников рынка начать фиксировать прибыль на рынке акций.

Пока же негатив в полной мере пролился вчера на одну единственную компанию - ритейлера Target Corporation (TGT). Еще до начала торгов вышла ее квартальная отчетность. У участников рынка после выхода на прошлой неделе очень хорошей отчетности конкурента Target - Wal-Mart Stores (WMT) были по всей видимости очень завышенные ожидания, которые, к сожалению, не сбылись. Как итог, провал котировок акций Target более чем на 12%. Короче, ужас-ужас-ужас…

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 28 февраля, было заключено 2 098 сделок с акциями 132 эмитентов на общую сумму более $11,5 млн. 

Предстоящие торги

Что говорить, когда нечего говорить?! Ждали, ждали и… ничего не дождались. И главное пока нет ответа - хорошо это или плохо. И поэтому рынок продолжает находиться в подвешенном состоянии - ни роста, ни падения. Несмотря на то, что первая реакция рынка на речь Трампа вроде бы положительная - и азиатские, и европейские рынки открылись, закрылись и торгуются в хорошем плюсе, прибавляя 1% и более, но это скорее эффект не от речи Трампа, а от усиления доллара. И поэтому весь сегодняшний интерес будет в том, какова же будет реакция на все происходящее именно американского рынка. Тем более, что, кроме Трампа, сегодня у нас есть еще куча других дополнительных раздражителей.

Во-первых, во всю стали обсуждать, действительно ли высока вероятность повышения ставки уже через 2 недели? И поэтому будем внимательно слушать и вслушиваться в интонации члена Совета управляющих ФРС Лаэля Брэйнарда, который будет выступать сегодня в Гарвардском университете, а также в речи председателя Федерального резервного банка Далласа Роберта Каплана, который встречается со студентами Paul Quinn College.

Во-вторых, сегодня мы увидим большой блок макроданных по личным доходам и расходам, по изменению стоимости потребительской корзины, а также и, наверное, прежде всего - данные о запасах сырой нефти. Здесь, как обычно, аналитики ожидают ее роста. И весь вопрос только в том, насколько ошибутся в своих прогнозах аналитики в очередной свой тысяча первый раз.

Короче, сегодня спокойствие будет нам только сниться. Речь Трампа хоть и не внесла ясности, но в любом случае разбудит всех спящих и заставит их думать о своем и рыночном ближайшем будущем, которое пока окутано совершеннейшим туманом. И здесь следует добавить, что ожидать сегодня слишком сильного движения (в любую сторону) все же не стоит. Несколько дней должно уйти, чтобы окончательно определиться. Тем более что у нас впереди, а именно послезавтра, будет еще одна основополагающая речь - выступление Джаннет Йеллен, которая возможно и станет давно желаемой точкой бифуркации. Но в любом случае буря уже близко, поэтому укрепляем такелаж и сбрасываем все лишнее за борт, оставляя только самое необходимое. Счастливого плавания, господа!







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1253

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    1102

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1669

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    1108

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1224

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more