Американский премаркет: рынок ищет ориентиры в туманности Трампа

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 01.03.2017 14:24
711

Как и предсказывали многие аналитики, весь вчерашний торговый день прошел под знаком ожидания выступления президента Трампа в Конгрессе США. Теперь, спустя несколько часов после его выступления, понятно, что эти ожидания были несколько завышенными. 

Участники рынка надеялись услышать что-нибудь конкретное, на что можно было бы опереться в своих дальнейших действиях и планах. Однако все оказалось как всегда - популизм, смешанный с полуобвинительной риторикой в адрес всех врагов, мешающих славному делу процветания Америки. А народ-то надеялся! Правда, незначительные тревожные нотки вчера все же стали проявляться. И если акции «старой гвардии» - компаний, входящих в индекс DJIA-30 еще как-то держались, что позволило этому индексу потерять всего лишь 0,12%, то небольшая распродажа, устроенная участниками рынка в технологическом секторе и в акциях компаний, работающих в сфере услуг, завалила динамичный индекс NASDAQ на -0,62%.

Лучше других секторов вновь выглядели акции электроэнергетических и коммунальных компаний. Инвесторы, как мы видим, при «первом шухере» тут же бегут в защитные активы. Пока эти защитные активы, к счастью, находятся на рынке акций. Но вполне возможно, что это действительно только пока.

Вчера появилась тучка и с той стороны, с которой ее в принципе не ждали, по крайней мере в ближайшее время. Это тучка под названием «повышение процентной ставки в марте». До вчерашнего дня вероятность повышения ставки в марте оценивалась многими участниками рынка относительно низко - менее 25%. Однако вчера эта вероятность, согласно котировкам фьючерса на вероятность, торгуемого на бирже CME, резко выросла - почти до 70%. И если повышение ставки станет фактом, то это будет мощный стимул для многих участников рынка начать фиксировать прибыль на рынке акций.

Пока же негатив в полной мере пролился вчера на одну единственную компанию - ритейлера Target Corporation (TGT). Еще до начала торгов вышла ее квартальная отчетность. У участников рынка после выхода на прошлой неделе очень хорошей отчетности конкурента Target - Wal-Mart Stores (WMT) были по всей видимости очень завышенные ожидания, которые, к сожалению, не сбылись. Как итог, провал котировок акций Target более чем на 12%. Короче, ужас-ужас-ужас…

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 28 февраля, было заключено 2 098 сделок с акциями 132 эмитентов на общую сумму более $11,5 млн. 

Предстоящие торги

Что говорить, когда нечего говорить?! Ждали, ждали и… ничего не дождались. И главное пока нет ответа - хорошо это или плохо. И поэтому рынок продолжает находиться в подвешенном состоянии - ни роста, ни падения. Несмотря на то, что первая реакция рынка на речь Трампа вроде бы положительная - и азиатские, и европейские рынки открылись, закрылись и торгуются в хорошем плюсе, прибавляя 1% и более, но это скорее эффект не от речи Трампа, а от усиления доллара. И поэтому весь сегодняшний интерес будет в том, какова же будет реакция на все происходящее именно американского рынка. Тем более, что, кроме Трампа, сегодня у нас есть еще куча других дополнительных раздражителей.

Во-первых, во всю стали обсуждать, действительно ли высока вероятность повышения ставки уже через 2 недели? И поэтому будем внимательно слушать и вслушиваться в интонации члена Совета управляющих ФРС Лаэля Брэйнарда, который будет выступать сегодня в Гарвардском университете, а также в речи председателя Федерального резервного банка Далласа Роберта Каплана, который встречается со студентами Paul Quinn College.

Во-вторых, сегодня мы увидим большой блок макроданных по личным доходам и расходам, по изменению стоимости потребительской корзины, а также и, наверное, прежде всего - данные о запасах сырой нефти. Здесь, как обычно, аналитики ожидают ее роста. И весь вопрос только в том, насколько ошибутся в своих прогнозах аналитики в очередной свой тысяча первый раз.

Короче, сегодня спокойствие будет нам только сниться. Речь Трампа хоть и не внесла ясности, но в любом случае разбудит всех спящих и заставит их думать о своем и рыночном ближайшем будущем, которое пока окутано совершеннейшим туманом. И здесь следует добавить, что ожидать сегодня слишком сильного движения (в любую сторону) все же не стоит. Несколько дней должно уйти, чтобы окончательно определиться. Тем более что у нас впереди, а именно послезавтра, будет еще одна основополагающая речь - выступление Джаннет Йеллен, которая возможно и станет давно желаемой точкой бифуркации. Но в любом случае буря уже близко, поэтому укрепляем такелаж и сбрасываем все лишнее за борт, оставляя только самое необходимое. Счастливого плавания, господа!







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему стратегия «выкупа просадки» может дать сбой
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 19:10
    101

    Покупка акций во время их падения (стратегия «ловли дна»; Buy the Dips) давно считается на Уолл-стрит выгодной. На такой подход полагаются многие инвесторы, ведь со времен финансового кризиса 2008 года цены стабильно росли в течение почти девяти лет. Тем не менее некоторые аналитики считают, что эта стратегия сегодня не гарантирует прибыль.more

  • Календарь финансовых мероприятий на ближайшую неделю ноября
    Автор: Александра Печеневская 16.11.2018 17:22
    83

    Финансовый Форум России, множество крипто ивентов и AI Conference-на что сходить с 19 по 25 ноября more

  • Рыба в стакане
    Автор: Иван Шлыгин 16.11.2018 16:58
    168

    ЦБ рассказал о перспективах развития в России биржевого товарного рынка.more

  • Инвесторов в техсектор ждет нелегкое испытание – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 16.11.2018 14:24
    122

    Каким бы ни был сегодня общий исход торгов, надо готовиться к сильному прессу в акциях технологических компаний.more

  • Акции NVIDIA пикируют вслед за курсом биткоина
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 11:20
    110

    В четверг акции производителя компьютерных микросхем Nvidia упали почти на 17% после закрытия торгов на американской бирже Nasdaq, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний. Распродажу вызвали плохие финансовые результаты компании в III квартале, на которые сильно повлияла коррекция на криптовалютном рынке.more